Pasta con le melanzane, pomodori e basilico

Pasta con melanzane e pomodorini alla siciliana

Senza lattosioVeganaVegetariana
  • Preparazione: 0h 20m
  • Cottura: 0h 30m
  • Difficoltà: facile
  • Costo: molto basso
  • Porzioni: 4 porzioni
  • Metodo cottura: Fornello
  • Cucina: Siciliana

La pasta con le melanzane e pomodorini è un primo piatto dal sapore mediterraneo e ricco di gusto, tipico della cucina siciliana. La ricetta è molto semplice e veloce: dopo aver saltato le melanzane a cubetti in padella con olio, aglio e cipollotto, ti basterà aggiungere i pomodorini e cuocere il tutto per qualche minuto. Una volta che la pasta sarà pronta dovrai solo tuffarla nel sugo.

Per una versione ancora più saporita non perderti la famosissima e deliziosa pasta alla norma. In alternativa puoi portare in tavola una gustosissima parmigiana di melanzane.

 

Ingredienti

  • Maccheroni 320 g
  • Melanzane 550 g
  • Pomodori datterini 300 g
  • Olio extravergine d’oliva 50 g
  • Basilico 10 foglie
  • Cipollotto 1
  • Aglio 1 spicchio
  • Sale q.b.

Allergeni

Cereali e derivati

Procedimento

Per preparare la pasta con le melanzane, lava e asciuga bene tutte le melanzane per il condimento. Tagliale a cubetti di mezzo cm e tienile da parte.

In una padella capiente fai rosolare nell’olio lo spicchio di aglio e il cipollotto tritato. Quando il tutto sarà ben rosolato, aggiungi le melanzane a tocchetti e falle cuocere per circa 10 minuti.

Intanto, taglia i pomodorini in quarti e, quando le melanzane saranno ammorbidite, aggiungili in padella regolando di sale. Cuoci a fuoco basso per circa 15 minuti.

Cuoci la pasta in acqua bollente salata, scolala al dente tenendo da parte un po’ di acqua di cottura.

Unisci la pasta direttamente in padella al condimento e mantecala versando un cucchiaio di acqua di cottura.

Aggiungi il basilico spezzettato con le mani, quindi servi la tua pasta con le melanzane!

Note & consigli

*Puoi arricchire il tuo sugo con gli ingredienti che preferisci; puoi per esempio aggiungere un tocco di peperoncino oppure una bella grattata finale di ricotta salata o parmigiano.

*Ti consiglio di scolare la pasta al dente e di farla saltare in padella per qualche minuto in modo da farla insaporire bene.

Domande frequenti

Posso preparare in anticipo il condimento alle melanzane?

Si, certamente, puoi preparare il condimento qualche ora prima o il giorno prima e conservarlo in frigorifero in un contenitore ermetico.

Varianti della ricetta

Con le melanzane puoi davvero sbizzarirti in moltissimi modi, tra i piatti più amati c’è sicuramente l’amatissima parmigiana di melanzane. Se cerchi invece un’idea originale e sfiziosa ti consiglio le melanzane ripiene di linguine e fior di latte.

Conservazione

Consiglio di consumare subito la pasta con le melanzane. Se avanza puoi conservarla in frigorifero fino al giorno dopo ma ovviamente perderà consistenza.

4.3/5
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