Un pane tipicamente francese dal formato stretto e allungato, affusolato alle estremità e dalla crosta croccante, buono da solo e ideale da farcire!
Categoria: Pane
La sua storia è davvero immemore, affascinante e ricca di tradizioni: parte dai campi, da spighe dorate baciate dal sole fino ad arrivare alla nostra tavola. Ci sono sapori che difficilmente riescono a restituire così pienamente il buono della terra nella sua essenza e nel suo carattere più genuino, e io trovo che il profumo impareggiabile del pane appena sfornato sia proprio uno di quelli! Se poi è fatto in casa allora è davvero tutta un’altra musica. In tutta Italia e nel mondo ne esistono innumerevoli varietà e la panificazione è diventata un’arte vera e propria, fatta di regole, segreti, e, perché no, racconti tramandati di generazione in generazione ormai da secoli. Qui puoi trovare tante ricette per portare anche nella tua cucina un pane fragrante preparato a regola d’arte. Non ti resta che indossare il grembiule, scegliere la ricetta che fa per te e metterti all’opera. E, mi raccomando, buon pane!
Sfoglie lunghe, sottili e croccanti, che rappresentano un prodotto da forno tipicamente piemontese, a metà strada tra il pane e i grissini
Un pane da tavola preparato con un cereale antico, immancabile nella cucina nordica e caratterizzato dal tipico colore bruno
Un antipasto o piatto unico, composto da piccoli dischi di impasto lievitato, cotto sul fuoco e farcito con salumi e formaggi a scelta
I panini alla barbabietola sono un’alternativa allegra e colorata ai classici panini all’olio o ai buns per hamburger: ideali da farcire!
Vongole, patate e bacon danno vita ad una zuppa di pesce molto famosa, e conosciuta negli Stati Uniti con il nome di clam chowder, che viene solitamente servita in una pagnotta scavata
Piccoli panini ripieni di carne speziata e verdure, cotti al vapore come i bao buns, ma con in più una croccante crosticina alla base
Piccoli panini morbidi tipici della cucina campana, il cui impasto, arricchito con salumi e formaggi, li rende una ricetta anti-spreco
Piccoli, sfiziosi e morbidissimi, i panini al latte sono perfetti sia con farciture dolci che salate! Scopri la mia ricetta!
Il pane al latte con metodo giapponese è un lievitato sofficissimo, leggero come una nuvola e profumato, perfetto per colazione o per merenda. Ecco la ricetta!
Le ciambelline soffici salate con impasto a base di yogurt sono un’alternativa salutare e leggere al solito pane. Ecco la mia ricetta!
Sfoglie sottili e croccanti a base di acqua, farina, olio e sale che, grazie alla cottura al forno assumono una consistenza leggera e friabile
Fragranti e gustosi, i taralli pugliesi sono piccoli anellini preparati dall’impasto semplice cotti al forno, perfetti per un aperitivo!
Un lievitato colorato che si prepara come un classico pane ma ha la forma di una treccia chiusa a ciambella
Il fior di brioche è un lievitato morbidissimo, perfetto da presentare come centrotavola. Ecco la mia ricetta di questo pane dolce!
Il casatiello napoletano è un lievitato farcito con salumi e formaggi tipico del periodo pasquale. Scopri la ricetta originale!
Un’alternativa originale ai classici buns per cheeseburger, tradizionali nel gusto ma dalla sorprendente nell’effetto cromatico
Una versione esotica e a base di salmone del classico cheeseburger americano, ideale per un pranzo informale o per una serata divertente a base di street food
Il pane naan è un pane tipico indiano allo yogurt che accompagna perfettamente gli stufati intingoli speziati. Ecco la ricetta!
Un pane tipico pugliese, leggerissimo e vuoto, ideale per essere farcito.
Un lievitato di pasta brioche morbido e fragrante che, già per la sua forma, si presta a essere condiviso e mangiato un boccone dopo l’altro.
Il clubhouse sandwich di mare è un tramezzino stratificato, che rappresenta una versione alternativa a quello classico, ma è sempre l’ideale da condividere.
Un ripieno filante e saporito racchiuso in morbidi panini. Ecco la mia ricetta dei panini ripieni di pesto di pistacchi, speck e provola!