coulis di fragole che viene versata su una fetta di cimabellone

Coulis di fragole

  • Preparazione: 0h 10m
  • Cottura: 0h 10m
  • Difficoltà: facile
  • Costo: basso
  • Porzioni: 300 g
  • Metodo cottura: Fornello

Il coulis  è una salsa a base di frutta o verdura utilizzata per guarnire dolci o per accompagnare secondi piatti di carne. La preparazione del coulis è molto semplice, ti basterà cuocere in padella la tua frutta con dello zucchero e passarla in un colino per ricavarne la purea. La ricetta che ti propongo oggi è a base di fragole, perfetta da versare sopra una panna cotta, un ciambellone  o una cheesecake.

Ingredienti

  • Fragole 250 g
  • Zucchero 50 g

Procedimento

Lava le fragole, rimuovi il picciolo e tagliale a pezzetti. Mettili in una padella assieme allo zucchero e falli cuocere a fuoco dolce fino ad ottenere una consistenza densa; dovranno sfaldarsi quasi completamente perdendo parte della loro acqua. Spegni la fiamma.

Setaccia le fragole in un colino aiutandoti con una spatola di silicone; pressa il coulis sulle maglie del colino per fare fuoriuscire la purea delle fragole e raccoglila in una ciotolina sottostante. Il tuo coulis di fragole è pronto!

Varianti della ricetta

Le fragole sono tra i frutti più utilizzati nelle ricette di pasticceria. Se vuoi utilizzarle “in purezza” ti consiglio di guarnire una crostata alle fragole o di usarle come base per un tiramisù alle fragole.

Conservazione

In frigorifero per 3 giorni, in freezer per un mese.

Curiosità

Dal latino volgare colatus (colato), il coulis nasce in Francia e indica una salsa ottenuta tramite la cottura di frutta, crostacei e vegetali; il coulis alla frutta è perfetto per decorare e arricchire dessert (torte, gelati e dolci al cucchiaio), mentre quelli salati sono ottimi per impreziosire piatti di carne, pesce e molto altro.

Devi sapere che anticamente con questo nome si indicavano i sughi rilasciati dalle carni in cottura, come dimostrano gli antichi ricettari francesi, che attestano altresì che il coulis veniva utilizzato come base per le zuppe.

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