Biscotti pan di zenzero

Biscotti pan di zenzero

Vegetariana
  • Preparazione: 1h 0m
  • Cottura: 0h 40m
  • Riposo: 0h 30m
  • Difficoltà: molto facile
  • Costo: medio
  • Porzioni: 35 pezzi
  • Metodo cottura: Forno
  • Cucina: Svedese

Ingredienti

Per i biscotti

  • Farina 00 300 g
  • Zucchero a velo 80 g
  • Burro 130 g
  • Tuorlo 1
  • Miele 60 g
  • Melassa 20 g
  • Sale q.b.
  • Bicarbonato 2 cucchiaini da caffè2 g
  • Cannella 2 cucchiaini da caffè2 g
  • Noce moscata mezzo cucchiaino da caffè0.5 g
  • Zenzero in polvere, 2 cucchiaini da caffè rasi circa2 g
  • Chiodi di garofano macinati, 1,5 cucchiaini da caffè rasi circa1.5 g

Per la ghiaccia reale

  • Albume 30 g
  • Zucchero a velo 150 g
  • Succo di limone q.b.

Allergeni

Cereali e derivati Latte Uova

Procedimento

I biscotti pan di zenzero

Ti insegno un metodo velocissimo per ottenere l’impasto dei tuoi biscotti: metti nella tazza di un cutter (robot da cucina munito di lame) la farina e il burro freddo da frigorifero. Frulla per pochi secondi fino a che il burro sarà ridotto in briciole finissime (questo processo di chiama sabbiatura), quindi spegni.

Aggiungi tutti gli altri ingredienti: miele, zucchero a velo, melassa, spezie, tuorlo, bicarbonato e sale; se non hai la melassa, che serve a rendere i biscotti pan di zenzero più scuri, puoi tranquillamente usare solo 80 g di miele. Frulla di nuovo fino a che vedrai apparire grosse briciole. Attendi che gli ingredienti si compattino per bene.

Trasferisci il composto su una spianatoia e impasta per ottenere un impasto liscio e omogeneo. Quindi stendilo tra due fogli di carta forno, aiutandoti con un mattarello, in modo da ottenere una sfoglia dallo spessore di 4-5 mm e mettila a riposare in frigorifero per mezz’ora.

Trascorso il tempo indicato, estrai la frolla dal frigorifero e ritaglia le sagome con le formine per biscotti (non può mancare l’omino di pan di zenzero!).

Adagia i biscotti su una leccarda foderata con carta da forno che infornerai in modalità statica a 175° per circa 13-14 minuti. Una volta pronti, sfornali, togliendoli dalla leccarda il prima possibile e lasciandoli raffreddare completamente.

La ghiaccia reale

Prepara la ghiaccia reale. Sbatti l’albume a temperatura ambiente in una ciotola e non appena monterà aggiungi poco alla volta lo zucchero a velo preventivamente setacciato e il succo di limone. Io ho utilizzato una ghiaccia reale neutra, cioè bianca, ma se vuoi puoi colorarla aggiungendo qualche goccia di colorante alimentare.

Metti la ghiaccia reale dentro ad una sac à poche usa e getta e taglia la punta per ottenere un diametro di 1 mm. In alternativa puoi inserire nella sac à poche una bocchetta del diametro di 1 mm.

Biscotti pan di zenzero

La decorazione

È il momento più divertente! Pronto? Una volta freddi, inizia a decorare i tuoi biscotti pan di zenzero: consiglio di partire dal contorno, per definirli e  concentrarsi poi sui dettagli.

4.7/5
vota