piatto con mostaccioli napoletani e frutta secca

Mostaccioli napoletani

  • Preparazione: 0h 30m
  • Cottura: 0h 20m
  • Riposo: 0h 30m
  • Difficoltà: facile
  • Costo: basso
  • Porzioni: 15 porzioni
  • Metodo cottura: Forno
  • Cucina: Italiana

Mostaccioli, mustazzoli o mustaccioli? Questi biscotti sono tipici della tradizione natalizia partenopea, insieme a struffoli, cassata napoletana e l’immancabile pastiera. La preparazione di questi biscotti è veramente semplice; il loro sapore però è complesso e speziato grazie alla presenza del pisto napoletano: un mix di spezie ampiamente utilizzato nella preparazione dei dolci campani.

E da bere? Prova questo English Christmas Punch: perfetto per accompagnare i tuoi biscottini speziati.

Se vuoi dare alla tua tavola un tocco ancora più natalizio ti consiglio di farti ispirare dalle ricette dei miei dolci di Natale.

Ingredienti

Per l’impasto dei mostaccioli duri (15 pezzi)

  • Farina 00 250 g
  • Miele 30 g
  • Zucchero 150 g
  • Ammoniaca in polvere per dolci3 g
  • Pisto (mix di spezie)3 g
  • Cacao amaro 20 g
  • Scorza di arancia grattugiata1
  • succo di arancia 120 g
  • Sale 1 pizzico

Per l’impasto dei mostaccioli morbidi (21 pezzi)

  • Farina 00 250 g
  • Farina di mandorle 50 g
  • Zucchero 150 g
  • Miele 50 g
  • Ammoniaca in polvere per dolci4 g
  • Cacao amaro 20 g
  • Scorza di arancia grattugiata1
  • succo di arancia 120 g
  • Pisto 3 g
  • Sale 1 pizzico

Per la glassa

  • Cioccolato fondente 450 g
  • Burro di cacao 100 g

Allergeni

Cereali e derivati Frutta a guscio

Procedimento

Per i mostaccioli duri

Inizia la preparazione dei mostaccioli partendo dal loro impasto. Nella ciotola di una planetaria metti la farina, il cacao e lo zucchero semolato.

Aggiungi l’ammoniaca e il pisto. Aziona la planetaria, e aggiungi il miele, il succo d’arancia e la scorza grattugiata, fino a ottenere un impasto omogeneo.

Quando gli ingredienti si saranno compattati, trasferiscil sul piano della cucina e finisci di lavorarlo brevemente a mano.

Stendilo quindi a uno spessore di circa 1 cm tra due fogli di carta forno e poi mettilo in frigorifero a riposare per almeno mezz’ora.

Trascorso questo tempo, ricava dei rombi dall’impasto aiutandoti con un coppa pasta romboidale di 6 cm per lato o quadrato, schiacciandolo ai lati. Ciascun biscotti dovrà pesare circa 37-40 g.

COTTURA

Poni i rombi su una leccarda foderata con carta forno e cuocili in forno statico preriscaldato a 180° per 18-20 minuti.

PER I MOSTACCIOLI MORBIDI

Nella ciotola di una planetaria metti la farina 00, il cacao, la farina di mandorle, il pisto, l’ammoniaca, lo zucchero e il pizzico di sale. Aziona la macchina e aggiungi il miele, il succo e la scorza di arancia.

Finisci di lavorare il composto sul piano della cucina, stendilo come il precedente e metti anch’esso a riposare in frigorifero per 30 minuti prima di copparlo con lo tagliao pasta e ottenere altri rombi.

COTTURA

A differenza dei mostaccioli duri, quelli morbidi dovranno cuocere in forno a 180° per solo 15-16 minuti.

Per la glassa

Per preparare la glassa dei tuoi mostaccioli napoletani spezzetta il cioccolato fondente e scioglilo a bagnomaria o al microonde (azionandolo per un minuto alla volta alla potenza di 600 W e mescolandolo tra una mandata e l’altra), insieme al burro di cacao che aiuterà a renderlo bello fluido.

Appoggia i mostaccioli su una gratella adagiata sopra una placca da forno, versavi sopra la glassa (recuperando quella che colerà) e poi lasciala indurire fino ad ottenere una copertura solida.

Note & consigli

*Per essere sicuri di stendere l’impasto allo spessore desiderato si possono utilizzare delle apposite “guide”: una sorta di “binari” su cui passare con il pattarello in modo da conferire alla pasta la giusta altezza.
*Per distinguere i mosctaccioli morbidi da quelli duri puoi decorarli diversamente, per esempio realizzando sopra la glassa di cioccolato, delle righine di cioccolato bianco fuso.

Varianti della ricetta

*Nell’impasto dei mostaccioli morbidi puoi sostituire la farina di mandorle con quella di nocciole.

*La tradizione napoletana vuole che i mostaccioli siano rivestiti con il cioccolato fondente, ma nulla vieta di sbizzarrirsi utilizzando altri cioccolati (al latte, bianco o persino rosa!)

Conservazione

Una volta pronti puoi conservare i mostaccioli per alcuni giorni a temperatura ambiente, sotto una campana di vetro. Puoi congelarli, ma prima di coprirli col cioccolato fondente.

Curiosità

Il “pisto” è una miscela di spezie molto aromatica e profumata. Questo mix è infatti composto da cannella, pepe nero, chiodi di garofano, anice stellato, coriandolo e noce moscata. In Campania è molto diffuso e viene usato specialmente nella realizzazione dei dolci natalizi come i susamielli, i mostaccioli e i roccocò. Se non riesci a reperire il pisto, puoi realizzarlo in casa: ti basterà tritare finemente le spezie e il gioco è fatto. Puoi conservare il mix per diversi mesi e utilizzarlo nella preparazione dei dolci che preferisci!

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