La crema di ricotta siciliana è un dolce tipico della tradizione culinaria dell’isola, amato per la sua delicatezza e versatilità. Questa preparazione a base di ricotta fresca, zucchero e aromi, come vaniglia o cannella, offre un’esperienza gustativa unica, perfetta per farcire dolci, come cassate e cannoli, o da gustare da sola come dessert al cucchiaio.
Categoria: Dolci al cucchiaio
I dolci al cucchiaio sono sempre irresistibili! Cremosi, si sciolgono in bocca… al solo pensiero mi vien l’acquolina!
Se ami i grandi classici, il tiramisù non può mancare, anche nella sue versioni alle fragole, così come la panna cotta tradizionale e quella al caffè, il budino a cioccolato, il budino alla vaniglia e il tortino al cioccolato con cuore fondente.
Dolci al cucchiaio veloci
Se hai poco tempo a disposizione, puoi provare il classico zabaione, buonissimo anche nella sua variante al caffè.
Anche i cremosi richiedono pochissimo tempo per essere preparati, ma ricordati che hanno bisogno di qualche ora di riposo in frigo prima di essere serviti!
Come dice il nome, sono dolci al cucchiaio molto cremosi che, nelle loro varianti, soddisfano i gusti di tutti: cremoso al cioccolato, al pistacchio, al caffè, alla fragola, al gianduia.
Dolci al cucchiaio senza cottura
Se non vuoi o non puoi cuocere il tuo dolce, allora puoi puntare sulla frutta con una macedonia in barattolo o una mousse di yogurt e frutta!
Dolci al mascarpone al cucchiaio
Il mascarpone si presta particolarmente per realizzare cremosissimi dolci al cucchiaio, come la crema al mascarpone, se preferisci aromatizzata al cioccolato o senza uova. Puoi servirli come dolce a sé, oppure come accompagnamento ai classici dolci da festività.
Dolci al bicchiere
La maggior parte dei dolci al cucchiaio, essendo molto morbidi, li puoi servire all’interno di un bicchiere, come ho fatto con il tiramisù in bicchiere.
Stesso discorso per i cremosi, i budini e le creme: se li fai raffreddare all’interno di bicchierini, otterrai eleganti dolci monoporzione per i tuoi ospiti!
La crema di riso è un dolce delicato e versatile, ideale come semplice dessert quotidiano. E’ caratterizzata da una consistenza morbida e cremosa, ottenuta cuocendo il riso in un mix di latte e zucchero, con l’aggiunta di aromi come vaniglia o scorza di limone per arricchirne il sapore.
Tiramisù al limoncello, con una base di savoiardi, una crema pasticcera mista a mascarpone e una bagna al limoncello che rendono questo dolce davvero fresco e delicato!
Un antipasto sfizioso a base di latte, panna, Parmigiano, profumato al rosmarino e un tocco di miele, che rivisita in chiave salata il celebre dolce
Una variante ancora più golosa della classica crema pasticcera, che si ottiene aggiungendo al composto di latte, uova, zucchero e vaniglia anche del cioccolato fondente.
Ecco, uno dei dolci per i quali impazzisco e non resisto è il crème caramel: uno dei dolci al cucchiaio per antonomasia! Prova la mia ricetta, scommetto che farai felici tutti attorno a te!
Il biancomangiare è un dolce delicatissimo e candido, al sapore mandorla, che viene servito con granella di pistacchi e cannella
Le delizie al limone sono un dolce tipico campano, a base di morbido impasto, crema pasticcera, crema al limone e bagna dello stesso agrume
Un dolce al cucchiaio ideale per gli amanti del cioccolato. Con un topping di panna montata e riccioli di cioccolato fondente
Un dolce al cucchiaio fresco e scenografico, che si prepara come una crema pasticcera profumata al limone e si serve nella scorza di mezzo agrume con una leggera crosticina caramellizzata in superficie.
Un dolce al cucchiaio soffice come una mousse e fresco come un frappè montato, dal delizioso sapore di frutta
Un dolce fresco, colorato e con un tocco esotico, che rappresenta la rivisitazione in chiave primaverile del classico tiramisù
Un dolce al cucchiaio morbido ma da gustare freddo, a base di meringa all’italiana, panna, fragole fresche e coulis di fragole
Il semifreddo con fragole poché è un dolce al cucchiaio fresco e delicato, perfetto da servire come degna conclusione di una cena estiva!
Un dolce al cucchiaio a base di pan di Spagna imbevuto nell’Alchermes, una crema pasticcera agli agrumi e una al cioccolato più una decorazione di meringa all’italiana
Un dolcetto monoporzione al caffè e cioccolato fondente, soffice fuori e con un cuore morbido e scioglievole
Un dolce “scomposto”, degno di un ristorante di lusso, a base di crumble al cioccolato, coulis di lamponi, crema al mascarpone e frutti di bosco freschi. Gusto e romanticismo in un dessert!
È uno dei dolci più semplici della tradizione italiana, fresco al palato e dalla consistenza simile a un budino o un creme caramel. Si ottiene unendo panna fresca, vaniglia, zucchero e gelatina alimentare.
Un dolce al cucchiaio al cioccolato, con un cuore cremoso racchiuso in un guscio croccante di glassa rocher con granella di nocciole
Una preparazione semplice a base di avena e latte, con l’aggiunta di vari condimenti. Tipica della cucina anglosassone, ma diffusa in tutto il mondo, è declinabile in versione dolce o salata.
Un dolce monoporzione al cucchiaio al gusto gianduia, con una piacevole nota croccante data dal crumble alle nocciole
Un dolce al cucchiaio fresco ma adatto a ogni stagione, in cui la cremosità contrasta piacevolmente con la base croccante di streusel.
Una variante monoporzione di un celebre classico a base di biscotti, crema all’arancia, cioccolato e gianduia. Con una finitura di panna montata.
Un dolce al cucchiaio, che assomiglia a un creme caramel o a un budino a base di latte e latte condensato, coperto di caramello e cotto in forno a bagno maria