vasetto di vetro con confettura di fragole, fragole fresche e limoni sullo sfondo

Confettura di fragole

  • Preparazione: 0h 20m
  • Cottura: 1h 0m
  • Riposo: 2h 0m
  • Difficoltà: facile
  • Costo: basso
  • Porzioni: 1 vasetti
  • Metodo cottura: Fornello

La confettura di fragole è una delle conserve di frutta più amata e versatile, semplice da preparare e buona da gustare sia da sola, spalmata semplicemente su una buona fetta di pane (ancora meglio se fatto in casa), sia usata per arricchire svariati dolci come crostate, pan di spagna o biscotti.

La preparazione della confettura di fragole è molto semplice: dopo aver ridotto le fragole a piccoli pezzetti e averle condite con zucchero e succo di limone, dovrai farle macerare per qualche ora conservandole in frigorifero in modo che la frutta rilasci bene tutti i suoi liquidi creando un sugo dolce e saporito.

Una volta macerate le fragole sono pronte per essere cotte, dopo averle trasferite in un pentolino dovrai cuocerle per un’ora circa, fino ad ottenere una purea densa e vellutata. Raggiunta la consistenza desiderata procurati dei vasetti di vetro sterilizzati e travasa la confettura.

In questa ricetta io non ho utilizzato pectina, se necessario puoi acquistare questo ingrediente al supermercato e aggiungerlo al composto di frutta per aumentare la densità.

La confettura di fragole, come tutte le conserve di frutta ha un sapore molto dolce, motivo per cui ti consiglio di non esagerare con le dosi di zucchero, oppure, se decidi di abbinarla ad un’altra preparazione particolarmente zuccherina cerca di bilanciare bene tutte le quantità di zucchero. La dolcezza delle fragole si abbina molto bene ad impasti neutri come quello del pan brioche, oppure ad una pasta frolla che abbia una punta di sapidità.

Ingredienti per 1 kg di confettura

  • Fragole 1 kg
  • Succo di mezzo limone
  • Zucchero semolato 500 g

Procedimento

Per fare la confettura di fragole, inizia pulendo le fragole: rimuovi la parte verde, quindi lavale con cura sotto l’acqua corrente. Tagliale a metà per il lungo e poi riducile ulteriormente.

Trasferiscile in una ciotola e aggiungi lo zucchero. Ottieni il succo da mezzo limone**.

Filtralo e aggiungilo alle fragole. Amalgama bene tutti gli ingredienti, copri la ciotola con la pellicola trasparente e riponila in frigorifero per 2 ore in modo che la frutta in macerazione rilasci tutti i suoi succhi. Se prolunghi la macerazione, dovrai prolungare anche i tempi di cottura.

Trascorso questo tempo, le fragole saranno pronte e belle succose; travasale in una casseruola e falle cuocere per 1 ora mescolando spesso per impedire che la confettura si attacchi sul fondo. La confettura, alla fine, risulterà densa e vellutata. Se liquida non preoccuparti, raffreddandosi si rassoderà! A questo punto puoi sterilizzare i vasetti*** e travasare all’interno la confettura.

Una volta colmo, chiudi bene il vasetto con il tappo a vite e capovolgilo fino al raffreddamento, meglio se completo: ciò serve a formare il sottovuoto, fondamentale per la conservazione della confettura. Capisci che si è formato se, cliccando al centro del tappo, non sentirai alcun rumore o spostamento. La tua confettura di fragole è pronta, usala su crostate, come farcitura di rotoli o torte oppure per una classica merenda con pane e burro!

Note & consigli

*Consiglio a chi segue un’alimentazione vegana di prestare attenzione allo zucchero che si acquista, considerando che la riuscita della ricetta sarà un successo con ogni tipo di zucchero.

*Zucchero: io ho scelto mezzo chilo per evitare una confettura eccessivamente dolce ma puoi aumentarne la dose fino ad 1 kg.

**Pectina. Il limone è un ingrediente molto importante per le confetture, soprattutto per quella di fragole. Essendo questo frutto molto acido (come, ad esempio, il kiwi) e a bassa percentuale di pectina, il risultato finale spesso è troppo liquido. Il limone contiene un’alta percentuale di pectina naturale e in questa ricetta è l’elemento che fa la differenza! Per incrementarla, puoi aggiungere alla macerazione la scorza di limone grattugiata oppure intera (evita la parte bianca sottostante perché amara). Se preferisci, puoi aggiungere in cottura un po’ di mela a pezzetti: questo frutto contiene molta pectina e, in confetture decise come questa alle fragole, non influenzerà minimamente il sapore.
In commercio trovi facilmente la pectina, da aggiungere in cottura in dosi indicate sulla confezione.

***Sterilizzazione vasetti. Per sterilizzare correttamente i vasetti, dovresti bollirli assieme ai rispettivi tappi, avvolgendoli in un canovaccio per evitare che si rompano. Per farli asciugare l’ideale sarebbe porli in forno a bassa temperatura per non toccarli con mani o strofinacci poco igienici. Una volta riempiti i vasetti e chiusi bene, puoi ottenere il sottovuoto anche riponendoli di nuovo a bollore ma consiglio comunque di lasciarli capovolti anche dopo questa operazione.

Domande frequenti

Ho usato lo zucchero di canna e ho lasciato macerare le fragole in frigo tutta la notte ma la confettura mi è venuta molto liquida. Come posso fare per renderla densa?

La confettura di fragole è abbastanza complicata perché è un frutto a basso contenuto di pectina. Il tempo di macerazione non influisce sul risultato ma la scelta di usare lo zucchero di canna probabilmente sì: prova a cuocere più a lungo la confettura. Inoltre, per sopperire alla scarsità della pectina, puoi aggiungere alla confettura un po’ di polpa di mela (che ne è estremamente ricca) e vedrai che alla fine non influenzerà minimamente il risultato.

Durante la cottura di 1 ora il fuoco deve essere basso? Si può aggiungere dell’agar agar oppure si rischia di addensare troppo la confettura?

Puoi far cuocere la confettura a fuoco medio-basso. L’agar agar nonostante sia un addensante naturale non ritengo sia l’ideale per marmellate e confetture. Come suggerisco nelle note puoi aumentare la pectina aggiungendo in cottura le scorze di un limone oppure la polpa di mela, che non influenzerà il sapore finale!

Varianti della ricetta

Le fragole sono un frutto molto versatile, puoi usarle per preparare non solo conserve, bensì moltissimi dolci di ogni tipo. Fatti ispirare da queste ricette:

bicchierino con cremoso alla fragola, coulis, fragole fresche
piatto da portata con bavarese alla fragola e panna montana
Una torta a forma di chiocciola, in cui la pasta biscotto incontra la crema al formaggio spalmabile e il gusto fresco delle fragole
piatto da portata con torta fredda yogurt e fragole e fragole fresche

Conservazione

Se sterilizzati bene i vasetti, la confettura può durare per mesi in luogo buio e asciutto. Una volta aperto il vasetto, consiglio di conservare la confettura di fragole in frigorifero per una settimana.

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