Seppie con piselli

  • Preparazione: 0h 10m
  • Cottura: 0h 50m
  • Difficoltà: facile
  • Costo: basso
  • Porzioni: 4 persone
  • Metodo cottura: Fornello
  • Cucina: Italiana

Le seppie con i piselli sono una prelibatezza della cucina mediterranea, un secondo piatto leggero, dal sapore delicato e molto semplice da preparare. Si tratta di una ricetta rustica e casalinga tipica della tradizione e che non stanca mai come i calamari ripieni o la buridda ligure. Dopo aver preparato un soffritto a base di cipolla ti basterà rosolare le seppie per poi sfumarle con il vino bianco e aromatizzarle con la scorza di limone. Infine dovrai aggiungere i piselli e proseguire la cottura fino a che le seppie risulteranno morbide e tenere.
Il pesce grazie alla cottura insieme ai legumi diventa dolce e molto saporito creando un connubio di sapori molto piacevole.

Oggi ti propongo la versione “bianca” di seppie e piselli ma è molto diffusa anche la versione “rossa” che prevede l’aggiunta di pomodori pelati o di salsa di pomodoro a 15/20 minuti prima della fine della cottura.

Il mio consiglio è quello di affettare due belle fette di pane, abbrustolirle e ricoprirle di seppie e piselli in modo che assorbano  il delizioso sugo.

Ingredienti

  • Seppie pulite1 kg
  • Pisellini 600 g
  • Cipolle bianche 50 g
  • Olio extravergine d’oliva 30 g
  • Prezzemolo 1 ciuffo
  • Aglio 1 spicchio
  • Brodo vegetale caldo 200 g
  • Vino falanghina 100 g
  • Scorza di limone grattugiata1
  • Sale q.b.
  • Pepe nero macinato q.b.

Allergeni

Sedano

Procedimento

In un tegame scalda l’olio extravergine di oliva e fai poi rosolare la cipolla tritata finemente con l’aglio mondato. Fai appassire a fuoco dolce per almeno 15 minuti.

soffritto

Alza la fiamma e sbianchisci le seppie pulite, ovvero falle rosolare per cuocerle superficialmente e impedire loro di rilasciare l’acqua. Sfuma con il vino e aggiungi la scorza di limone grattugiata. Prosegui la cottura per 15 minuti circa.

Aggiungi ora il sale e il pepe. Irrora con il brodo caldo e copri con il coperchio per proseguire la cottura delle seppie. Abbassa la fiamma e prosegui la cottura: in tutto cuoceranno 40 minuti* circa. Aggiungi i piselli.

Prosegui la cottura per altri 10-15 minuti. All’ultimo minuto aggiungi il prezzemolo tritato e servi le seppie con piselli.

Note & consigli

*Le seppie si cuociono in due modi: o le scotti e le gusti immediatamente, oppure prolunghi la cottura per intenerirle. La via di mezzo le rende molto gommose!

*Se lo gradisci puoi aggiungere un pizzico di peperoncino oppure per un tocco più etnico potresti azzardare con del curry.

Domande frequenti

Se utilizzo i piselli surgelati devo prima cuocerli e poi aggiungerli alle seppie oppure li unisco da congelati?

Ti consiglio di sciacquarli velocemente e di aggiungerli ancora surgelati alle seppie.

Quanti piselli freschi (nel baccello) devo acquistare per ottenerne 600 g totali?

Ti consiglio di acquistare almeno 1,2 kg di piselli.

Se uso le seppie surgelate posso metterle direttamente in padella?

Sì, puoi metterle in padella ancora surgelate.

Varianti della ricetta

Le seppie sono un mollusco molto versatile che puoi impiegare in moltissime preparazioni soprattutto nei primi piatti a base di riso: il risotto con crema di patate e seppie mantecato al pesto o il risotto al tè verde e seppie sono due ricette che sorprenderanno i tuoi ospiti.

Conservazione

Una volta pronte, consiglio di consumare immediatamente le seppie con piselli oppure di conservarle per un paio di giorni in frigorifero ben chiuse in un contenitore ermetico. Non consiglio di congelarle, a maggior ragione se usi seppie surgelate.

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