Ricette con le zucchine

Per quanto ormai reperibili tutto l’anno, le zucchine sono un ortaggio tipicamente estivo, che matura spontaneamente al sole ma che, per risultare commestibile deve essere raccolto immaturo, ovvero non del tutto formato, quando risulta più tenero, con meno semi e meno amaro.
Quelle più diffuse in Europa sono quelle
cilindriche, dalla forma allungata, con una buccia sottile color verde scuro e un polpa chiara dal sapore delicato, tuttavia ne esistono molte altre varietà, di forme, colori, sapore e consistenza differente, alcune delle quali ricordano maggiormente l’aspetto delle zucche, con cui le zucchine condividono l’appartenenza alla medesima famiglia botanica.
Tutte presentano un sapore delicato e versatile, che si abbina facilmente a tanti ingredienti diversi e si prestano alla preparazione di ricette a base di carne, di pesce o vegetariane. Sono ottime saltate in padella come contorno, aggiunte al condimento nei piatti di pasta (come nella pasta con zucchine, limone e menta) o nel risotto (semplice o nella variante risotto gamberetti e zucchine), ma anche nell’insalata di riso all’ortolana. Possono anche essere utilizzate per preparare una variante della classica parmigiana di melanzane (la parmigiana di zucchine), delle deliziose frittelle e frittate o ricette tradizionali come la pasta alla Nerano e le zucchine alla scapece.
Quelle tonde, in particolare, risultano particolarmente adatte ad essere preparate ripiene.
Un altro dono importante che proviene da questo ortaggio sono i fiori (da non confondere con i fiori di zucca), che sono una delle 40 specie di fiori edibili da utilizzare in cucina per dare ai propri piatti un tocco di colore che ricorda la luce dorata del sole!

Un finger food dorato e croccante, a base di zucchine grattugiate, farina, uova e formaggio, ideali per l'aperitivo o come secondo vegetariano

Frittelle di zucchine

Un finger food dorato e croccante, a base di zucchine grattugiate, farina, uova e formaggio, ideali per l’aperitivo o come secondo vegetariano

Un contorno facile e veloce da preparare che si mantiene di un bel colore verde brillante!

Zucchine in padella

Dorate e croccanti, le zucchine in padella sono ideali come contorno, ma anche come condimento per paste, risotti, frittate e torte salate.

Una variante del grande classico a base di melanzane fritte, conteso da Campania e Sicilia, di cui conserva tutto il gusto e la sostanza!

Parmigiana di zucchine

Una variante del grande classico a base di melanzane fritte, conteso da Campania e Sicilia, di cui conserva tutto il gusto e la sostanza!

vasetto di vetro con pesto di zucchine

Pesto di zucchine

Il pesto di zucchine è un’alternativa delicata al classico pesto alla genovese, ideale per condire la pasta o come salsa di accompagnamento.

Zucchine ripiene con tonno con crostini, uova e pomodorini secchi

Zucchine ripiene con tonno

Una verdura dalla forma particolare e dalla presentazione scenografica, con un ripieno a base di tonno e altri ingredienti semplici ma ricchi di gusto

Foto risotto alle zucchine su piatto bianco, tovaglietta verde e contorno di zucchine crude, cipolle, lime a metà e ciotolina di riso

Risotto alle zucchine

Un primo piatto semplice quanto saporito e cremoso, reso più interessante dalla preparazione delle zucchine in più consistenze

piatto da portata con frittata alle zucchine, uova, forchetta e zucchine intere

Frittata alle zucchine

La frittata alle zucchine è un piatto unico semplice e gustoso perfetto per una pausa pranzo veloce. Ecco la mia ricetta!

pirofila con zucchine a forno e ingredienti intorno

Zucchine al forno

Le zucchine al forno sono un contorno semplice, sano e gustoso, perfetto per accompagnare un secondo piatto. Ecco la mia ricetta!

due piatti da portata con zucchine tonde ripiene di carne

Zucchine ripiene

Le zucchine ripiene sono un secondo piatto gustoso e casalingo che unisce verdura e carne. Ecco la mia ricetta!

Un contorno semplice da preparare, in cui le zucchine vengono rosolate in padella con olio, aglio e prezzemolo

Zucchine trifolate

Un contorno semplice da preparare, in cui le zucchine vengono rosolate in padella con olio, aglio e prezzemolo

Zucchine alla scapece

Scopri le zucchine alla scapece, contorno tipico napoletano preparato con aceto, menta e ottimo olio extravergine di oliva. Una delizia da leccarsi i baffi!

Crema di zucchine e menta

Crema di zucchine e menta

La mia crema di zucchine e menta fresca è un’idea semplicissima ma di gran resa: prova a servirla come antipasto, avrà un enorme successo!

Pasta con le zucchine

Pasta con le zucchine

Fresca, saporita e perfetta in ogni occasione: non lasciarti sfuggire questa strepitosa pasta con le zucchine, con ricotta salata e olive!

Polpette di zucchine

Polpette di zucchine

Le polpette di zucchine sono una bontà semplicissima ma irresistibile, le ameranno tutti! Provale per una cena in compagnia!

Frittata di albumi e zucchine, appena tolta dalla padella!

Frittata di albumi e zucchine

La frittata di albumi e zucchine è un secondo piatto diverso dal solito ma sempre molto apprezzato: il suo sapore delicato ti conquisterà!

Spaghetti con gamberi e zucchine, invitanti e già nel piatto

Spaghetti con gamberi e zucchine

Gli spaghetti con gamberi e zucchine è un primo piatto spettacolare, armonioso e dai sapori decisi che ti faranno fare una bellissima figura!

4.6/5
vota

Privacy Policy - Cookie Policy - Impostazioni cookie