tegame con ragù alla bolognese, carote, sedane e nidi pasta cruda

Ragù alla bolognese

  • Preparazione: 0h 30m
  • Cottura: 4h 30m
  • Difficoltà: facile
  • Costo: medio
  • Porzioni: 6 persone
  • Metodo cottura: Fornello
  • Cucina: Italiana, Emiliana

Il ragù alla bolognese è uno dei sughi più conosciuti e amati della cucina italiana. Perfetto con qualsiasi primo piatto specialmente la pasta fresca come tagliatelle all’uovo e lasagne, questo condimento a base di carne e verdure è uno dei protagonisti indiscussi della tradizione emiliana. La sua consistenza densa e il suo sapore intenso lo rendono un sugo perfetto per condire anche gnocchi e ravioli. La ricetta originale del ragù alla bolognese richiede tempo e pazienza per raggiungere la giusta consistenza e sapore. Il risultato finale è un piatto davvero gustoso e irresistibile.

Ingredienti

  • Macinato di manzo 500 g
  • Pancetta di maiale 250 g
  • Concentrato di pomodoro 1 cucchiaio
  • Carota 80 g
  • Cipolla 100 g
  • Sedano 80 g
  • Olio extravergine d’oliva 30 g
  • Burro 25 g
  • Brodo di carne 200 g
  • Vino bianco 200 g
  • Latte fresco intero 125 g
  • Chiodi di garofano 2
  • Sale q.b.
  • Pepe q.b.

Allergeni

Sedano Latte Anidride solforosa e solfiti

Procedimento

Monda e pulisci le verdure quindi sbuccia la cipolla, pela la carota, ed elimina i filamenti dal sedano; una volta pulite trita tutte le verdure. In un tegame fai sciogliere il burro insieme all’olio e ai chiodi di garofano, poi aggiungi il trito di verdura. Fai soffriggere a fuoco basso per 10 minuti.

Trita anche la fetta di pancetta e uniscila al soffritto insieme alla carne trita. Fai soffriggere fino a che le carni non saranno sbianchite. Versa il vino bianco, che dovrai fare completamente evaporare.

Sciogli in un po’ di brodo (o di acqua calda) il concentrato di pomodoro e versalo nel tegame con la carne; copri con un coperchio. Lascia cuocere per almeno 3-4 ore a fuoco bassissimo, mettendo sotto al tegame una retina spartifiamma che aiuti a non fare attaccare il ragù.

Ricordati di controllare e mescolare di tanto in tanto il ragù e di aggiungere eventualmente un mestolo di brodo per non farlo bruciare. Trascorse le due ore puoi salare, pepare ed aggiungere il latte (o la panna); lascia cuocere ancora 5 minuti, il tuo ragù è pronto!

Note & consigli

*Il ragù alla bolognese è piuttosto scuro e asciutto al contrario di altri ragù appartenenti alla tradizione di altre regioni dove si preparano con molto più pomodoro.

*Oltre alla trita di manzo puoi aggiungere anche trita di maiale o di tacchino, secondo i tuoi gusti. Puoi anche arricchire il ragù con della salsiccia di maiale.

Varianti della ricetta

Il ragù alla bolognese è tra i protagonisti indiscussi della cucina italiana. Ecco alcune ricette dove esprime al meglio il suo sapore:

 

mani che lavorano tagliatelle fresche all'uovo
Sfera di pasta fresca all'uovo con uova aperte e farina
teglia di lasagne con una porzione su pèoatto di portata in primo piano
tagliere di legno con gnocchi di patate e piatto da portata con gnocchi e pesto

Conservazione

Puoi conservare il ragù alla Bolognese freddo in frigorifero o in un contenitore ermetico per 2 giorni; oppure puoi metterlo in un vasetto sterilizzato e sotto vuoto per un periodo molto più lungo. Se hai usato tutti ingredienti freschi, puoi anche congelarlo in appositi contenitori a chiusura ermetica.

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