cestino con polpette di melanzane

Polpette di melanzane

Vegetariana
  • Preparazione: 0h 10m
  • Cottura: 1h 15m
  • Difficoltà: facile
  • Costo: basso
  • Porzioni: 20 pezzi
  • Metodo cottura: Frittura
  • Cucina: Italiana

Le polpette di melanzane sono un’alternativa vegetariana, sana e gustosa alle classiche polpette di carne. Puoi servirle come sfizioso antipasto accompagnate da una salsina come un humus di ceci, oppure, puoi proporle come secondo piatto accompagnate da un buon contorno come le verdure gratinate. Preparare questa ricetta è molto semplice: basta cuocere le melanzane al forno, schiacciarle e mescolarle con formaggio, pane, uova e spezie o erbe aromatiche a piacere. Una volta formate le tue polpettine ti basterà tuffarle nell’olio fino a che diventeranno dorate e croccanti!

Ingredienti

Per le polpette

  • Melanzane tonde 600 g
  • Pane 170 g
  • Pecorino grattugiato 20 g
  • Grana Padano grattugiato 80 g
  • Aglio 1 spicchio
  • Uovo medie 1
  • Basilico 1 ciuffo
  • Sale q.b.
  • Pepe nero macinato q.b.

Per impanare

  • Pangrattato 150 g

Per friggere

  • Olio di arachidi 1 l

Allergeni

Cereali e derivati Latte Uova Arachidi Frutta a guscio

Procedimento

Per fare le polpette di melanzane, occupati per prima cosa delle melanzane: lavale e asciugale, quindi disponile intere su una leccarda foderata con carta forno e cuocile in forno statico preriscaldato a 200° per 1 h.

Una volta cotte lasciale intiepidire, rimuovi il picciolo e la buccia, vedrai che si staccherà facilmente. Premi la polpa in un colino per eliminare quanta più acqua di cottura possibile, quindi trasferiscila in un tegame.

Taglia il pane e rimuovi la crosta, quindi riduci la mollica in un food processor. Aggiungila alla polpa di melanzane.

Incorpora anche i formaggi grattugiati, l’uovo e lo spicchio d’aglio tritato dopo aver rimosso l’anima. Condisci con sale e pepe macinato.

Taglia il basilico a striscioline sottili, aggiungilo all’impasto e amalgama. Ungiti le mani con un goccio di olio extravergine di oliva e, mentre l’olio di semi raggiunge la temperatura massima di 175°, forma le polpette. Preleva circa 30 g di impasto e modellalo sul palmo della mano per dargli la tipica forma sferica.

Passa ogni polpetta nel pangrattato in modo da ricoprirla completamente, quindi friggine poche alla volta per non abbassare troppo la temperatura dell’olio. Impiegheranno pochi minuti a cuocere, girale e aspetta che siano belle dorate in superficie. Man mano che sono pronte scolale su un foglio di carta assorbente. Le tue polpette di melanzane sono pronte!

Note & consigli

* Io ho usato le melanzane tonde, ma puoi usare lo stesso metodo anche con quelle classiche.

*Il taglio a chiffonade si ottiene sovrapponendo tutte le foglie (in questo caso del basilico, ma puoi usare lo stesso metodo anche per altri ortaggi a foglia), arrotolandole e tagliandole poi di netto.

*Se ne sei sprovvisto, ti consiglio di procurarti un termometro da cucina: monitorare la temperatura dell’olio in frittura è fondamentale per ottenere un fritto perfetto!

Varianti della ricetta

Le polpette sono una preparazione sfiziosa e versatile, puoi prepararle con gli ingredienti che preferisci, sia a base di carne come le polpette di vitello alla genovese o le polpette di carne al sugo, sia a base di pesce, come le polpette di branzino alla mediterranea.

Se vuoi preparare un’altra versione vegetariana prepara le polpette di zucchine.

Conservazione

L’ideale sarebbe consumare le polpette di melanzane immediatamente, ma puoi conservarle per qualche ora in frigorifero chiuse in un contenitore ermetico oppure sotto una campana di vetro. Puoi congelarle ma da crude e impanate: friggile poi senza scongelarle ma prima passale nuovamente nel pangrattato.

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