due piatti da portata con zucchine tonde ripiene di carne

Zucchine ripiene

  • Preparazione: 0h 30m
  • Cottura: 1h 30m
  • Difficoltà: facile
  • Costo: basso
  • Porzioni: 4 persone
  • Metodo cottura: Forno
  • Cucina: Italiana

Le zucchine ripiene sono un secondo piatto goloso e casalingo, perfetto da preparare in occasione di una cena o di un pranzo in famiglia. La preparazione è molto semplice: ti basterà spadellare il ripieno delle zucchine, farcire le verdure e cuocerle in forno per ottenere una dorata crosticina in superficie. In questa ricetta la delicatezza della verdura si sposa benissimo con la sapidità della carne, il risultato conquisterà i tuoi ospiti!

Le verdure ripiene sono un’ottima soluzione quando hai tavolate numerose; prova i deliziosi peperoni ripieni di vitello o le melanzane ripiene.

Ingredienti

Per le zucchine

  • Zucchine tonde (circa 300 g ciascuna)4
  • Olio extravergine d’oliva 2 cucchiai
  • Prezzemolo 1 ciuffo
  • Sale q.b.

Per il ripieno

  • Salsiccia 100 g
  • Carne trita di suino 125 g
  • Pangrattato 40 g
  • Provola 50 g
  • Uova 1
  • Formaggio grattugiato 40 g
  • Cipollotto 1
  • Maggiorana 1 rametto
  • Timo 1 rametto
  • Olio extravergine d’oliva 2 cucchiai
  • Aglio 1 spicchio
  • Pepe nero macinato q.b.
  • Sale q.b.
  • Brodo vegetale q.b.

Allergeni

Cereali e derivati Latte Uova Sedano

Procedimento

Per le zucchine

Lava e asciuga le zucchine, taglia le calotte e tienile da parte. Con un coltellino incidi la circonferenza della polpa e scavala internamente con un cucchiaio. Fai lo stesso con le calotte e tieni la polpa da parte.

Cospargi di sale l’interno delle zucchine e le calotte. In una padella antiaderente scalda l’olio assieme a prezzemolo tritato. Con un pennello da cucina distribuisci il condimento all’interno delle zucchine e sulle calotte. Aggiusta con una macinata di pepe. Disponi le zucchine in una teglia foderata con carta forno, le calotte su una leccarda e infornale entrambe in forno statico preriscaldato a 180° per 30 minuti. Nel frattempo dedicati al ripieno.

Per il ripieno

Monda il cipollotto e tritalo grossolanamente, poi fallo appassire per 10 minuti in una padella antiaderente assieme all’olio extravergine di oliva. Aggiungi anche l’aglio schiacciato, oppure tritato molto finemente. Aggiungi la carne trita di maiale e la salsiccia, a cui avrai rimosso il budello. Cuoci per 6-7 minuti. Trita la polpa delle zucchine e aggiungila al resto. Irrora il ripieno con un mestolo di brodo vegetale caldo. Lascia cuocere per 10 minuti circa.

Fai un trito con le foglioline di maggiorana e di timo e aggiungilo in cottura. Condisci con sale e pepe nero macinato e prosegui la cottura per altri 5 minuti, quindi spegni il fuoco.

Trasferisci il ripieno in una ciotola e mescolalo bene per farlo intiepidire, quindi aggiungi il formaggio grattugiato (avanzandone un po’ per dopo) e l’uovo. Amalgama bene gli ingredienti, il pangrattato e la provola tagliata a cubetti di mezzo centimetro per lato.

Composizione

Sforna le zucchine (lascia in forno le calotte) e farciscile con il ripieno di carne e polpa fino al bordo. Livella bene la superficie e condisci ognuna con un pizzico di sale e il formaggio grattugiato avanzato. Infornale nuovamente per 45 minuti. Le tue zucchine ripiene sono pronte!

Note & consigli

*Cuocendo prima le zucchine vuote otterrai una cottura perfetta; se preferisci puoi cuocere tutto in una volta sola, prolungando la cottura di circa 10-15 minuti.

*Puoi sostituire la carne trita di suino con quella di manzo, il risultato però non sarà lo stesso.

*Desideri un sapore più deciso? Utilizza la provola piccante e il pecorino nel ripieno.

Varianti della ricetta

Le zucchine sono verdure che si prestano benissimo a moltissime preparazione, specialmente se le servi come contorno: zucchine in padella, zucchine al forno o zucchine trifolate? Non ti resta che decidere!

Hai voglia di pasta? Le zucchine sono perfette per preparare un buon condimento: prepara una buona pasta con le zucchine  o la saporitissima pasta alla Nerano!

Conservazione

Ti consiglio di gustare le zucchine ripiene non appena saranno pronte; oppure, quando saranno tiepide. Conservale per 1 giorno al massimo in frigorifero chiuse in un contenitore ermetico. Non consiglio di congelarle.

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