La pizza, piatto simbolo della cucina italiana, si trasforma in ricetta adatta a una cena romantica: cambia la forma ma il gusto resta intatto!
Categoria: Pizza e focacce
Guardarla è un vero spettacolo e addentarne una bella fetta, poi, è un piacere allo stato puro. Certo non mi meraviglio che la pizza sia una tra le specialità italiane più conosciute e apprezzate in tutto il mondo: vuoi mettere la mozzarella filante, la polpa di pomodoro saporita e l’intenso profumo del basilico? Una cosa è certa: che sia tonda, alta, bassa o in teglia, per me la pizza fa rima con convivialità! Non trovi? Se faccio tappa a Napoli, non me la lascio mai sfuggire, perché la pizza è davvero unica ed è capace di creare sempre la giusta atmosfera sulla nostra tavola in ogni occasione. Io in cucina sento già un delizioso profumino! Il forno è acceso, l’impasto è steso e tutto è pronto per l’attesa infornata. E tu, hai già scelto quale preparare? Intanto cominciamo dalla base, per il resto non hai che l’imbarazzo della scelta!
Un lievitato irresistibile, dorato, fragrante e piacevolmente salato: ne esistono moltissime varianti, ma la versione base non ha nulla da invidiare a quelle più elaborate!
Una pizza gourmet ideale per uno spuntino goloso, una merenda al sacco o da servire sulla tavola dell’aperitivo
La focaccia con pesto di broccoletti, gorgonzola e salamino piccante è un lievitato ideale da servire sul tavolo degli aperitivi o da consumare come piatto unico o spuntino goloso in qualsiasi momento della giornata
Un piatto unico ricco di sostanza e di gusto, in cui il tradizionale impasto della pizza incontra la morbidezza delle patate e la croccantezza sapida della pancetta
Una focaccia dal gusto intenso, farcita con olive e acciughe tipica della Costa Azzurra, nata a Nizza ma diffusa in tutto il sud della Francia
Una ricetta che assomiglia a un calzone ripieno o a una focaccia farcita con agnello e patate, tipica della cucina siciliana e tradizionale nel periodo di Pasqua
Una ricetta particolare, in cui l’impasto classico della pizza si veste di modernità arricchendosi di ingredienti ricercati e autunnali
Più piccole della classica pizza e servite piegate a mezzaluna: le pizzette da passeggio sono uno street food di recente invenzione, diffuso soprattutto in sardegna, che non ha nulla da invidiare alla più celebre pizza napoletana a portafolio
Un lievitato che unisce due preparazioni tipiche della cucina ligure: la focaccia e il pesto. Ideale per un aperitivo goloso o per una merenda sostanziosa
Un lievitato leggerissimo, fragrante e dorato fuori e morbido e alveolato all’interno. Ideale come base per accogliere una ricca farcitura.
Un lievitato tipico siciliano farcito con un ripieno a base di formaggio valtellinese. Prova la mia ricetta della scaccia ripiena!
Dorata, scrocchiarella, unta al punto giusto, perfetta da gustare in purezza o da farcire: la pizza bianca romana alla pala non ha eguali!
Scrigni di pasta con un semplice ripieno a base di pomodoro, mozzarella, acciughe e basilico, che sprigionano in cottura tutto il loro aroma tipico mediterraneo assumendo l’aspetto di piccoli vulcani
I falagoni lucani sono dei calzoni cotti al forno tipici della Basilicata e ripieni di verdure. Scopri la ricetta!
Una ricetta facile da preparare ma ricca di sapore, ideale per un aperitivo, un pic nic o un buffet scenografico
La pizza di scarola è un lievitato dal ripieno semplice e rustico tipico della tradizione campana. Scopri la ricetta originale!
Un lievitato dorato, croccante, profumato e piacevolmente salato, ideale per ogni momento della giornata: dalla colazione all’aperitivo
Un lievitato tipico della Puglia, dorato e leggero, farcito con pomodorini e olive, e impreziosito dal profumo dell’origano
Un lievitato in cui la dolcezza della cipolla incontra la sapidità delle olive: la ricetta ideale per un pranzo veloce, un aperitivo a buffet o una merenda golosa.
La rianata è una pizza tipica trapanese, uno street food tradizionale siciliano, ideale per chi ama i sapori mediterranei.
Una ricetta tipicamente laziale, che assomiglia a una focaccia ma ha una lievitazione molto più lunga, ed è più sottile e friabile. Al pari della pizza, può essere ricoperta con gli ingredienti più diversi, in base ai gusti personali.
E’ indubbiamente la regina di tutte le pizze, perfetta nella sua semplicità. Scopri come sfornare una pizza margherita coi fiocchi!
La pizza mostruosa è un lievitato salato pensato per la festività di Halloween. La base è un impasto soffice che viene poi condito sulla superficie con ingredienti che riproducono il volto di un mostro. Ottima per un buffet, ideale da preparare anche con i bambini.