Per quanto ormai reperibili tutto l’anno, le zucchine sono un ortaggio tipicamente estivo, che matura spontaneamente al sole ma che, per risultare commestibile deve essere raccolto immaturo, ovvero non del tutto formato, quando risulta più tenero, con meno semi e meno amaro.
Quelle più diffuse in Europa sono quelle cilindriche, dalla forma allungata, con una buccia sottile color verde scuro e un polpa chiara dal sapore delicato, tuttavia ne esistono molte altre varietà, di forme, colori, sapore e consistenza differente, alcune delle quali ricordano maggiormente l’aspetto delle zucche, con cui le zucchine condividono l’appartenenza alla medesima famiglia botanica.
Tutte presentano un sapore delicato e versatile, che si abbina facilmente a tanti ingredienti diversi e si prestano alla preparazione di ricette a base di carne, di pesce o vegetariane. Sono ottime saltate in padella come contorno, aggiunte al condimento nei piatti di pasta (come nella pasta con zucchine, limone e menta) o nel risotto (semplice o nella variante risotto gamberetti e zucchine), ma anche nell’insalata di riso all’ortolana. Possono anche essere utilizzate per preparare una variante della classica parmigiana di melanzane (la parmigiana di zucchine), delle deliziose frittelle e frittate o ricette tradizionali come la pasta alla Nerano e le zucchine alla scapece.
Quelle tonde, in particolare, risultano particolarmente adatte ad essere preparate ripiene.
Un altro dono importante che proviene da questo ortaggio sono i fiori (da non confondere con i fiori di zucca), che sono una delle 40 specie di fiori edibili da utilizzare in cucina per dare ai propri piatti un tocco di colore che ricorda la luce dorata del sole!

Un finger food dorato e croccante, a base di zucchine grattugiate, farina, uova e formaggio, ideali per l’aperitivo o come secondo vegetariano

Dorate e croccanti, le zucchine in padella sono ideali come contorno, ma anche come condimento per paste, risotti, frittate e torte salate.

Una variante del grande classico a base di melanzane fritte, conteso da Campania e Sicilia, di cui conserva tutto il gusto e la sostanza!

Le zucchine tonde ripiene di mortadella e ricotta sono un secondo piatto sfizioso tipico della cucina casalinga. Provale!

Il pesto di zucchine è un’alternativa delicata al classico pesto alla genovese, ideale per condire la pasta o come salsa di accompagnamento.

Una verdura dalla forma particolare e dalla presentazione scenografica, con un ripieno a base di tonno e altri ingredienti semplici ma ricchi di gusto

Un primo piatto semplice quanto saporito e cremoso, reso più interessante dalla preparazione delle zucchine in più consistenze

La frittata alle zucchine è un piatto unico semplice e gustoso perfetto per una pausa pranzo veloce. Ecco la mia ricetta!

Le zucchine al forno sono un contorno semplice, sano e gustoso, perfetto per accompagnare un secondo piatto. Ecco la mia ricetta!

Le zucchine ripiene sono un secondo piatto gustoso e casalingo che unisce verdura e carne. Ecco la mia ricetta!

Un contorno semplice da preparare, in cui le zucchine vengono rosolate in padella con olio, aglio e prezzemolo

Scopri le zucchine alla scapece, contorno tipico napoletano preparato con aceto, menta e ottimo olio extravergine di oliva. Una delizia da leccarsi i baffi!

La mia crema di zucchine e menta fresca è un’idea semplicissima ma di gran resa: prova a servirla come antipasto, avrà un enorme successo!

Fresca, saporita e perfetta in ogni occasione: non lasciarti sfuggire questa strepitosa pasta con le zucchine, con ricotta salata e olive!

Le polpette di zucchine sono una bontà semplicissima ma irresistibile, le ameranno tutti! Provale per una cena in compagnia!

La frittata di albumi e zucchine è un secondo piatto diverso dal solito ma sempre molto apprezzato: il suo sapore delicato ti conquisterà!

Una rivisitazione originale dei classici pancakes statunitensi, arricchiti dalle zucchine nell’impasto e accompagnati con una deliziosa salsina speziata allo yogurt

Un antipasto sfizioso e dal fascino esotico, in cui una pasta sottilissima disposta a nido accoglie una farcitura a base di zucchine, formaggio Casera e prosciutto crudo

Un piatto che vede protagonista un formato di pasta tipico della Sardegna, spesso utilizzato per primi e piatti unici a base di pesce.

Una focaccia super golosa, condita con tante fette di mortadella, zucchine, pesto e stracchino: perfetta per i tuoi aperitivi non credi?

Gli spatzle tricolore con le cozze sono un piatto gustoso e colorato, che porta il mare in Alto Adige: proviamoli insieme!

Le chicche al pesto di zucchine sono un piatto rapido e super goloso: piacciono a grandi e piccini, vieni a scoprire la ricetta!

La torta salata con zucchine, patate e scamorza è un involucro pasta brisée farcito con un ripieno vegetariano ma delizioso

Questo risotto con branzino in cestino di zucchine è la ricetta giusta per realizzare un risotto sfizioso e gustare un primo leggero facile e veloce!

Con un trucco semplicissimo puoi persino mangiare una pasta… senza pasta! Ecco i miei spaghetti di zucchine, pomodorini e burrata!

Gli spaghetti con gamberi e zucchine è un primo piatto spettacolare, armonioso e dai sapori decisi che ti faranno fare una bellissima figura!