Pasta e ceci

  • Preparazione: 0h 30m
  • Cottura: 2h 0m
  • Difficoltà: facile
  • Costo: basso
  • Porzioni: 4 persone
  • Metodo cottura: Fornello
  • Cucina: Italiana

La pasta e ceci è un primo piatto della tradizione culinaria italiana molto amato per la sua semplicità e bontà. È un piatto povero ma ricco di sostanza, ideale per riscaldare il corpo nelle fredde giornate invernali. Il piatto fa parte della tradizione contadina, motivo per è particolarmente sostanzioso grazie al connubio della pasta e dei legumi.

La ricetta prevede di far bollire i ceci e di aggiungere la pasta negli ultimi minuti di cottura. Il piatto può essere arricchito con olio d’oliva, aglio, peperoncino o rosmarino. La pasta e ceci è un comfort food che rappresenta al meglio l’anima della cucina del sud Italia.

Ingredienti

Per la pasta

  • Ceci secchi (400 g se lessati)200 g
  • Ditalini rigati 250 g
  • Pomodorini ciliegini 100 g
  • Cipolle 60 g
  • Sedano 60 g
  • Carote 60 g
  • Rosmarino 1 rametto
  • Salvia 2 foglie
  • Aglio 1 spicchio
  • Olio extravergine d’oliva 50 g
  • Bicarbonato 0.5 cucchiaio
  • Sale q.b.
  • Pepe macinato q.b.

Per il brodo vegetale

  • Acqua 1 l
  • Carota 1
  • Cipolla 1
  • Sedano 1
  • Alloro 1 foglia
  • Prezzemolo 4 ciuffi

Allergeni

Sedano

Procedimento

Metti in ammollo i ceci la sera prima in abbondante acqua fredda con una punta di cucchiaino di bicarbonato.
La mattina seguente, sciacquali molto bene e scolali.

Per il brodo vegetale

Prepara il brodo vegetale mettendo una pentola l’acqua e tutti gli ortaggi lavati, sbucciati e ridotti in pezzi grossolani, la foglia di alloro e i gambi di prezzemolo. Fai sobbollire per mezz’ora e poi spegni il fuoco.

Per la pasta

Sbuccia la cipolla e tagliala a cubetti, così come per la carota e il sedano; tagli in quarti anche i pomodorini e mettili da parte. Fai un trito con l’aglio sbucciato, la salvia e gli aghi di rosmarino, che andrai a versare in un tegame assieme all’olio extravergine di oliva e lascerai soffriggere per un minuto, mescolando spesso.

Aggiungi il sedano, la cipolla e la carota a cubetti, mescola e fai soffriggere per un minuto, dopo di che unisci i ceci, coprili con il brodo e chiudi con il coperchio. Lascia sobbollire i ceci per almeno un paio di ore senza salare, altrimenti la membrana esterna dei ceci si romperà e resterà dura. Ogni tanto dai un’occhiata se serve aggiungere del brodo vegetale per far si che i ceci restino coperti.

Mezz’ora prima del termine della cottura, aggiungi in pentola i pomodori e aggiusta di sale. Metti sul fuoco una pentola con dell’acqua a bollire, salala e versaci i ditalini rigati (o un altro tipo di pasta di tuo gradimento); a metà cottura scola la pasta tenendo da parte dell’acqua di cottura e versala dentro ai ceci, rabbocca con l’acqua tenuta da parte (o con il brodo vegetale) e continua la cottura fino a che non si cuocia al dente.

Spegni il fuoco, aggiusta di sale, pepe e termina irrorando con un filo di olio extravergine.
Servi immediatamente la tua pasta e ceci.

Note & consigli

*Per velocizzare la preparazione, puoi utilizzare dei ceci già lessati (in scatola); il tempo di cottura diminuirà drasticamente, passando dalle due ore a mezz’ora.

*Per insaporire ulteriormente la pasta e ceci puoi scegliere di arricchirla con della pancetta affumicata o del lardo che puoi aggiungere in cubetti o tritare e unire al soffritto iniziale.

*Se i pomodori non sono di stagione aggiungi lo stesso peso di passata,  polpa o pelati.

Varianti della ricetta

L’abbinamento di pasta e legumi è molto diffuso nel centro e nel sud Italia. In Basilicata si mangiano cavatelli con la cicerchia mentre il Salento è la terra di ciceri e tria.

Conservazione

Conserva i ceci in frigorifero per 3-4 giorni in un contenitore con coperchio. Se vuoi congelarli puoi tenerli in freezer per un  mese dentro ad appositi contenitori. La pasta non è adatta al congelamento.

Curiosità

Cinema e cibo vanno da sempre a braccetto. La famosissima scena dei maccheroni in “Un americano a Roma”, i pomodori verdi fritti serviti al Whistle Stop Café e ancora i banchetti luculliani de “La grande abbuffata” che hanno segnato la storia del grande schermo. E la pasta e ceci? Nel film “I soliti ignoti”, una banda di ladri piuttosto maldestra, non riuscendo a mandare a segno il furto di una cassaforte, si consola proprio con un buon piatto di pasta e ceci trovato nella cucina dei proprietari di casa.

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