Zuccotto di anguria

Qualche anno fa ho intravisto questa meravigliosa idea su un sito straniero e ho deciso di provare a rifarla: il risultato mi ha entusiasmata! La trovi come finta torta di anguria, perché effettivamente fino al momento di tagliarla non ti accorgi del piacevolissimo inganno: appare come un’elegante e sofisticata e alta torta composta da pan di spagna e crema a farcire. Invece l’inganno c’è eccome: niente basi e niente farcitura ma solo frutta! Ecco allora la mia versione, lo zuccotto di anguria, con frutta fresca a decorare e a renderla irresistibile.

Ho dato all’anguria una forma a cupola per simulare lo zuccotto e poi ho dato il via libera alla mia fantasia! 

Io ho scelto solamente frutta per la decorazione ma tu puoi variare: gocce di cioccolato fondente o bianco, cookies sbriciolati per renderla perfetta per un compleanno, pesche e albicoche a fette, oppure – perché no – gli stessi sacrti dell’anguria! Prova lo zuccotto di anguria e descrivimi poi le facce dei tuoi invitati quando svelerai il trucco!

Zuccotto di anguria

PREPARAZIONE: 25 min. DIFFICOLTÀ: facile COSTO: economico

Zuccotto di anguria: ingredienti per 8-10 persone

Per l’anguria

anguria 1 da 3 kg (del tipo baby)
panna fresca liquida 600 g*
zucchero semolato 80 g

Per decorare

mirtilli 20 g
fragole 20 g
ribes 30 g
more 20 g
lamponi 20 g
menta fresca qualche foglia

Zuccotto di anguria: procedimento

L’anguria

Dopo averla lavata, tieni l’anguria orizzontalmente sul piano di lavoro e, con un coltello da chef, tagliane un’estremità (circa 5- 6 cm) in modo da formare una base di appoggio.
Appoggiala ora sulla parte tagliata e, partendo dall’estremità superiore verso il tagliere, elimina la parte esterna verde. Cerca di non includere troppa polpa, mi raccomando. Trasferisci ora lo zuccotto di anguria direttamente sul piatto da portata e asciugalo molto bene con la carta assorbente da cucina.

Zuccotto di anguria

Forma lo zuccotto

Versa la panna fredda di frigorifero in una ciotola, aggiungi lo zucchero e montala con delle fruste elettriche. Qui sotto puoi vedere il mio tutorial su come fare.

Ricopri l’anguria con la panna montata aiutandoti con una spatolina, poi metti la restante panna montata in una sac a poche munita di bocchetta liscia del diametro di 1 cm.

Zuccotto di anguria

Decora

Spremi con la sac à poche dei ciuffetti di panna partendo dalla base dello zuccotto fino ad arrivare alla cima e rivestirla interamente. Metti lo zuccotto di anguria in frigorifero a raffreddare.

Zuccotto di anguria

Nel frattempo, lava bene tutta la frutta. Posiziona i ribes sulla cima dello zuccotto, e disponi tutto intorno tutta l’altra frutta.

Zuccotto di anguria

Aggiungi anche le foglioline di menta.

Zuccotto di anguria

Il tuo meraviglioso zuccotto di anguria è pronto!

Zuccotto di anguria

Zuccotto di anguria: note

*Per rendere vegano questo zuccotto di anguria, puoi provare a sostituire la panna fresca liquida con la panna vegetale.

**Ecco la mia ricetta delle meringhe alla francese!

***Mi raccomando, non buttare via la porzione tagliata: puoi mangiarla così, usarla per decorare lo zuccotto oppure per trasformarla in una strepitosa merenda. Prova i miei spicchi di anguria su stecco!

****Se prevedi di gustare lo zuccotto di anguria ore dopo o il giorno dopo, puoi aggiungere alla panna fresca liquida 5 gr di colla di pesce. Prima di montare la panna, scalda 50 gr di panna e, dopo averla lasciata in ammollo in acqua fredda, sciogli al suo interno la colla. Lascia raffreddare e intanto monta la panna, aggiungendo a filo e sempre mescolando la panna in cui hai sciolto la colla. Ho eseguito questo procedimento nella torta foresta nera, dai un’occhiata!

Zuccotto di anguria: conservazione

Una volta assemblata, conserva per un giorno al massimo in frigorifero lo zuccotto di anguria. Non consiglio di congelarlo.

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