Spatzle

Vegetariana
  • Preparazione: 0h 20m
  • Cottura: 0h 15m
  • Riposo: 0h 15m
  • Difficoltà: facile
  • Costo: molto basso
  • Porzioni: 4 porzioni
  • Metodo cottura: Fornello
  • Cucina: Italiana, Tedesca, Altoatesina

Gli spaztle sono piccoli gnocchetti tipici della cucina trentina, altoatesina e tirolese diffusi anche in molti paesi del nord Europa. La ricetta che ti propongo oggi è molto semplice e prevede un impasto a base di farina, acqua e uova. Gli spaztle sono caratterizzati da una forma a goccia, irregolare, che si ottiene grazie all’utilizzo dell’apposito strumento per ricavare gli gnocchetti, simile ad una grattugia.

Tra le varianti più conosciute c’è sicuramente quella degli spatzle agli spinaci; per una versione ancora più golosa ti consiglio gli spatzle di zucca con patate, gorgonzola e briciole di salame.

Ingredienti

  • Farina 00 250 g
  • Acqua 150 g
  • Uova 3
  • Erba cipollina 10 g
  • Noce moscata q.b.
  • Olio extravergine d’oliva 10 g
  • Sale q.b.

Per condire

  • Burro 120 g
  • Formaggio grattugiato 80 g

Allergeni

Cereali e derivati Uova Latte

Procedimento

Metti a bollire una pentola d’acqua alta e capiente, quindi salala. In una ciotola rompi le uova, aggiungi l’acqua fredda e sbatti velocemente con una frusta.

Spatzle

Aggiungi la farina, l’olio extravergine di oliva, il sale e la noce moscata grattugiata. Ottieni un composto denso, se dovesse essere troppo liquido non si formeranno gli gnocchetti, bensì dei fili.

Spatzle

In ultimo unisci l’erba cipollina tagliata finemente (volendo puoi anche non aggiungerla alla pastella ma al condimento una volta cotti).
Impasta fino ad ottenere un composto liscio, lascialo riposare 15-30 minuti coperto con pellicola trasparente.

Spatzle

In un’ampia padella fai sciogliere lentamente il burro e nel frattempo cuoci gli spatzle.
Posiziona sopra la pentola d’acqua l’apposito attrezzo per spatzle; versa poco impasto alla volta nel contenitore e scorri avanti e indietro per fare cadere delle grandi gocce nell’acqua sottostante.

Spatzle

Dopo un paio di minuti scolali servendoti di una schiumarola e buttali nella padella con il burro. Mescola e saltali omogeneamente con il condimento. Impiattali e cospargili con del formaggio grattugiato.

Spatzle con costolette d'agnello e funghi

Note & consigli

*L’erba cipollina ha la forma di un tubo vuoto, non va tritata come faresti con il prezzemolo, ma tagliata in sezione per ottenere dei piccoli cerchietti.

*Se non hai l’apposito attrezzo per spatzle, puoi utilizzare uno schiacciapatate con fori molto grossi.

*Puoi rendere gli spatzle molto colorati e saporiti aggiungendo all’impasto ortaggi, come ad esempio barbabietola oppure spinaci lessati!

Varianti della ricetta

Se ti è piaciuta la versione classica degli gnocchetti prova anche la ricetta degli spatzle con crema di carciofi, burrata e guanciale o degli spatzle su crema di zucchine con patate e cozze.

Conservazione

Conserva gli spatzle in frigorifero per 1-2 giorni dentro ad un contenitore con coperchio. Puoi congelarli dopo averli cotti e tenerli in freezer per un mese.

Curiosità

Lo strumento con il quale vengono realizzati gli spatzle si chiama spatzlehobel: è una grattugia dotata di manico con un carrellino nella parte superiore che viene fatto scorrere. Puoi utilizzare anche la spatzlepresse, vale a dire lo schiacciapatate: questo richiede un impasto più corposo e meno liquido.

C’è chi usa anche lo spatzlebrett, un apposito tagliere di legno su cui viene steso l’impasto e da cui vengono ricavati piccoli pezzettini grazie ad un movimento veloce di coltello che butta piccole porzioni di impasto nell’acqua.

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