Frittata di albumi e zucchine

A volte inizio a preparare un dolce e finisco per costruirci attorno anche il resto del pranzo: il bello della cucina è che la fantasia corre verso mete totalmente impreviste, ma suggerite da logica e fantasia. Dalla crema pasticciera fatta a mia figlia Laura mi avanzavano gli albumi… quindi, che fare? Meringhe alla francese, oppure un bel secondo piatto: la mia frittata di albumi e zucchine, apprezzata sempre da tutti!

Puoi servire la frittata di albumi e zucchine intera, in modo che focalizzi l’attenzione e stuzzichi l’appetito, oppure a fette o cubetti per un appetizer da spazzolare in men che non si dica: fidati, provare per credere. Se hai già assaggiato quella classica o ripiena di cotto e taleggio, lascia che ti tenti con questa frittata di albumi e zucchine, nata “da un dolce” e diventata subito una delle mie ricette furbe preferite!

Frittata di albumi e zucchine, appena tolta dalla padella!

PREPARAZIONE: 10 min. COTTURA: 15 min. DIFFICOLTÀ: facile COSTO: economico

Frittata di albumi e zucchine: ingredienti per 4 persone (per una padella da 24 cm)

albumi 6 (di uova medie)
zucchine 200 g
Grana Padano 20 g
olio extravergine di oliva 20 g per le zucchine + 30 g per la frittata
prezzemolo 10 g
aglio 2 spicchi
sale q.b.
pepe nero q.b.

Frittata di albumi e zucchine: procedimento

Per fare la frittata di albumi e zucchine, inizia dalle verdure. Lava e asciuga le zucchine, mondale e tagliale a fettine sottili 2 mm. In una capiente padella metti 20 g di olio extravergine di oliva assieme ai 2 spicchi d’aglio interi. Cuoci le zucchine.

Frittata di albumi e zucchine

Trita finemente il prezzemolo e tienilo da parte. Condisci le zucchine con il sale e lasciale cuocere per 5 minuti a fuoco moderato, saltandole di tanto in tanto.

Frittata di albumi e zucchine

Aggiungi verso fine cottura metà del prezzemolo tritato, elimina l’aglio e trasferisci le zucchine su un piatto. Intanto prepara la base della frittata.

Frittata di albumi e zucchine

Separa i tuorli* dagli albumi e monta questi ultimi con i rebbi di una forchetta per almeno 2 minuti per farli diventare leggermente spumosi e chiari. Incorpora il Grana Padano grattugiato.

Frittata di albumi e zucchine

Condisci con sale, pepe nero macinato, il rimanente trito di prezzemolo e, infine, aggiungi le zucchine.

Frittata di albumi e zucchine

Mescola bene per amalgamare tutti gli ingredienti. Aggiungi alla padella usata per le zucchine 30 g di olio extravergine di oliva e, quando si sarà scaldata, metti in cottura gli albumi. Coprili con il coperchio e lascia cuocere per 3 minuti.

Frittata di albumi e zucchine

Ora gira la frittata: tieni saldamente il coperchio ben aderente alla padella e, con l’altra mano e facendo un gesto deciso, capovolgi la padella. La frittata in questo modo rimane sul coperchio: falla scivolare nuovamente nella padella con il lato meno cotto a contatto col fondo.

Frittata di albumi e zucchine

Prosegui la cottura per altri 3 minuti e togli dal fuoco. La tua frittata di albumi e zucchine è pronta per essere servita!

Frittata di albumi e zucchine

Frittata di albumi e zucchine: note

*Da questa ricetta ti avanzano 6 tuorli.Come usarli? Ecco un paio di idee: una bella carbonara oppure una deliziosa crema pasticciera!

Hai già assaggiato la mia pasta con le zucchine?

Frittata di albumi e zucchine: conservazione

Puoi conservare la frittata di albumi e zucchine per 2 giorni in frigorifero, ben chiusa in un contenitore ermetico. Non consiglio di congelarla.

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