timballo di anelletti alla siciliana

Anelletti alla siciliana

  • Preparazione: 1h 50m
  • Cottura: 2h 30m
  • Difficoltà: facile
  • Costo: basso
  • Porzioni: 8 porzioni
  • Metodo cottura: Forno
  • Cucina: Siciliana

Gli anelletti alla siciliana sono un piatto tradizionale e gustoso che rappresenta la cucina siciliana nella sua essenza. Questa ricetta richiede un formato di pasta particolare, gli anelletti, una pasta a forma di piccoli anelli, che difficilmente si trova al nord Italia.

Si tratta della versione siciliana della pasta al forno e consiste in un primo piatto, simile ad un timballo di pasta, particolarmente ricco e sostanzioso. La pasta viene condita con ragù di carne, scamorza, prosciutto cotto, uova sode e melanzane.

Puoi personalizzare gli anelletti alla siciliana aggiungendo della mozzarella, del caciocavallo oppure anche delle polpette di carne. Per chi preferisce il riso alla pasta consiglio la ricetta del riso al forno alla siciliana

Ingredienti per uno stampo a ciambella della capienza di 2,5 l e del diametro di 25 cm)

Per la pasta

  • Anelletti 300 g

Per il ragù

  • Carne trita di suino 500 g
  • Cipolla 0.5
  • Sedano 1
  • Carota 1
  • Alloro 2 foglie
  • Rosmarino 1 rametto
  • Vino rosso 100 g
  • Passata di pomodoro 1 l
  • Concentrato di pomodoro 1 cucchiaio
  • Pisellini 200 g
  • Olio extravergine d’oliva q.b.
  • Sale q.b.
  • Pepe q.b.

Per il ripieno

  • Scamorza a cubetti150 g
  • Prosciutto cotto a cubetti150 g
  • Uova sode 4
  • Pecorino grattugiato 50 g
  • Melanzane medie 3
  • Sale q.b.

Per cospargere

  • Pangrattato 50 g
  • Burro q.b.

Per friggere

  • Olio di arachidi 1 l

Allergeni

Sedano Anidride solforosa e solfiti Latte Cereali e derivati Arachidi Frutta a guscio

Procedimento

Per il ragù

Per preparare il timballo di anelletti alla siciliana, per prima cosa prepara un trito di sedano, carota e cipolla e mettili a rosolare con l’olio, l’alloro e il rosmarino per circa 10 minuti; aggiungi la carne trita e falla rosolare, poi unisci il vino rosso e lascialo sfumare completamente.

Aggiungi ora il concentrato di pomodoro sciolto in poca acqua, quindi mescola per bene e, dopo 5 minuti, unisci la passata di pomodoro. Lascia sobbollire a fuoco bassissimo per almeno un paio di ore coprendo il tegame con il coperchio.

Per il ripieno

Nel frattempo, taglia in piccoli cubetti il prosciutto cotto, la scamorza e fai rassodare le uova* che poi taglierai in 4 a spicchi.

Elimina la parte verde all’estremità delle melanzane, tagliane una in cubetti non troppo grandi. Prendi le altre due, tagliale a fettine sottili (di circa 3-4 mm) con una mandolina e poi friggile lasciandole piuttosto chiare. Friggi in olio di arachide**, scolali e mettili su un piatto foderato con carta assorbente da cucina in modo da eliminare l’olio in eccesso.

Composizione

Dieci minuti prima di finire la cottura, aggiungi i pisellini e aggiusta di sale e pepe. Lessa gli anelletti lasciandoli molto al dente, poi scolali e condiscili con il ragù che hai preparato, al quale aggiungerai anche i cubetti di melanzane fritte e il pecorino grattugiato.

Imburra e cospargi molto bene di pangrattato tutto lo stampo a ciambella e rivestilo completamente con le fette di melanzane fritte (anche l’anello centrale). Trasferisci circa 1/3 di anelletti conditi sul fondo dello stampo e con un cucchiaio crea un incavo distribuendoli sulle pareti, poi fai degli strati con metà delle uova a spicchi, i cubetti di prosciutto cotto, e i cubetti di scamorza.

Ricopri con un altro terzo di anelletti, livellali con un cucchiaio e poi concludi cospargendo con le restanti uova, cubetti di prosciutto cotto e scamorza. Chiudi con i restanti anelletti.

Ripiega le estremità di melanzana verso l’interno e cuoci in forno statico preriscaldato a 180° per circa 30 minuti. Prima di sformare il timballo, lascialo riposare per almeno 15 minuti, poi mettilo su un piatto da portata e servilo: buon appetito!

Note & consigli

*Qui puoi trovare il mio tutorial su come ottenere delle uova soda perfette!

*La temperatura per un fritto perfetto è molto importante, per questo ti consiglio di utilizzare un termometro da cucina che puoi facilmente trovare online oppure nei negozi. Ecco il mio tutorial per saperne di più!

Domande frequenti

Vorrei sapere se è necessario utilizzare le melanzane o posso usare un altro ortaggio?

Puoi tranquillamente utilizzare delle zucchine.

Varianti della ricetta

La tradizione culinaria siciliana è ricca di piatti deliziosi, caratterizzati da sapori decisi e tipicamente  mediterranei. Ecco qui alcune delle mie ricette preferite:

 

teglia di parmigiana di melanzane con una porzione in primo piano
piatto di portata con pasta alla norma

Conservazione

Una volta cotti consiglio di gustare subito gli anelletti alla siciliana. Puoi condirli molto al dente e prepararli in teglia la sera prima, per cuocerli al momento. Non congelarli.

Curiosità

Gli anelletti al forno rappresentano la versione mediterranea della celebre pasta al forno: sono realizzati con un tipo particolare di pasta, gli anelletti, e racchiudono sia ingredienti classici, come il ragù, sia prodotti tipici siciliani, come le melanzane.

Molto probabilmente introdotti dagli arabi, oggi sono un piatto molto diffuso in tutta la Sicilia, ne esiste infatti anche una versione monoporzione chiamata “timbaletto”, facile da trasportare perfetta per pranzi al sacco.

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