Tortino al cioccolato con cuore fondente senza glutine

Senza glutine
  • Preparazione: 0h 15m
  • Cottura: 0h 12m
  • Difficoltà: facile
  • Costo: basso
  • Porzioni: 5 porzioni
  • Metodo cottura: Forno

Un dolce godurioso e insieme romantico, ideale per la cena di San Valentino e adatto anche a chi segue una dieta senza glutine: il tortino al cioccolato con cuore fondente senza glutine ha tutto l’aspetto di una torta al cioccolato in versione monoporzione, ma racchiude un cuore inaspettatamente scioglievole. Puoi prepararlo per stupire la tua dolce metà, ma anche per deliziare i tuoi ospiti con un fine pasto diverso dal solito tiramisù o da una crostata di pasta frolla (per questo ti lascio le dosi per cinque tortini!).

Ingredienti

per 6 tortini

  • Farina di riso 30 g
  • Amido di mais 15 g
  • Cacao amaro in polvere 5 g
  • Zucchero 60 g
  • Burro 150 g
  • Cioccolato fondente 200 g
  • uova medie a temperatura ambiente3
  • Sale 1 pizzico

Per il cuore fondente

  • Panna fresca liquida 60 g
  • Cioccolato fondente 55% 60 g

Allergeni

Cereali e derivati Latte Uova Frutta a guscio

Procedimento

Per il cuore fondente

Trita il cioccolato fondente e fondilo al microonde (a 600 Watt con delle mandate da 1 minuto alla volta fino a scioglierlo), poi fai scaldare la panna in un pentolino e aggiungi il cioccolato fuso mescolando per bene per amalgamare i due ingredienti.

Metti la ganache ottenuta in una sac a poche e poi spremilo nei vani a semisfera (del diametro di 3 centimetri) di uno stampo di silicone, riempiendone 12.
Se non hai gli stampi in silicone, puoi ritagliare un quadrato di pellicola, mettere al centro 20 g di composto e poi richiudere formando un sacchettino, stringendolo come per chiudere una caramella. Otterrai una specie di sfera che metterai a congelare e poi toglierai dalla pellicola al momento di utilizzarla come cuore del tuo tortino.

Disponi lo stampo in freezer fino a congelare le semisfere (ci vorrà un’ora).

Per l’impasto

Trita grossolanamente il cioccolato fondente e scioglilo a bagnomaria o al microonde (procedendo a mandate di 1 minuto alla volta, a una potenza di 600 W).

Aggiungi il burro fuso e quando si sarà incorporato completamente lascia raffreddare il composto.

Aggiungi il burro fuso e quando si sarà incorporato completamente lascia raffreddare il composto.

Unisci le uova al composto di cioccolato e burro ormai tiepidi, amalgama e poi aggiungi lo zucchero e la farina setacciata assieme al cacao.
Amalgama delicatamente le polveri fino ad ottenere un composto omogeneo.

Imburra 6 pirottini di alluminio, di quelli che trovi facilmente al supermercato; al posto della farina, cospargili con del cacao amaro in polvere; così, quando estrarrai i tortini dai pirottini, non saranno biancastri a causa della farina. Ora riempi ogni stampino con 60 g dell’impasto preparato. Quindi recupera dal congelatore le semisfere di ganache al cioccolato, uniscile due a due in modo da formare delle sferette complete e inseriscine una all’interno di ogni stampino (se usi quelli fatti con la pellicola, ne basterà uno per ogni stampino) e copri con altri 40 g di impasto.

Inforna i tortini al cioccolato in forno a modalità statica per 12 minuti a 190°, ponendo la teglia esattamente al centro del forno, nè troppo in alto e nè troppo in basso. Non cuocerli un minuto di più, altrimenti rischi che il cuore del tortino non rimanga più morbido e fondente, ma diventi asciutto, come una torta. Capovolgi i tortini su dei piattini da portata; servili immediatamente.

Intolleranze & allergie

Se non hai problemi con il glutine allora ti consiglio di vedere l’altra mia ricetta del tortino al cioccolato con cuore fondente.

Note & consigli

*Sulla confezione dei prodotti senza glutine deve esserci sempre il marchio della spiga barrata: solo così avrai certezza degli alimenti che stai acquistando!

*Puoi sostituire il burro con 140 g di olio di semi di girasole.

*Ogni forno ha una potenza di cottura diversa dagli altri; ti consiglio, quindi, di fare una prova prima con un solo tortino al cioccolato per constatare se 12 minuti sono esattamente quelli che ci vogliono per ottenere il risultato perfetto, cioè il cuore morbido e fondente.

*Accompagna i tuoi tortini con del gelato alla crema o alla vaniglia, con un coulis di fragole o della panna montata.

Conservazione

Conserva i tortini al cioccolato senza glutine per un giorno in frigorifero; scaldali per qualche secondo al microonde prima di gustarli. Puoi congelare i tortini ancora crudi (prima di infornarli) direttamente nei pirottini di alluminio e al momento di cuocerli, mettili in forno ancora congelati. Invece di 12 minuti dovrai cuocerli per 15 minuti.

 

5.0/5
vota