Ostriche ai sei gusti

Non mi vanto mai, ma di queste ostriche ai sei gusti sono veramente orgogliosa. Conciliano tutto ciò che adoro in cucina e tutto ciò che cerco di trasmettere a chi mi segue. Freschezza massima, semplicità, presentazione estetica, originalità, accostamenti accattivanti e un po’ ambiziosi. Ho fatto diverse prove prima di arrivare alla ricetta che leggi qui sotto, selezionando combinazioni e quantità fino a trovare l’armonia. Ogni ostrica che assaggerai, in un boccone unico, sarà un’esplosione pura.

Sei condimenti diversi per dodici ostriche da presentare a tavola al massimo della loro freschezza: io ho riempito, come vedrai tra poco, un vassoio con del ghiaccio tritato anche per suggerire l’idea di freschezza oltre che per garantirla. Poi i colori… germogli variopinti, uova di lompo, limone, rafano, peperoncino, pomodoro, timo. Se cerchi un’idea vincente che faccia rimanere tutti senza fiato – e con i telefonini pronti a scattare per Instagram – hai trovato la ricetta giusta. Dopo le ostriche gratinate, prova le mie ostriche ai sei gusti, mandami tante foto!

Ostriche ai sei gusti, farcite con salse originali e accattivanti

PREPARAZIONE: 20 min. DIFFICOLTÀ: facile. COSTO: elevato.

Ostriche ai sei gusti: ingredienti per 4 persone (12 ostriche, 3 a testa)

ostriche fresche 12

Prima farcitura, per 2 ostriche

champagne 1 cucchiaio
germogli di ravanello e barbabietole 2 ciuffetti
olio extravergine di oliva 1 cucchiaio

Seconda farcitura, per 2 ostriche

Mirin 1 cucchiaino
uova di salmone 1 cucchiaino
uova di lompo nere 1/2 cucchiaino

Terza farcitura, per 2 ostriche

pomodoro a cubetti 1 cucchiaino
sedano a cubetti 1 cucchiaino
olio extravergine di oliva 1 cucchiaino
succo di limone qualche goccia
scorza grattugiata di limone, mezzo cucchiaino
rafano in pasta la punta di 1 cucchiaino

Quarta farcitura, per 2 ostriche

panna acida 2 cucchiaini
erba cipollina tritata 1 cucchiaino raso
pepe nero macinato q.b.

Quinta farcitura, per 2 ostriche

scalogno tritato 1 cucchiaino raso
aceto balsamico 1 cucchiaino
peperoncino fresco qualche pezzetto

Sesta farcitura, per 2 ostriche

aneto 2 ciuffetti
olio extravergine di oliva 1 cucchiaino
succo di limone 1 cucchiaino
pepe rosa qualche grano

Per servire

ghiaccio tritato o sale grosso

Ostriche ai sei gusti: procedimento

Pulisci le ostriche

In commercio si trovano delle ostriche che hanno un’apertura facilitata. Significa che sono state intaccate sul guscio, lateralmente, laddove andando ad inserire la punta dell’apposito coltello, si inciderà il muscolo che tiene le valve strettamente chiuse.
Per aprire le ostriche basterà quindi inserire la punta del coltello tenendola leggermente piegata verso l’alto e scorrere il coltellino lungo il bordo. Tieni al freddo i gusci con attaccata l’ostrica. Non aggiungere mai sale ai condimenti che preparerai, poiché le ostriche sono già molto sapide. Ecco il mio tutorial su come pulire le ostriche per saperne di più!

Ostriche ai sei gusti

Prepara i sei gusti

Il primo condimento

Ecco il primo condimento. In una ciotolina versa l’olio e lo champagne, quindi emulsiona con i rebbi di una forchetta e aggiungi i germogli. Mescola bene e tieni da parte.

Ostriche ai sei gusti

La seconda farcitura

Unisci in un’altra ciotolina le uova di salmone e quelle di lompo. Delicatamente amalgamale con il Mirin. Tieni anche queste da parte.

Ostriche ai sei gusti

Terza farcitura

Taglia il pomodoro lavato e asciugato e il sedano, dopo aver rimosso i fili dal gambo, in cubetti molto piccoli*. Mettili in una ciotolina.

Ostriche ai sei gusti

A parte unisci rafano, olio di oliva, succo e scorza di limone. Mescola bene e condisci pomodori e sedano con l’emulsione. Ecco la terza farcitura.

Ostriche ai sei gusti

Quarta farcitura

Taglia finemente l’erba cipollina e uniscila alla panna acida, assieme ad una macinata di pepe nero.

Ostriche ai sei gusti

Quinta farcitura

Prosegui, in un’altra ciotolina, mettendo scalogno mondato e tritato finemente** assieme all’aceto balsamico e al peperoncino fresco tritato.

Ostriche ai sei gusti

Sesta farcitura

Ecco l’ultima farcitura. Unisci olio, succo di limone e pepe rosa in grani. Trita finemente l’aneto e amalgamalo.

Ostriche ai sei gusti

Servi le ostriche

Riempi il piatto o vassoio da portata con abbondante sale grosso o ghiaccio tritato. Farcisci con ogni farcitura due ostriche e disponile tutte sul ghiaccio o sale, posizionandole bene. Le tue ostriche ai sei gusti sono pronte, servile immediatamente!

Ostriche ai sei gusti

Ostriche ai sei gusti: note

*Il taglio brunoise è costituito da cubetti di dimensioni ridottissime.

**Ecco il mio tutorial su come tagliare la cipolla.

Ostriche ai sei gusti: conservazione

Consiglio di pulire e farcire le ostriche ai sei gusti all’ultimo, per presentarle rigorosamente al gelo il prima possibile. Non consiglio di congelarle.

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