Già solo a pronunciarne il nome viene spontaneo strizzare un po’ gli occhi e immaginare qualcosa di freschissimo, piacevolmente aspro come solo il limone sa essere. Dopo la più dolce orangette, a base di arancia, ecco la mia citronette: protagonista assoluto il limone. Incredibile il suo potere, che spesso si sottovaluta alla luce della brevissima lista di ingredienti che la caratterizza.
Talmente buona e conosciuta al mondo da essere annoverata, nel mondo americano e anglosassone, tra i dressing: addirittura più di una salsa e di un semplice condimento, un equilibrio di gusti emulsionati. Ultimo punto a suo favore, la velocità: cinque minuti non di più… e so bene che, spesso, la velocità di preparazione è fondamentale!
Ingredienti per 100 g
succo di limone non trattato 40 g
scorza di 1 limone non trattato (facoltativa)*
olio extravergine di oliva 60 g
sale q.b.
pepe nero macinato q.b.**
Procedimento
Lava bene e asciuga il limone. Ottieni la scorza grattugiandone solo la superficie, evitando quindi di includere la parte bianca amara sottostante. ponila in una ciotola. Spremi ora la polpa e filtra poi il succo.
Versa nella ciotola contenente la scorza l’olio extravergine di oliva, il succo di limone e il sale.
Concludi con il pepe. Emulsiona tutto con i rebbi di una forchetta o una frusta manuale. Ecco pronta in un attimo la citronette!
Note e consigli
* Nella citronette non andrebbe lasciata la scorza del limone, ma puoi lasciarla per un aroma in più. In alternativa, fai la citronette come da ricetta e filtrala prima di servirla!
** Io ho usato pepe nero macinato ma tu puoi variare e mettere una bella macinata di pepe bianco oppure misto, per una bella nota di colore.
A che cosa serve?
Con la citronette puoi marinare la carne e il pesce, puoi condire un’insalata di polpo o classica, della pasta fredda, persino proporla come pinzimonio.
A tal proposito, se sei in tema di condimenti, ti consiglio di provare anche l’orangette, l’olio aromatizzato per carne e l’olio aromatizzato per pesce.
Conservazione
Una volta emulsionata, conservala per un paio di giorni in frigorifero: travasala in una ciotola coperta con pellicola trasparente, oppure in un biberon da cucina. Non consiglio di congelarla.
Sapevi che…
Parente strettissima della citronette (dal francese “citron”, limone) è la vinaigrette: questo condimento viene preparato con aceto, sale e olio, ed è perfetto per condire verdure, carne, pesce. Come vedi, non hai che l’imbarazzo della scelta!
Ciao mitica Sonia!
Pensi vada bene questa salsina per una marinatura per la carne di pollo?
Ciao Stefano! La citronette è usata più come condimento, la marinatura è un concetto più articolato composto da elementi differenti. In questo tutorial spiego tutto nel dettaglio: https://www.soniaperonaci.it/tutorial/marinature-per-la-grigliata/ 🙂