piatto da portata con saltimbocca

Saltimbocca alla romana

  • Preparazione: 0h 10m
  • Cottura: 0h 5m
  • Difficoltà: facile
  • Costo: basso
  • Porzioni: 4 persone
  • Metodo cottura: Fornello
  • Cucina: Laziale

I saltimbocca alla romana sono un secondo piatto tradizionale e gustoso, tipico della cucina laziale. I saltimbocca vengono preparati con sottili fettine di vitello su cui vengono adagiate fette di prosciutto crudo e foglie di salvia, il tutto viene tenuto insieme dai caratteristici stuzzicadenti. La carne viene cotta in padella con una generosa dose di burro e viene sfumata con del vino bianco, questo passaggio crea una salsa piacevolmente cremosa, perfetta per fare scarpetta con una buona fetta di pane. Questo piatto è un trionfo di sapori in cui la delicatezza della carne di vitello si sposa molto bene con la sapidità del prosciutto crudo.

Il nome “saltimbocca”, deriva da “salta in bocca”, l’etimologia del termine suggerisce proprio che questo piatto sia così buono da voler saltare in bocca. Serviti caldi, i saltimbocca alla romana sono spesso accompagnati da contorni come patate al forno o verdure gratinate. Questo piatto è amato in tutto il mondo per la sua combinazione di sapori intensi e la sua semplicità di preparazione.

Ingredienti

  • Burro 60 g
  • Farina 00 q.b.
  • Salvia 4 foglie
  • Fettine di vitello 300 g
  • Vino bianco 200 g
  • Prosciutto crudo 4 fette
  • Sale q.b.
  • Pepe q.b.

Allergeni

Latte Cereali e derivati Anidride solforosa e solfiti

Procedimento

Adagia su un tagliere le fettine di vitello e battile con un batticarne per renderle più sottili. Adagia sopra la carne una fetta di prosciutto crudo e poi, al centro, una foglia di salvia, fissa il tutto con uno stuzzicadenti in corrispondenza del lato lungo della fettina.

Infarina le fettine di vitello passandole in una pirofila o in un piatto dove avrai messo un po’ di farina. Fai in modo di ricoprire tutta la superficie in maniera omogenea.

In una padella antiaderente sciogli il burro e poni le fettine a cuocere a fuoco medio, cuocili circa 2 minuti per lato.

Regola di sale e pepe, quindi sfuma con il vino bianco e fallo evaporare del tutto. I tuoi saltimbocca alla romana sono pronti!

Varianti della ricetta

La cucina romana custodisce alcuni dei piatti più amati non solo in Italia, bensì int tutto il mondo. Non perderti queste ricette:

 

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Conservazione

Una volta pronti, ti consiglio di consumare immediatamente i saltimbocca alla romana. Puoi avanzarli per conservarli in frigorifero chiusi ermeticamente, ma non è l’ideale. Non congelarli.

Curiosità

Pellegrino Artusi, alla fine dell’800, ha raccontato  di aver gustato i deliziosi saltimbocca nella storica trattoria romana “Le Venete”. Le origini di questo piatto sono laziali ma si possono trovare molte altre regioni d’Italia. Un’altra versione narra invece che il piatto sia di origine Bresciana.

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