Biscotti di Natale pronti per l'assaggio o per essere appesi con nastro

Biscotti di Natale

  • Preparazione: 1h 30m
  • Cottura: 0h 30m
  • Riposo: 0h 30m
  • Difficoltà: media
  • Costo: basso
  • Porzioni: 30 porzioni
  • Metodo cottura: Forno
  • Cucina: Italiana

Da bambina il Natale per me iniziava i primi di novembre quando io e mia nonna cominciavamo la produzione di biscotti e preparavamo molti dolci di Natale. Si trattava di almeno due o tre giorni a settimana di full immersion durante i quali si preparavano chili di pasta frolla e si sfornavano teglie e teglie di biscotti di Natale che venivano riposti nelle scatole di latta e conservati per dicembre.

Il profumo di burro, vaniglia e spezie era inebriante e restava in tutta casa per giorni, regalandoci un vero anticipo di festa che si rinnovava ogni volta che la scatola in cui erano conservati i biscotti veniva aperta.

Ovviamente la decorazione era la mia parte preferita! La nonna mi metteva al tavolo con davanti tante glasse colorate, zuccherini, codette, palline: io mi divertivo a creare decori diversi per ogni biscotto cercando, ogni volta, di superare in bellezza quello precedente.

Tradizione che ho mantenuto anche con le mie figlie che, anche se ora sono grandi, aspettano le feste solo per preparare insieme i biscotti di Natale. Noi li appendiamo anche all’albero perché ci piace abbia un tocco personale e perché è davvero bello sgranocchiare un biscotto appena preso da un rametto pieno di luci mentre si guarda la tv tutti insieme.

Dopo i biscotti pan di zenzero, ti lascio la mia ricetta, quella che facevo da bambina insieme alla nonna: ti invito a provarla condividendo la gioia della creazione con i tuoi bambini, vedrai che si divertiranno tantissimo.

Altri biscottini…

Ingredienti

  • Farina 00 280 g
  • Burro 90 g
  • Zucchero a velo 90 g
  • Lievito in polvere per dolci6 g
  • Uova medie (sgusciato 50 g)1
  • Tuorli d’uovo (20 g)1
  • Vaniglia 1 bacca

Per la glassa all’acqua

  • Zucchero a velo 250 g
  • Acqua bollente40 g
  • Colorante in gel rosso per alimenti

Per la ghiaccia reale

  • Albume 30 g
  • Zucchero a velo 150 g
  • Succo di limone 1 cucchiaio
  • Colorante in gel rosso per alimenti

Allergeni

Cereali e derivati Latte Uova

Procedimento

Per la frolla

Per i biscotti di Natale setaccia assieme la farina, il lievito e lo zucchero a velo in una terrina capiente; fai una conca al centro e aggiungi il burro tagliato a cubetti, i semini interni di una bacca di vaniglia, un uovo intero più un tuorlo.

Biscotti di Natale

Se vuoi, invece di lavorare a mano, puoi anche utilizzare un cutter (robot da cucina munito di lame); metti farina e burro a cubetti freddo da frigorifero nella tazza del cutter, poi aziona la macchina per qualche secondo fino a ridurre il burro fine come la sabbia. Avrai ottenuto la sabbiatura.
Ora aggiungi tutti gli altri ingredienti e frulla di nuovo fino a compattarli.

Una volta ottenuta la frolla, lavorala piuttosto velocemente sul piano di lavoro fino a renderla liscia ed omogenea. Il calore delle mani, infatti, ammorbidisce velocemente il burro, compromettendo la consistenza finale della frolla.

Inoltre più si lavora l’impasto e più si sviluppa il glutine, che renderebbe i biscotti elastici e duri.
Ottieni un panetto liscio ed omogeneo, appiattiscilo e avvolgilo nella pellicola trasparente; fallo riposare e rassodare mezzora in frigorifero.

In alternativa, puoi direttamente stendere la frolla tra due fogli di carta forno dandole lo spessore desiderato e metterla a rassodare in frigorifero fino al momento di coppare e ottenere i tuoi biscotti.

Trascorso il tempo indicato, spolverizza la spianatoia con un po’ di farina e stendi l’impasto con un matterello fino ad ottenere una sfoglia dello spessore di non meno di ½ cm.
Ricava le sagome natalizie con gli appositi coppa pasta e adagiali su una teglia foderata con carta forno. 

Biscotti di Natale

Inforna i biscotti di Natale in forno statico preriscaldato a 180° per circa 13-14 minuti, posizionando la leccarda al centro del forno. I biscotti non devono prendere colore, ma rimanere chiari.
Una volta cotti, sforna i tuoi biscotti e tirali via dalla teglia, altrimenti il calore latente continuerà a cuocerli. Lasciali raffreddare.

Prevedi di appendere i biscotti come addobbo? Non appena li sfornerai (ovvero quando saranno ancora caldi e morbidi) fora delicatamente con uno stuzzicadenti la parte superiore allargando delicatamente il foro.
Questa operazione non potrai farla da freddi perché si romperebbero!
Una volta freddi, potrai far passare nel forellino un nastrino.

Per la glassa all’acqua

Per la glassa all’acqua* mischia lo zucchero a velo con l’acqua bollente. Mescola fino ad ottenere un composto denso e liscio che dividerai in due ciotoline: aggiungi in una ciotolina qualche goccia di colorante rosso e lasciane una neutra, cioè bianca.

Biscotti di Natale

Per la ghiaccia reale

Per la ghiaccia reale** sbatti l’albume in una ciotola; quando sarà montato, aggiungi poco alla volta lo zucchero a velo setacciato e il succo di limone, sempre sbattendo.

Per ottenere i tre colori del Natale (rosso, verde e bianco), dividi la ghiaccia in tre ciotoline e aggiungi rispettivamente del colorante rosso e quello verde scuro; lasciane una neutra, cioè bianca.

