fetta di pan di Spagna e torta farcita con crema

Pan di spagna

  • Preparazione: 0h 30m
  • Cottura: 0h 40m
  • Difficoltà: facile
  • Costo: basso

Il pan di Spagna è una delle preparazioni base più diffuse, conosciute e versatili della pasticceria. Si tratta di un impasto molto semplice, preparato con pochi ingredienti quali  uova, farina, zucchero, fecola di patate e vaniglia. Il risultato finale del pan di Spagna è un impasto molto soffice, leggero ma soprattutto areato grazie alla presenza degli albumi montati a neve. Rispetto alle altre basi della pasticceria come pasta frolla o pasta sfoglia la particolarità del pan di spagna risiede proprio nella sua morbidezza e versatilità.

Grazie al suo impasto dolce e delicato il pan di Spagna è perfetto per essere farcito con creme, confetture o ganache come una buona crema pasticcera, una confettura di fragole o una ganache al cioccolato. Puoi usare il pan di spagna per realizzare delle sontuose torte a strato come la torta mimosa oppure per servire un grazioso zuccotto.

Ingredienti

  • Uova medie a temperatura ambiente5
  • Farina 00 110 g
  • Fecola di patate 50 g
  • Zucchero semolato 150 g
  • Sale q.b.
  • Vaniglia (o la scorza di un limone)1 bacca

Allergeni

Uova Cereali e derivati

Procedimento

Inizia a preparare il pan di Spagna dividendo i tuorli dagli albumi.
Metti questi ultimi in una ciotola capiente e montali a neve a media velocità con uno sbattitore elettrico. Quando cominciano a diventare bianchi, aggiungi 1/3 di zucchero e continua a montare.

Dopo 5 minuti aggiungi ancora 1/3 di zucchero e dopo altri 5 minuti quello rimasto. Sempre sbattendo, unisci i tuorli uno alla volta e sbatti ancora per 5 minuti.

Ottenuto un composto aerato e spumoso, aggiungi i semini di una bacca di vaniglia (oppure la scorza grattugiata di un limone) e un pizzico di sale.

Infine setaccia la farina e la fecola all’interno del composto e amalgama delicatamente tutti gli ingredienti con una spatola o un cucchiaio di legno, con un movimento dal basso verso l’alto, facendo attenzione a non smontare il composto.

Imburra e infarina una tortiera a cerchio apribile del diametro di 24 cm (oppure imburrala e rivestila di carta forno) e riempila con il composto preparato.

Cuoci in forno statico preriscaldato a 180° per circa 40 minuti (oppure in forno ventilato, a 160° per circa 30-35 minuti), finché la superficie del pan di Spagna non risulterà dorata (se invece tendesse a scurirsi troppo, copri la tortiera con un foglio di alluminio).

Prima di estrarre il pan di Spagna dal forno, fai la prova stecchino per verificare la cottura.
Se lo stecchino inserito al cuore del dolce ne uscirà asciutto e pulito, potrai sfornare, aprire lo stampo e fogliere l’anello verticale. Prima di staccare il pan di Spagna dalla base aspetta invece che si sia raffreddato.

Il tuo pan di Spagna è pronto per essere utilizzato nei modi più creativi!

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