New York Cheesecake

  • Preparazione: 1h 0m
  • Cottura: 1h 0m
  • Riposo: 4h 30m
  • Difficoltà: media
  • Costo: medio
  • Porzioni: 10 persone
  • Metodo cottura: Forno
  • Cucina: Statunitense

La New York cheesecake è un dolce di origine statunitense diffuso e amato in tutto il mondo. La torta è generalmente composta da tre strati: una base di biscotti e burro, una farcitura preparata con formaggio splamabile e una decorazione di frutta fresca. La cheesecake è caratterizzata da una consistenza molto cremosa e avvolgente, ne esistono moltissime varianti: da quelle salate come la cheesecake salata senza cottura a quelle dolci con ogni tipo di farcitura.

Attenzione però, la ricetta originale della New York cheesecake prevede la cottura in forno.

Ingredienti

Per una tortiera del diametro di 23 cm

Per la base

  • Biscotti digestive 250 g
  • Burro 150 g
  • Cannella 1 pizzico

Per la crema

  • Philadelphia o altro formaggio fresco tipo quark600 g
  • Panna acida o creme fraiche o yogurt greco150 g
  • uova medie 4
  • Zucchero semolato 150 g
  • Panna fresca liquida 100 ml
  • Bacca di vaniglia 1

Per la coulis di fragole

  • Fragole fresche 250 g
  • Zucchero 50 g
  • Succo di limone 2 cucchiai

per la decorazione

  • Creme fraiche 3 cucchiai
  • Frutti di bosco 100 g
  • Menta fresca 2 foglie

Allergeni

Cereali e derivati Latte Uova

Procedimento

Per la base

Sciogli il burro al microonde a 600 watt per 10 o 20 secondi oppure in un pentolino a fuoco dolce. Tienilo da parte.
In un cutter trita finemente i biscotti, oppure mettili in un sacchetto per alimenti e pestali con un pestacarne. Trasferiscili poi in una ciotola, unisci il burro, un pizzico di cannella e amalgama per bene.

Imburra la tortiera a cerchio apribile e foderala con carta da forno anche sui lati. In alternativa, puoi anche spruzzarla con lo staccante e foderarla con carta forno. Versa il composto di biscotti e burro nella tortiera e con il dorso di un cucchiaio premi la base di biscotti e burro sul fondo e sui lati. Poni la tortiera in frigorifero per almeno 30 minuti.

Per la crema

Nella ciotola di una planetaria munita di frusta metti le uova a temperatura ambiente e lo zucchero; aziona la macchina e fai montare fino a ottenere un composto bello spumoso.

Unisci poi la vaniglia, la panna fresca, la panna acida, il formaggio spalmabile poco alla volta, facendolo incorporare lentamente; in questo modo eviterai che si formino dei grumi.

Estrai la base dal frigorifero e versaci dentro la crema ottenuta, livella per bene e infornala in forno statico preriscaldato a 150°-160° per 60 minuti. Estrai la cheesecake dal forno e lasciala raffreddare a temperatura ambiente dentro al suo stampo. Non preoccuparti se la vedi ancora tremolante, si assesterà raffreddandosi. Riponila poi in frigorifero, sempre nel suo stampo, coprendolo con pellicola, per almeno 3-4 ore prima di consumarla (sarebbe meglio lasciarla in frigorifero per tutta la notte).

Per la coulis di fragole

Per preparare la coulis, metti le fragole lavate e tagliate a pezzi in un padellino antiaderente insieme allo zucchero e al succo di limone. Fai scaldare tutto a fuoco basso fino a ottenere una pure a poi setacciala premendola con la marisa su un colino a maglie strette. In questo modo eliminerai i semini della frutta e otterrai una salsa liscia.

Per decorare

Una volta fredda, estraila dallo stampo e guarniscila con uno strato sottile di creme fraiche, con della coulis di frutta e con frutti di bosco freschi e un paio di foglioline di menta. Goditi la tua cheesecake!

Note & consigli

*Per dimezzare i tempi di raffreddamento della base di biscotti, anziché metterla a rassodare in frigorifero per 30 minuti, puoi riporla in freezer solo un quarto d’ora.

Varianti della ricetta

La cheesecake è una ricetta molto versatile, puoi infatti personalizzarla interamente con gli ingredienti che preferisci, dalla base alla superficie. Per una versione più fresca ti consiglio la cheesecake alle pesche o la cheesecake ai frutti di bosco. Se cerchi invece una ricetta più golosa prepara una cheesecake al cioccolato o una cheesecake al caffè.

Conservazione

Puoi conservare la tua cheesecake ben coperta in frigorifero per 4-5 giorni, oppure congelarla e tenerla in freezer per massimo 3 mesi.

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