Un piatto unico vegetariano a base di granelli di semola di grano duro cotti al vapore, secondo la tradizione tipica siciliana ereditata dagli arabi

Couscous di verdure

  • Preparazione: 0h 40m
  • Cottura: 0h 15m
  • Riposo: 0h 10m
  • Difficoltà: facile
  • Costo: basso
  • Porzioni: 4 persone
  • Metodo cottura: Fornello
  • Cucina: Araba, Italiana, Siciliana

Oggi ti propongo una piatto unico gustoso e semplicissimo da preparare, che declina in chiave vegetariana una preparazione iconica della cucina siciliana, almeno quanto gli arancini o i cannoli: il cous cous. Si tratta di un formato di “pasta” molto particolare, composto da granelli di semola di grano duro che, una volta cotti in un liquido caldo (in questo caso brodo di verdure) e poi sgranato con una forchetta, sono perfetti per accogliere altri ingredienti e per assorbire salse e sughi trasformandosi in una pietanza irresistibile! Ti lascio la mia ricetta solo a base di verdure, che non ti farà rimpiangere l’assenza di proteine di origine animale.

Ingredienti per 4 persone

per il couscous

  • Couscous precotto200 g
  • Brodo vegetale 1.2 l
  • Curcuma 1 cucchiaino
  • Sale 1 pizzico

Per le verdure

  • Carote 180 g
  • Melanzane 180 g
  • Zucchine 180 g
  • Zucca 300 g
  • Zenzero 10 g
  • Pomodorini ciliegini 200 g
  • Ceci già lessati100 g
  • Cipollotto fresco 100 g
  • Sale q.b.
  • Timo 4 rametti
  • Olio extravergine d’oliva 20 g
  • Peperoncino piccante fresco 1
  • Aglio 1 spicchio

Allergeni

Cereali e derivati Sedano

Procedimento

per le verdure

Inizia la preparazione della ricetta dalla pulizia delle verdure: monda i cipollotti e tagliali piuttosto grossolanamente. Dividi a metà il peperoncino, privalo dei semini bianchi interni (che sono la parte più piccante) e taglialo a listerelle molto sottili.

Lava bene i pomodorini sotto abbondante acqua fresca corrente e dividili in quarti, dopodiché pela l’aglio, taglialo a metà e privalo dell’anima interna.

Occupati ora della pulizia della zucca: tagliala a fette, elimina i semi e i filamenti interni e togli la scorza esterna; dalla polpa che hai ottenuto ricava dei pezzetti della misura di circa 1,5 cm.

Pela le carote con un pela verdure, elimina l’estremità e ricava dei tocchetti sempre di 1,5 cm. Spunta le zucchine e le melanzane e taglia anch’esse a cubetti della stessa misura.

Versa l’olio in un tegame capiente e mettilo a scaldare sul fuoco.

Quindi metti a soffriggere il cipollotto e il peperoncino, poi unisci i pomodorini, lo spicchio d’aglio e le melanzane.

Aggiungi le foglioline di timo per dare un tocco aromatico, poi le carote, le zucchine e la zucca tagliate a cubetti. In ultimo i ceci già lessati e lo zenzero pelato e affettato sottilmente. Versa quindi 1 litro di brodo vegetale caldo. Aggiusta di sale e cuoci le verdure per circa 20 minuti a fuoco lento.

per il couscous

Quando le verdure saranno cotte, prendi il couscous e fallo tostare a secco in un tegame perché sprigioni tutto il suo profumo. In una ciotolina a parte stempera la curcuma con un po’ di brodo vegetale.

Spegni il fuoco e versa il brodo restante, la curcuma e copri con un coperchio per 5-10 minuti in modo che il couscous assorba per bene tutto il liquido. Trascorso il tempo necessario, sgrana i chicchi con una forchetta: a questo punto puoi disporre il tuo couscous nel piatto da portata, mettendo le verdure al centro.

Note & consigli

*Per la mia ricetta ho utilizzato dei ceci già lessati ma tu puoi partire anche da quelli secchi: lasciane in ammollo 50 g tutta la notte in acqua fredda con una punta di bicarbonato, poi sciacquali e lessali per almeno un’ora senza sale o comunque fino a cottura completa. Ricordati che i ceci secchi raddoppiano il loro volume.

*Ti consiglio di tagliare le verdure della stessa misura, in modo da ottenere una cottura uniforme.

*Le tempistiche di cottura del couscous e la quantità di liquido necessaria variano in base alla grana del couscous che hai scelto. Ti consiglio quindi di fare sempre riferimento alle indicazioni riportate sulla confezione. Io ho utilizzato un couscous a grana media, che richiede la cottura in pari quantità d’acqua (in questo caso 200 g di brodo per 200 g di semola) e una cottura di 5-10 minuti.

Varianti della ricetta

Per impreziosire il tuo couscous di verdure puoi usare anche altri aromi. Prezzemolo tritato sottilmente oppure altre erbe aromatiche (come il coriandolo) o spezie di tuo gradimento.

Se ti va puoi anche provare il cous cous di pesce o quello alla marocchina!

Conservazione

Per gustarlo al meglio, ti consiglio di consumare il couscous di verdure al momento, una volta preparato. Puoi conservare couscous e verdure separatamente in frigorifero per 2 giorni al massimo in un contenitore a chiusura ermetica o coperti con la pellicola trasparente.

Curiosità

Il termine couscous in arabo significa “tritato (o ridotto) in minutissimi pezzi”, in riferimento alla dimensione dei granelli da cui questa pietanza è formata.

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