Un delizioso tortino al cioccolato che racchiude una sorpresa: un scioglievolissimo cuore di cioccolato fondente!

Tortino al cioccolato con cuore fondente

  • Preparazione: 0h 30m
  • Cottura: 0h 20m
  • Riposo: 1h 0m
  • Difficoltà: facile
  • Costo: basso
  • Porzioni: 6 pezzi
  • Metodo cottura: Forno
  • Cucina: Italiana

Se ami i dolci al cioccolato non puoi perderti questa ricetta! Una torta in versione monoporzione che, come uno scrigno, racchiude un cuore fondente scioglievole e golosissimo di ganache al cioccolato, che resta semiliquido anche dopo la cottura e il raffreddamento! Non è magia, ma solo il frutto di un piccolo trucco (un po’ come si fa per ottenere delle uova sode dalla consistenza perfetta)! Il risultato è ideale per chiudere una cena romantica di San Valentino, ma anche per una merenda diversa dal solito!

Ingredienti per 6 tortini

(stampini da 7,5 cm di diametro superiore, 5,5 cm di diametro inferiore e capienza di 120 g)

PER L’IMPASTO

  • Cioccolato fondente 200 g
  • Burro 150 g
  • Farina 00 45 g
  • Uova medie (150 g)3
  • Zucchero 60 g
  • Cacao amaro in polvere 5 g

Per il cuore fondente

  • Cioccolato fondente 60 g
  • Panna fresca liquida 60 g

per completare

  • Burro morbido q.b.
  • Cacao amaro in polvere q.b.

Allergeni

Latte Cereali e derivati Uova

Procedimento

Per il cuore fondente

Inizia la preparazione della ricetta dal cuore fondente, in modo che abbia tempo di congelarsi.

Trita il cioccolato e scioglilo a bagnomaria o al microonde, procedendo con mandate da 1 minuto per volta alla potenza di 600 W per non rischiare di bruciarlo. Nel frattempo scalda la panna e, quando sarà ben calda, uniscila al cioccolato fuso, mescolando bene per incorporare i due ingredienti e ottenere una ganache.

Trasferiscila quindi in una sac à poche e spremila in 12 vani a semisfera (ognuno del diametro di 3 cm) di uno stampo di silicone che metterai in congelatore per un’ora. Se non hai gli stampi in silicone, puoi ritagliare un quadrato di pellicola, mettere al centro 20 g di ganache e poi richiudere formando un sacchettino, stringendolo come per chiudere una caramella. Otterrai una specie di sfera che metterai a congelare e poi toglierai dalla pellicola al momento di utilizzarla come cuore del tuo tortino.

PER L’IMPASTO

Trita grossolanamente il cioccolato e scioglilo a bagnomaria oppure al microonde come fatto in precedenza.
Fondi nello stesso modo anche il burro e uniscilo al cioccolato, mescolando bene per emulsionarli. Quindi tieni il composto da parte e lascialo intiepidire.

A questo punto unisci anche le uova a temperatura ambiente e mescola bene per incorporarle. Infine inserisci lo zucchero, la farina e il cacao in polvere setacciati, mescolando bene il tutto.

composizione

Imburra gli stampini di alluminio con una noce di burro o con dello staccante spray e cospargili con un po’ di cacao amaro in polvere, facendolo aderire bene anche ai bordi.

Ora riempi ogni stampino con 60 g dell’impasto preparato. Quindi recupera dal congelatore le semisfere di ganache al cioccolato, uniscile due a due in modo da formare delle sferette complete e inseriscine una all’interno di ogni stampino (se usi quelli fatti con la pellicola, ne basterà uno per ogni stampino) e copri con altri 40 g di impasto.

cottura

Inforna i tuoi tortini in forno statico a 170° per 20 minuti. Quindi sfornali e lasciali riposare per un minuto prima di sformarli capovolgendoli sui piattini da portata.

Puoi servirli ancora caldi, ma saranno deliziosi anche tiepidi o a temperatura ambiente!

Note & consigli

*Per preparare un bagno maria posiziona un piccolo pentolino con i manici dentro ad un altro leggermente più grande nel quale avrai messo 1-2 dita di acqua a bollire. Fai attenzione che l’acqua in ebollizione non tocchi il fondo del pentolino più piccolo; in questo modo il calore indiretto, cuocerà più delicatamente gli ingredienti

*Per sciogliere il cioccolato al microonde, inseriscilo in una ciotola di vetro o materiale adatto per questa cottura (niente metallo, mi raccomando!); aziona il microonde alla massima potenza per circa 10 secondi, poi spegni e ripeti questa operazione mescolando ogni volta, fino a che il cioccolato non si scioglierà completamente. Fai molta attenzione a non protrarre la cottura poiché rischi che il cioccolato si bruci e, una volta bruciato, sarà irrecuperabile.

Varianti della ricetta

Se questo tortino ti ha ingolosito, ecco per te qualche dolce idea assolutamente da provare!

Conservazione

Puoi congelare i tortini al cioccolato ancora crudi, disponendoli delicatamente nel congelatore e facendo attenzione a non rovesciarli. Quando dovrai usarli, mettili direttamente in cottura senza farli scongelare. a 170° per 22 minuti.
Una volta cotti ti consiglio di consumarli quando sono ancora caldi. Non consiglio il congelamento da cotti.

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