I cookies sono i biscotti americani per eccellenza: grandi e arricchiti con gocce di cioccolato, ideali da inzuppare nel latte

Cookies

  • Preparazione: 0h 15m
  • Cottura: 0h 15m
  • Difficoltà: facile
  • Costo: basso
  • Porzioni: 28 pezzi
  • Metodo cottura: Forno
  • Cucina: Statunitense

Insieme ai brownies e ai muffins e cupcake, i cookies sono il simbolo della pasticceria statunitense per eccellenza (un po’ l’equivalente del nostro tiramisù!). In qualsiasi bakery del Nord America è impossibile non trovare questi biscotti, più grandi rispetto ai classici nostrani di pasta frolla, ma che ricordano le gocciole per la presenza – appunto- dei pezzetti di cioccolato che ne arricchiscono l’impasto! Insomma una vera delizia da inzuppare nel latte tiepido, che piace ai bambini ma anche ai grandi!

Ingredienti per 28 cookies

  • Farina 00 200 g
  • Burro a temperatura ambiente110 g
  • Brown sugar 110 g
  • Zucchero semolato (o zucchero di canna)100 g
  • Noci pecan 50 g
  • Fiocchi d’avena 90 g
  • Vaniglia (o 1 cucchiaino di estratto)1 bacca
  • Lievito in polvere per dolci 5 g
  • Bicarbonato di sodio 5 g
  • Uovo medio 1
  • Gocce di cioccolato fondente (o 50 g di gocce di cioccolato e 50 g di confettini colorati di cioccolato)100 g
  • Sale grosso 1 pizzico

Allergeni

Cereali e derivati Latte Frutta a guscio Uova

Procedimento

Per preparare i cookies, inizia a tritare le noci pecan abbastanza finemente. Tienile poi da parte. Lavora il burro ammorbidito assieme ai semini raschiati dalla bacca di vaniglia (o all’estratto), per ottenere una crema liscia.

In una ciotola unisci farina, fiocchi d’avena ed entrambi gli zuccheri. Procedi con il lievito e il bicarbonato.

Aggiungi il sale e il burro lavorato in precedenza. Impasta tutto con assieme all’uovo, per ottenere un composto compatto. Infine, aggiungi le gocce di cioccolato e il trito di noci pecan.

Preleva circa 30 g di impasto e forma delle palline (volendo, come vedi dalle fotografie, puoi aggiungere dei confettini di cioccolato colorati assieme o al posto delle gocce di cioccolato); disponile su una teglia foderata con carta forno, distanziandole di 5-6 cm e mettile in frigorifero per 15 minuti.

Recupera le palline dal frigorifero e cuocile in forno statico preriscaldato a 180° per 12-15 minuti. Estraendo le palline dal forno noterai che hanno assunto la classica forma dei cookies e sono molto morbidi: non preoccuparti, si induriranno raffreddandosi! Ecco pronti i tuoi cookies!

Note & consigli

*Il bicarbonato aiuta il lievito ad agire e, assieme al sale, contribuisce al piacevole contrasto salino tipico di questi biscotti

*Il brown sugar è uno zucchero semolato lavorato con una precisa dose di melassa, che lo rende umido e caramellato: rende la consistenza dei dolci unica. Se non lo trovi, puoi usare lo zucchero di canna: il colore e il sapore, però, cambierà.

Varianti della ricetta

Se vuoi provare altri dolci a stelle e strisce, oltre ai già citati brownies, muffins e cupcake, lasciati tentare anche dalla New York Cheesecake!

Conservazione

Puoi conservare i cookies per una settimana in una scatola di latta ben chiusa, oppure sotto una campana di vetro. Puoi congelare l’impasto crudo ma non consiglio di congelare i biscotti cotti.

Curiosità

La prima ricetta dei cookies nacque per caso, se non per necessità, negli anni ’30 in Massachusetts. Missis Ruth Wakefield, proprietaria insieme al marito del “Toll House Inn”, impiegò una barretta di cioccolato ridotta a pezzetti (al posto del tradizionale Baker’s chocolate, un tipo di cioccolato amaro, scioglievole utilizzabile solo in cottura) per preparare i suoi biscotti al burro. Nonostante questo imprevisto, Ruth decise di servire comunque i biscotti e il successo di pubblico fu immediato!

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