Mozzarella ripiena

Lo so, me l’avete chiesta a gran voce e così ho deciso di aggiungere questa sfiziosa e fresca ricetta alla mia cucina, un’idea originale perfetta per l’estate: la mozzarella ripiena. Puoi trovare un cuore allo stesso tempo croccante e morbido, un trionfo di sapori mediterranei che sprigionano tutta la loro bontà e la loro essenza! 

Dopo un grande classico come la mozzarella in carrozza, non potevo certo esimermi dal realizzare un gustoso pranzetto rendendo la mozzarella ancora protagonista della mia tavola. Vuoi sapere come l’ho preparata? Non ti resta che seguire la mia ricetta e metterti all’opera: vedrai sarà una gran soddisfazione! 

Mozzarella ripiena da servire a freddo

PREPARAZIONE: 10 min. COTTURA: 10 min. DIFFICOLTÀ: facile COSTO: economico

Mozzarella ripiena: ingredienti per 2 persone

mozzarella fiordilatte 2 grandi da 280 g scolate
acciughe sott’olio 4 filetti
pane a fette ai cereali* 1 fetta, circa 50 g
pomodorini colorati 100 g
cipolle di Tropea 30 g
capperi sott’aceto 1 cucchiaio raso
olio extravergine di oliva 30 g
origano a piacere
basilico 20 foglie
sale e pepe a piacere

Per guarnire

semi di papavero
basilico qualche fogliolina

Mozzarella ripiena: procedimento

I crostini

Taglia il pane a cubetti di 1 cm, rimuovendo la crosta. Fodera una leccarda con carta da forno e distribuisci qui il pane. Inforna a 180° per 10 minuti in forno statico preriscaldato. Una volta pronti, sfornali e tienili da parte.

mozzarella ripiena

Le verdure

Lava i pomodorini e tagliali prima in quarti e poi ancora in due, per ottenere piccoli cubetti. Monda la cipolla e tagliala a fette sottili e uniscile ai pomodori. Scola le acciughe e tritale abbastanza finemente.

mozzarella con verdure

Aggiungile in ciotola, poi lava il basilico e uniscilo (tagliandolo con le forbici) al resto, insieme all’origano.

mozzarella verdure miste

Condisci anche con l’olio e il sale, quindi termina con i crostini e mescola bene.

mozzarella e pomodoro

La mozzarella

Scola le mozzarelle e adagiale sul tagliere. Taglia la calotta, circa a 1/4 d’altezza. Con un coltellino e con un cucchiaio, poi, svuotale** lasciando intatto 1 cm di bordo.

mozzarella con ripieno

Riempi*** ogni mozzarella con metà del condimento e chiudile con le rispettive calotte. Impiattale se vuoi con la calotta di un pomodorino dotato di picciolo, semini di papavero e una fogliolina di basilico. La mozzarella ripiena è pronta!

mozarella ripiena

Mozzarella ripiena: note

*Puoi ovviamente usare il pane che preferisci, anche quello senza glutine per mantenere la ricetta gluten free.

**La parte interna della mozzarella può essere congelata e usata per la pizza margherita!

***Sul fondo delle mozzarelle puoi stendere un velo di pesto o di salsa di pomodoro: sentirai che bontà!

Mozzarella ripiena: conservazione

Servi subito la mozzarella ripiena. Puoi preparare qualche ora in anticipo il condimento. Non congelarla.

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