Fai attenzione a non formare grumi poiché durante la decorazione potrebbero ostruire la bocchetta della sac à poche. Metti i colori in tre sac à poche distinte con bocchetta liscia di 1 mm di diametro (oppure taglia le tue sac à poche usa e getta con una forbice ottenendo lo stesso diametro).

Per la decorazione

Metti al centro del biscotto un po’ di glassa all’acqua e con uno stuzzicadenti o una palettina di plastica da caffè usa e getta tira la ghiaccia verso i bordi del biscotto fino a ricoprirlo perfettamente, evitando di farla debordare.

Ora è il momento di decorare con zuccherini, palline e quant’altro, poichè la ghiaccia è ancora umida e le decorazioni si attaccheranno alla superficie.
Quando la glassa sarà asciutta, potrai ultimare la decorazione con la ghiaccia reale, spremendola per esempio sui bordi e al centro per formare scritte o dettagli, utilizzando i colori che preferisci.

Quando avrai finito la decorazione, come ti ho anticipato, potrai appendere i biscotti di Natale all’albero: potrai usare un gancio per palline oppure far passare un nastrino a tema in quelli forati o cavi! Stupendi!

Note & consigli

Se hai ottenuto una glassa all’acqua troppo densa, aggiungi qualche goccia di acqua bollente, viceversa unisci dell’altro zucchero a velo.

La glassa all’acqua è utile per rivestire superfici, perché tende ad espandersi e risulta lucida, liscia e coprente; la ghiaccia reale, invece, è utile per scrivere e decorare perché rimane ferma e in rilievo.

Tutte e due le glasse asciugano velocemente (in una manciata di secondi) e possono essere colorate con coloranti alimentari. Quando sono ancora umide, si possono applicare ad entrambe degli zuccherini colorati o decorazioni alimentari in genere. Prova a dare un’occhiata al mio tutorial sulle glasse!

Conservazione

Conserva i biscotti di Natale in un luogo fresco, dentro ad una scatola di latta, oppure in un contenitore con coperchio per un paio di mesi.

Puoi conservare la ghiaccia reale in frigorifero per un giorno dentro la sac à poche, ma le scritte che otterrai saranno meno precise, perché tenderà a espandersi.

Conserva la glassa all’acqua coperta a contatto con della pellicola trasparente per 2-3 giorni, e mescola vigorosamente prima di utilizzarla; se fosse troppo densa, aggiungi qualche goccia di acqua bollente.

Siccome Natale viene una volta sola l’anno, perché fermarti ai soli biscotti? Scopri tutte le mie idee per cucinare fantastici dolci a Natale. Oltre ai dolci, dai un’occhiata anche alle altre ricette di Natale e al menù di Natale.

Curiosità

Impasto, cottura e non solo!

Se scegli una ricetta particolarmente burrosa, è molto importante che tu lavori con il freddo e faccia riposare in frigorifero l’impasto dopo che lo hai lavorato; se ricavi dei biscotti da un impasto appena lavorato, senza farlo riposare, il glutine sarà ancora attivo ed elastico e, durante la cottura, si deformeranno.

Lavorane solo una porzione alla volta mantenendo al freddo il resto dell’impasto. Una volta ottenuti i biscotti e messi sulla teglia, prima di infornarli riponi di nuovo la teglia in frigorifero: infornandoli freddi manterranno meglio la forma!

Attenzione: non esagerare con i tempi di cottura, ma sforna i tuoi biscotti prima che la superficie si imbrunisca troppo: l’importante è che siano leggermente dorati sotto! Togli i biscotti dalla leccarda calda il prima possibile per evitare che continuino la cottura.

Strumenti

Ti saranno molto utili uno stuzzicadenti o una palettina di plastica usa e getta per il caffè, perfetti per stendere la glassa! Procedi in questo modo: poni un po’ di glassa al centro del biscotto e solo a questo punto distribuiscila delicatamente dal centro verso i bordi.

Geometrie, colori e decorazioni

Dopo aver fatto migliaia di pastrocchi, ho imparato a pensare ad una decorazione prima di farla! Il metodo migliore per evitare sbagli? Disegnarla su carta in modo tale da andare a colpo sicuro e ottenere così una decorazione in serie e precisa. Per Natale sono perfetti il bianco (colore naturale della glassa), il rosso acceso e il verde intenso ma puoi dare una marcia in più usando oro e argento! Io preferisco il colorante alimentare liquido o in gel, che garantisce un risultato più brillante.

In commercio trovi tantissimi brillantini e perline alimentari, semplici da usare soprattutto sulla ghiaccia reale in quanto rimangono da subito in posizione. Non esagerare però: l’eleganza e la sobrietà vincono sempre! E per essere più preciso, puoi aiutarti con delle pinze da cucina.

Addobbi e regali

Che meraviglia vedere mini coccarde fatte di biscotti decorati o un albero di Natale all’insegna della dolcezza! Appena sforni i biscotti, fora l’estremità con uno stuzzicadenti, agisci in fretta e quando i biscotti sono ancora caldi e morbidi. Se poi prendi dei coppa pasta uguali ma di dimensioni diverse, puoi ottenere dei biscotti con buco al centro, comodi per far passare un bel nastrino.

Un’ottima idea e molto gettonata è regalare i biscotti di Natale a parenti ed amici, un figurone! Attenzione però: non impacchettarli se non sono perfettamente freddi e se la glassa non si è perfettamente asciugata! Puoi usare poi dei graziosi sacchettini alimentari oppure delle scatolette di cartone, foderate semplicemente con della carta velina su cui disporre poi i biscotti. Puoi confezionarli a regalo anche il giorno prima di consegnarli!

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