Flan di verdure

Vegetariana
  • Preparazione: 0h 30m
  • Cottura: 0h 20m
  • Difficoltà: facile
  • Costo: basso
  • Porzioni: 6 porzioni
  • Metodo cottura: Bagnomaria
  • Cucina: Francese

Se sei un amante degli ortaggi e stai cercando un modo originale per prepararli, la mia ricetta dei flan di verdure è quello che fa per te. Piccoli sformati vegetali delicati e colorati, personalizzabili a seconda dei prodotti di stagione e dei propri gusti, da servire come antipasto o come secondo. Ti basterà accompagnare i flan con una tartare di verdure fresche per conferire al piatto croccantezza e consistenza.

Stai cercando altre preparazioni per reinventare i tuoi ortaggi preferiti? Ti consiglio di dare uno sguardo a queste ricette: 
Zeppola di verdure
Pasta alla Norma
Ciambella di patate e funghi

 

Ingredienti per 6 stampini conici da 100-110 ml di capienza

Per il flan

  • Patate 125 g
  • Zafferano o curcuma q.b.
  • Carote viola polpa lessata125 g
  • Spinaci lessati e strizzati125 g
  • Uova 3
  • Ricotta 200 g
  • Formaggio grattugiato 30 g
  • Pecorino 30 g
  • Sale q.b.
  • Pepe q.b.
  • Noce moscata q.b.

Per la tartare

  • Zucchine 50 g
  • Peperoni gialli e rossi50 g
  • Pomodorini 50 g
  • Olio extravergine d’oliva q.b.
  • Sale q.b.
  • Pepe q.b.
  • Scorza di limone 0.5 q.b.

Per decorare

  • Basilico q.b.

Allergeni

Uova Latte

Procedimento

Per i flan

Per preparare i tuoi flan dedicati prima di tutto alle verdure che necessitano di più tempo di cottura: patate e carote. Pelale e lessale in un due pentole differenti. Passa poi alla preparazione degli spinaci, quindi puliscili e cuocili in un’altra casseruola.

In una ciotola capiente unisci la ricotta, il pecorino, le uova e il formaggio grattugiato. Con delle fruste mescola bene tutti gli ingredienti, regola di sale e aggiungi la noce moscata. Dividi ora il composto ottenuto in tre parti uguali (all’incirca 135 g l’uno) e disponilo in tre ciotole diverse.

Nel primo recipiente unisci lo zafferano in polvere e le patate, nel secondo le carote e nel terzo gli spinaci. Con un frullatore ad immersione riduci in crema ogni composto – sciacqua il frullatore prima di passare all’impasto successivo – fino ad ottenere una consistenza liscia e omogenea.

Su una leccarda disponi alcuni stampini, imburrali e riempine due alla volta con ciascun impasto di diverso colore. Cuoci gli stampini in forno in modalità cottura a vapore a 100° per 12-14 minuti. In alternativa, puoi cuocere gli stampini a bagnomaria: riempi una pirofila con due dita di acqua bollente e immergili ben distanziati tra loro. Cuocili poi in forno statico preriscaldato a 120° per 30-35 minuti.

Per la tartare

Intanto, prepara la tartare di accompagnamento: lava bene le verdure, puliscile e tagliale molto finemente al coltello. Metti la dadolata in una ciotola e condisci con olio, sale, pepe e scorza di limone grattugiata. Mescola bene tutti gli ingredienti e la tua tartare di verdure fresche è pronta!

Composizione

Su un piatto da portata crea un a base di tartare di verdure aiutandoti con un coppapasta. Su ciascuna base adagia un flan e infine decora con una fogliolina di basilico; il piatto è pronto per essere gustato.

Note & consigli

*Per preparare gli spinaci in modo corretto ti consiglio di dare una lettura al mio tutorial su come pulire e cuocere gli spinaci.

*Se sei un amante di gusti più intensi e decisi, puoi sostituire il formaggio grattugiato con altro pecorino.

*I coppapasta sono strumenti davvero utili in cucina: ne esistono di diverse forme e circonferenze e sono perfetti per impiattamenti ordinati e puliti.

Varianti della ricetta

Puoi preparare il flan di verdure con gli ortaggi che preferisci, facendo attenzione alle loro cotture e agli abbinamenti con salse e creme. Se ti piacciono i sapori decisi prova questi flan di patate e topinambur con crema di taleggio.
Se preferisci invece gusti più delicati ti consiglio i flan di ricotta, erbette e raspadura.

Conservazione

Puoi conservare i tuoi flan di verdure per un paio di giorni al massimo chiusi in un contenitore ermetico posto in frigorifero. Non tin consiglio di congelarli.

Curiosità

Con il termine tartàre, italianizzato in tàrtara, si intende generalmente una preparazione a base di carne o di pesce crudo, caratterizzata da un taglio molto fine. Di norma si aggiungono uova, spezie o aromi, che esaltano la materia primaria in modo ottimale senza coprirne il sapore delicato.

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