piatto da portata con gnocchi di ricotta e ingredienti sullo sfondo

Gnocchi di ricotta

Vegetariana
  • Preparazione: 0h 30m
  • Difficoltà: facile
  • Costo: basso
  • Porzioni: 4 persone
  • Cucina: Italiana

Gli gnocchi di ricotta sono un’alterativa delicata e leggera ai classici gnocchi di patate. Preparati con ricotta, farina e uova, questi gnocchi hanno una consistenza morbida che li rende perfetti per assorbire salse e sughi di ogni tipo. Gli gnocchi di ricotta sono un’idea originale per un primo piatto diverso dal solito che puoi tuffare nel condimento che preferisci come il ragù alla bolognese o il pesto alla genovese.

Ingredienti per 4 persone

  • Ricotta vaccina 500 g
  • Uova medie 2
  • Farina 00 (+ q.b. per lavorare l’impasto)320 g
  • Formaggio grattugiato 120 g
  • Sale fino q.b.

Allergeni

Latte Uova Cereali e derivati

Procedimento

Per. l’impasto

Prima di tutto fai scolare molto bene la ricotta: trasferiscila in un colino a maglie strette posto sopra una ciotola in modo che perda l’acqua in eccesso. Una volta ben scolata poni la ricotta. in una ciotola capiente e unisci le uova, il sale, il formaggio grattugiato e la farina.

Impasta a mano tutti gli ingredienti fino ad ottenere un composto uniforme. Trasferisci l’impasto sulla spianatoia leggermente infarinata e lavoralo per uniformarlo ulteriormente.

Composizione

Con l’aiuto di un tarocco dividi ora il composto in porzioni; da ognuna forma dei piccoli bastoncini e taglia dei pezzetti da 2 cm.

Passa ogni tocchetto sul rigagnocchi leggermente infarinato facendo una leggera pressione col pollice in modo da conferire da un lato la classica rigatura e dall’altro una piccola conchetta che raccoglierà il sugo alla perfezione. Man mano che prepari i tuoi gnocchi di ricotta, disponili su di un vassoio l’uno accanto all’altro.

Note & consigli

*Ti consiglio di cuocere gli gnocchi immediatamente, altrimenti, puoi congelarli e cuocerli qualche ora dopo buttandoli nell’acqua bollente ancora congelati! Se hai qualche dubbio leggi il mio tutorial su come ottenere gli gnocchi perfetti.

Varianti della ricetta

Gli gnocchi sono un primo piatto sempre molto apprezzato da tutti gli ospiti, se stai cercando ispirazione ti consiglio gli gnocchi con radicchio, noci e salsa di gorgonzola o gli gnocchi di patate cacio, pepe e zafferano.

Conservazione

Una volta preparati consiglio di cuocere subito gli gnocchi di ricotta, ma puoi tranquillamente congelarli crudi: disponili prima su un vassoio e, una volta solidificati, trasferiscili in un sacchettino alimentare da riporre in congelatore.

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