Chiacchiere senza glutine su piatto fucsia

Chiacchiere senza glutine

  • Preparazione: 1h 0m
  • Cottura: 0h 20m
  • Riposo: 0h 30m
  • Difficoltà: media
  • Costo: basso
  • Porzioni: 25 pezzi
  • Metodo cottura: Frittura
  • Cucina: Italiana

Se sei intollerante al glutine ma non vuoi rinunciare al piacere delle chiacchiere di Carnevale, ti propongo un’alternativa gluten free di questo grande classico, che non ha nulla da invidiare a quelle tradizionali quanto a gusto e croccantezza!

Ingredienti per circa 25 chiacchiere (12×8 cm)

  • Fecola di patate (+ 50 g per lavorare le chiacchiere)50 g
  • Farina di tapioca 100 g
  • Farina di riso impalpabile 100 g
  • Latte di soia (o latte di riso)50 g
  • Zucchero a velo 40 g
  • Margarina di soia biologica40 g
  • Farina di guar (o gomma xantana)8 g
  • Uova medie (circa 100 g)2

per friggere

  • Olio di arachidi 2 l

per guarnire

  • Zucchero a velo senza zucchero20.3 g

Allergeni

Cereali e derivati Soia Uova Arachidi Frutta a guscio

Procedimento

Mischia in una ciotola la fecola, la farina di tapioca (o amido di mais), la farina di riso e quella di guar e lo zucchero a velo.

Aggiungi la margarina di soia, le uova e il latte di soia e lavora il composto in modo da amalgamare bene gli ingredienti.

A questo punto trasferisci il composto sul piano di lavoro e impasta il tutto fino ad ottenere una palla liscia; avvolgila con la pellicola trasparente e lasciala riposare al fresco per mezz’ora almeno.

Nel frattempo monta la tua macchinetta tira pasta e poi preleva dal panetto di impasto una porzione del peso di circa 100 g (tieni coperto il resto per non farlo seccare), appiattiscilo con le mani e poi passalo tra i rulli della macchinetta partendo dallo spessore più largo fino alla penultima tacca della macchinetta.

Ti consiglio di ripetere il passaggio 2-3 volte per ogni spessore, spolverizzando la pasta con della fecola di patate e ripiegandola a libro tra un passaggio e l’altro.

Ottenuto lo spessore desiderato, appoggia la sfoglia su un canovaccio pulito e spolverizzato con fecola di patate e, con una rotella taglia pasta dentellata, ricava dei rettangoli delle dimensioni di circa cm 8×12 cm e praticavi due tagli paralleli al centro.
Procedi così fino a esaurire tutto l’impasto.

COTTURA

Metti sul fuoco una pentola capiente, versaci l’olio di arachidi e fagli raggiungere la temperatura di 170°. Quindi immergivi le tue chiacchiere 2-3 alla volta e lasciale friggere per circa un minuto, rigirandole continuamente per ottenere una doratura uniforme.

Una volta fritte, scola le tue chiacchiere con una schiumarola e adagiale su un vassoio foderato con carta assorbente da cucina, poi mettile su un piatto da portata senza sovrapporle e cospargile con lo zucchero a velo. Le tue chiacchiere senza glutine sono pronte. Buon Carnevale!

Note & consigli

Mi raccomando, leggi sempre le etichette sulle confezioni e controlla che gli ingredienti senza glutine siano certificati: la prova sarà il marchio della spiga barrata!

Varianti della ricetta

Volendo puoi aromatizzare l’impasto con della scorza grattugiata di limone o arancia.

Per un Carnevale senza glutine, ti consiglio di provare anche le mie bugie ripiene!

Conservazione

Come le chiacchiere classiche, anche quelle senza glutine si gustano al meglio appena preparate. Ma puoi conservarle per 2-3 giorni in un contenitore con coperchio, lontano dal calore e dall’umidità.

Curiosità

La farina di guar e la gomma xantana sono due ingredienti dal potere addensante: il motivo per il quale ti suggerisco di utilizzarli in questa ricetta è che sono in grado di sostituire il glutine, aiutando a tenere insieme gli ingredienti dell’impasto.

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