Pagnotta alle olive senza glutine

Ho sempre amato il pane alle olive: lo trovo davvero irresistibile. Ti spiego; in pratica di solito funziona così: un boccone tira l’altro e in men che non si dica anche una pagnotta intera scompare velocemente senza che io me ne accorga!

Ti dirò: da quando poi ho scoperto di essere leggermente intollerante, non mi sono certo persa d’animo, anzi! Mi sono armata di inventiva e pazienza e ho creato io stessa con le mie mani una meravigliosa pagnotta senza glutine alle olive. Ammetto che ci è voluto qualche tentativo, ma posso essere fiera del risultato finale: ho ottenuto un lievitato davvero fragrante e gustoso, tanto che nemmeno la mia famiglia si è accorta della differenza. 

Dunque, pochissimi ingredienti: farina senza glutine, acqua, lievito e chiaramente delle golosissime olive di Gaeta. Voglio lasciarti la mia ricetta, sperimentata e perfezionata, chissà se anche tu sarai così ingolosito come lo sono stata io!

Un pane delizioso aromatizzato alle olive e adatto anche ai celiaci

PREPARAZIONE: 20 min + 6 h lievitazione COTTURA: 1 h. DIFFICOLTÀ: facile COSTO: economico

ingredienti per una pagnotta da 1 kg

mix farine senza glutine 500 g
acqua 360 g
olive di Gaeta denocciolate in salamoia 150 g
lievito di birra secco 7 g
zucchero 10 g
sale 10 g
olio d’oliva extravergine 10 g

procedimento

Per preparare la pagnotta alle olive senza glutine, nella ciotola di una planetaria munita di gancio unisci la farina, il lievito e lo zucchero. Aziona la macchina e versavi a filo l’acqua con disciolto il sale, poca alla volta.

Quando l’acqua sarà stata completamente assorbita, aggiungi l’olio e infine le olive tagliate grossolanamente.

Lascia impastare ancora per qualche istante, per amalgamare bene gli ingredienti e, una volta ottenuto un impasto omogeneo, prelevalo dalla ciotola con le mani unte, aiutandoti con un tarocco anch’esso unto e trasferiscilo sul piano di lavoro cosparso con un po’ d’olio. Dagli una forma il più possibile sferica e trasferiscilo in un apposito cestino di bambù del diametro di 23 cm e alto 9 cm, precedentemente inumidito e infarinato. Coprila con un canovaccio e lasciala lievitare per 2 ore nel forno spento.

Trascorso questo tempo ribalta l’impasto lievitato su una leccarda foderata di carta forno rimuovendo il cestino.

cottura

Inforna in forno statico preriscaldato a 200° per 1 ora (la temperatura al cuore deve raggiungere i 98°), quindi sforna e lascia raffreddare.

La tua pagnotta alle olive senza glutine é pronta!

note

*Se vuoi ottenere un impasto di colore rosato, ti basta aggiungere le olive all’inizio della preparazione dell’impasto anziché all’ultimo momento.

*Il passaggio nel cestino di bambù è fondamentale perché l’impasto si sviluppi in altezza durante la lievitazione e assuma la forma tipica di una pagnotta una volta cotto.

VARIANTI

Se sei interessato ad altre mie ricette di lievitati senza glutine, prova a dare una occhiata ai panzerotti alla pugliese, oppure i miei coloratissimi panini alla barbabietola.

Se cerchi qualcosa di davvero sfizioso, non puoi assolutamente perdere la mia focaccia con rucola, stracciatella e pomodorini!

conservazione

Una volta pronta, puoi conservare la tua pagnotta alle olive senza glutine in un luogo fresco e asciutto per massimo 2 giorni; altrimenti puoi tagliarla a fette, riporla negli appositi sacchetti per alimenti e congelarla.

4.8/5
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6 Commenti

    1. Ciao Alessandra certo che puoi, il risultato sarà leggermente differente, ma avrai comunque un ottima pagnotta.
      Buona cucina

    1. Ciao Emanuela, la salamoia è l’acqua di conservazione delle olive.
      Buona cucina

    1. Ciao Carmela, per la pagnotta ho usato un mix di farine già pronto, per cui conteneva la gomma.

I commenti sono chiusi.

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