Una torta al cioccolato che ha l'aspetto di un classico plumcake coperto da una deliziosa ganache, ma nasconde un cuore romantico rosso fuoco!

Surprise cake

  • Preparazione: 0h 30m
  • Cottura: 0h 35m
  • Difficoltà: facile
  • Costo: medio
  • Porzioni: 8 persone
  • Metodo cottura: Forno
  • Cucina: Italiana

Una torta romantica pensata per San Valentino ma ideale da condividere anche al di fuori di una cena a due. La surprise cake ha la forma di un classico plumcake coperto da una deliziosa ganache al cioccolato e tempestato di zuccherini a forma di cuore. Ma in più racchiude un cuore rosso fuoco che si rivela al taglio! La bontà è assicurata… e con essa anche l’effetto wow!

Ingredienti per 6-8 persone

per l’impasto rosso

  • Farina 00 120 g
  • Burro (a temperatura ambiente)115 g
  • Zucchero 110 g
  • Uova medie (a temperatura ambiente)3
  • Estratto di vaniglia 1 cucchiaino
  • Lievito per dolci 4 g
  • Colorante alimentare rosso q.b.
  • Sale 1 pizzico

per l’impasto al cacao

  • Farina 00 50 g
  • Farina di mandorle 100 g
  • Amido di mais 50 g
  • Cacao amaro in polvere 50 g
  • Burro (a temperatura ambiente)100 g
  • Zucchero 145 g
  • Uova medie 3
  • Lievito per dolci 12 g
  • Latte fresco intero 50 g
  • Rum 2 cucchiai

per la copertura

  • Cioccolato fondente 200 g
  • Panna fresca liquida 100 g

per decorare

  • Zuccherini colorati q.b.

Allergeni

Cereali e derivati Latte Uova Frutta a guscio

Procedimento

per l’impasto rosso

Per preparare la surprise cake, inizia dedicandoti all’impasto rosso, che ti servirà per realizzare il cuore interno: nella ciotola di una planetaria munita di fruste unisci il burro, lo zucchero e le uova, quindi aziona la macchina e lavora il composto a velocità alta per circa 10 minuti.

Quando avrai ottenuto una consistenza spumosa e morbida, riduci la velocità al minimo e aggiungi la farina, il sale e il lievito precedentemente setacciati.

Quando gli ingredienti secchi saranno stati incorporati, aggiungi l’estratto di vaniglia e il colorante alimentare rosso e lascia la macchina in azione finché il composto non avrà ottenuto una colorazione omogenea. A questo punto imburra (o spruzza con lo staccante spray) e infarina uno stampo da plumcake da 20×6 cm e trasferisci il composto ottenuto al suo interno.

Cuoci in forno statico preriscaldato a 175° per circa 30 minuti, facendo la prova dello stecchino prima estrarre lo stampo dal forno e lasciare raffreddare il tutto.

per l’impasto al cacao

Nella ciotola di una planetaria munita di fruste unisci il burro, lo zucchero e le uova e lavora il composto per circa 10 minuti a velocità alta.
Poi riduci la velocità, versa a filo il latte e il rum e continua a mescolare fino a quando non saranno stati completamente assorbiti.

Infine, aggiungi la farina, l’amido di mais, il cacao, la farina di mandorle e il lievito, tutti precedentemente setacciati, sempre mescolando con le fruste della planetaria a velocità minima.

composizione

Estrai dallo stampo la base rossa ormai fredda, tagliarla a fette dal lato corto e poi da ogni singola fetta ricavare un cuore, utilizzando un coppa pasta a forma di cuore da 5 x 4,5 cm.

Ora prendi uno stampo da plumcake da 24×10 cm, imburralo e infarinalo (oppure usa lo staccante alimentare) e trasferisci sul fondo un dito di impasto al cacao, successivamente sulla superficie disponi i cuori rossi in piedi, uno accanto all’altro senza lasciare spazi. Riempi lo stampo con il restante impasto al cacao anche sui lati e sopra i cuori fino a coprirli totalmente.

Cuoci in forno statico preriscaldato a 175° per circa 35 minuti, facendo sempre la prova stecchino per verificare la cottura prima di sfornare la tua surprise cake e lasciarla raffreddare.

per la copertura

Trita il cioccolato e mettilo in una ciotola. In un pentolino versa la panna e scaldala fino a farle sfiorare il bollore, quindi versala sul cioccolato e mescola energicamente per farlo sciogliere e ottenere una ganache lucida e liscia.

A questo punto sforma il tuo plumcake orai raffreddato, adagialo su di una gratella appoggiata su una placca da forno e versaci sopra la ganache in modo da ricoprirlo interamente (sia sulla sommità sia sui bordi).

decorazione

Prima che la ganache si raffreddi e si solidifichi, decora la superficie del tuo plumcake con degli zuccherini colorati a forma di cuore in modo che vi restino attaccati.
La tua Surprise cake è pronta per essere servita!

Note & consigli

* L’efficacia del colorante varia da una marca all’altra e dalla tipologia di prodotto: in genere quelli in gel, pasta e polvere sono più pigmentati rispetto a quelli liquidi. Ti consiglio, a tal proposito, di consultare il mio tutorial sui coloranti alimentari.

*Quando componi il dolce fai attenzione a non riempire troppo lo stampo con l’impasto al cacao prima di aver inserito i cuori, altrimenti durante la cottura questi affioreranno in superficie, compromettendo l’estetica del dolce e rovinando l’effetto sorpresa.

Varianti della ricetta

Se vuoi stupire la tua dolce metà con un dolce davvero strepitoso, ecco qualche ricetta che fa al caso tuo:

Conservazione

Puoi conservare la tua surprise cake in frigorifero per circa 3 o 4 giorni. In alternativa, puoi anche congelarla.

Curiosità

Oltre a quella che ti ho presentato, esistono altri tipi di surprise cake. Si tratta di torte che nascondono, appunto come suggerisce il nome, una dolce sorpresa una volta tagliate. Ci sono torte che al loro interno presentano una cavità che, al taglio, svela confettini o cioccolatini, oppure altre tipologie in cui al centro puoi trovare un cuore, come in quella che ho fatto io, un orsetto, una forma geometrica o altri soggetti. Sono perfette per un compleanno o un’occasione speciale: in ogni caso, fanno sempre un gran figurone!

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