Conosci la torta sbrisolona? Di origine è mantovana, quindi lombarda, e il nome significa letteralmente “che si sbriciola”. La sua peculiarità infatti è proprio questa, ovvero la consistenza instabile e molto croccante. A base di mandorle, cui ho unito una piccolissima parte di mandorle amare armelline, è legata poi da farina di mais e burro; originariamente si usava lo strutto, ma ho preferito evitare.
Come aromatizzazione io ho optato sia per la scorza del limone che per la bacca di vaniglia, puntando ad un profumo unico che pervade interamente la cucina. Allora, ti ho convinto a provarla?
Sbrisolona: ingredienti per una teglia bassa del diametro di 30 cm
farina 00 200 g
farina di mais fioretto* 100 g
mandorle intere con pelle 200 g + 50 g
mandorle armelline** 5 g
tuorli 2 (circa 40 g)
lievito in polvere per dolci 5 g
limoni la scorza di 1 non trattato
vaniglia 1 bacca
zucchero semolato 200 g
burro 200 g***
sale 1 pizzico
Per la teglia
burro morbido q.b.
Per decorare
mandorle intere con pelle 20 g
Sbrisolona: procedimento
La base
Per fare la sbrisolona, inizia ponendo in un food processor – ovvero un robot munito di lame – lo zucchero, 200 g di mandorle e le piccole mandorle armelline, che sono amare ma molto aromatiche. Aziona per ottenere un composto ben tritato, tipo farina, che puoi trasferire in una capiente ciotola.
In ciotola unisci anche la farina di mais, la farina 00 e il sale. A questo punto, puoi mescolare tutto con delle fruste manuali. Unisci il burro morbido ma non molle, le uova, la vaniglia, e la scorza grattugiata di limone; lavora l’impasto fino ad ottenere un composto morbido e poi all’ultimo unisci i 50 g di mandorle tagliate a bastoncini.
Trasferisci l’impasto tra due fogli di carta forno che stenderai con un matterello e metti tutto in congelatore per mezz’ora.
Quando l’impasto sarà diventato duro, sbriciolalo grossolanamente.
Componi e cuoci
Imburra lo stampo, foderalo con un foglio di carta da forno e distribuisci il composto in teglia, senza premere ma lasciando le briciole irregolari.
Cospargi la superficie con lo zucchero semolato e le mandorle.
Cuoci in forno statico preriscaldato a 170° per 40 minuti sulla griglia e nella parte bassa del forno.
Sforna la torta sbrisolona, lasciala raffreddare e poi gustala in tutta la sua bontà!
Sbrisolona: note
Io ho usato le mandorle intere con pelle, ma per la base puoi usare direttamente la farina di mandorle. Puoi omettere le mandorle armelline. Se non vuoi procedere a mano, puoi ottenere lo stesso risultato con il food processor.
*Trovi diverse tipologie di farina di mais, a seconda dello spessore dei granelli. La più spessa è la bramata, a seguire la fioretto e la fumetto. In pasticciera la si sceglie in base al dolce da preparare.
**Le mandorle armelline sono le mandorle derivate dal nocciolo interno della pesca. Sono caratterizzate da un tipico e forte aroma amaro, molto usato in pasticceria.
***Anticamente non si usava burro ma strutto. Puoi provare questa sostituzione, ovviamente.
****Con gli albumi avanzati puoi fare scorta di meringhe alla francese!
Sbrisolona: conservazione
Una volta cotta e lasciata raffreddare, puoi conservare la sbrisolona per alcuni giorni a temperatura ambiente sotto una campana di vetro oppure chiusa in un contenitore. Puoi congelarla, se necessario.
Vorrei sapere se posso usare olio al posto del burro.grazie
Ciao Anna, non otterresti lo stesso risultato. per quel tipo di torta, il burro diciamo che è essenziale.
Buona cucina
Vanno bene anche le mandorle che si trovano nel nocciolo dell’albicocca? Grazie
Ciao Katia meglio le mandorle classiche.
Ciao
Posso sostituire la farina 00 con la 2? Grazie
Ciao Silvia, certo che puoi. Buona giornata
Posso sostituire la farina di mais con farina 00?
Ciao valentina, si che puoi, buona domenica
Ciao Sonia
Per la torta sbrisolona quanti grammi di farina di mandorle devo usare? Grazie
Ciao 200grammi di mandorle + 5 di armelline, una volta frullati otterrai la farina
Ciao Sonia,
Io ho nei ricordi una gustosa variante con la Nutella o la confettura all’interno.
Se volessi optare per queste varianti come devo fare?
Grazie
Ho letto la ricetta e ti voglio fare qualche piccola correzione: le mandorle non vanno tritate finemente ma di devono vedere i pezzetti, non ci va assolutamente il limonee neanche la vaniglia. Nella ricetta originale non ci va lo zucchero sopra….
L’ho fatta ed è venuta ottima…. Come sempre seguendo tutte le tue ricette. Grazie
Sabrina