Insalata di pane senza glutine

Pane speziato con timo e origano, salmone marinato al sale, vellutato avocado, feta sbriciolata, cipolle rosse, olio extravergine di oliva… non è solo un sogno estivo ma la mia insalata di pane senza glutine! Esatto, adatta a chi è intollerante e perfetta – togliendo la feta – anche per chi non può assumere latticini e derivati. Una soluzione veloce e pratica per proporre un pranzo d’eccezione, che sia in casa ogni giorno con tutta la famiglia oppure per una gita fuori porta o un pic nic. 

Se conosci la mia panzanella toscana sai che son seria quando dico che questo piatto è un’esplosione di sapore… che puoi arricchire ulteriormente e personalizzare come preferisci! Puoi ad esempio aggiungere dei gherigli di noce tritati grossolanamente, cubetti di scamorza se puoi, ulteriori semi come quelli di lino o di zucca, un bel peperoncino fresco tagliato a rondelle. Oppure prova con il mango, come nella mia insalata di cetrioli e mango!

Insomma, sta a te decidere come e quando preparare l’insalata di pane senza glutine, con appunto il pane gluten free o quello classico; puoi anche riciclare una bella focaccia genovese o una spiga di pane.

Insalata di pane senza glutine

PREPARAZIONE: 20 min. COTTURA: 10 min. DIFFICOLTÀ: facile. COSTO: economico.

Insalata di pane senza glutine: ingredienti per 4 persone

Per il pane

pane senza glutine 320 g
olio extravergine di oliva 20 g
timo 7-8 rametti
origano 3 rametti
sale fino q.b.
pepe nero macinato q.b.

Per l’insalata

salmone marinato 200 g*
cipolla rossa 50 g a falde
avocado 1 media grandezza (circa 350 g)
pomodori 300 g (circa 2)
ghiaccio q.b.

Per condire

lime succo 30 g
olio extravergine di oliva 40 g
sale fino q.b.
pepe nero q.b.

Per guarnire

feta grattugiata 50 g
basilico fresco 5-6 foglie

Insalata di pane senza glutine: procedimento

Il pane

Per fare l’insalata di pane senza glutine, taglia il pane prima a listarelle e poi a cubetti regolari. Condiscilo con olio, sale, origano e timo, mescola bene per amalgamare gli ingredienti. Poni una padella antiaderente sul fuoco e fai tostare i cubetti di pane fino a quando saranno ben dorati. Lasciali quindi raffreddare.

L’insalata

Inizia a mondare la cipolla, quindi tagliala a falde. Mettila in ammollo in acqua e ghiaccio fino al momento di utilizzarla. Questa accortezza serve ad eliminare l’aroma pungente che, a crudo, può dar fastidio; inoltre, le verdure poste in acqua e ghiaccio tendono ad arricciarsi, per un favoloso effetto estetico.

Ora segui il mio tutorial su come pulire l’avocado e taglia la polpa a cubetti. Taglia a cubetti anche i pomodori, dopo averli lavati e asciugati.

Taglia a listarelle e poi a cubetti anche il salmone marinato, privandolo della pelle. Come suggerisco nelle note in fondo alla ricetta, puoi in alternativa usare del salmone affumicato; sappi che vendono il salmone fresco anche già tagliato a cubetti!

Assembla e condisci

Fai l’emulsione che userai per condire l’insalata. Spremi il lime e filtra il succo, quindi sbattilo con l’olio extravergine di oliva. Aggiungi il sale e il pepe.

Scola la cipolla e tamponala brevemente con un canovaccio per asciugarla.

Unisci tutti gli ingredienti tagliati in una ciotola capiente: pane, pomodori, avocado, salmone, cipolla.

Condisci con la “limonette” appena preparata, infine spezzetta al suo interno anche una decina di foglie di basilico ben lavate e asciugate. Mescola bene tutto quanto. Servi l’insalata di pane senza glutine sbriciolando in superficie della feta.

Insalata di pane senza glutine: note

*Per fare il salmone puoi seguire la mia ricetta! In alternativa, usa pure pari dose di quello affumicato.

Io ho usato pane senza glutine, ma tu puoi usare il pane che preferisci: casereccio, ai semi, oppure – perché no? – una bella focaccia genovese avanzata!

Insalata di pane senza glutine: conservazione

Una volta tagliati tutti gli ingredienti e tostato il pane senza glutine Schaer, consiglio di assemblare subito l’insalata di pane senza glutine. Se avanza, conservala per 1 giorno in frigorifero chiusa in un contenitore ermetico o coperta con la pellicola trasparente.

4.5/5
vota

2 Commenti

  1. Sorry to inform you that i am failing to post your recipe on my Pinterest and receiving the following message”INVALID PARAMETER” .kindly check and notify me..many thanks

I commenti sono chiusi.

Privacy Policy - Cookie Policy - Impostazioni cookie