Un primo piatto di pesce che si prepara con un formato di pasta molto particolare, che ricorda appunto degli anelli di calamaro, a cui viene aggiunto un gustoso condimento a base di calamari veri e pomodorini
Categoria: Campania
La cucina della Campania ha un carattere forte e un’anima autentica e verace; proprio come le sue tradizioni, ampiamente consolidate dal tempo, dalla memoria e dallo spirito. È variopinta, ricca di storia e di racconti affascinanti pronti a stupire. È la stessa storia che si respira nei vicoli partenopei brulicanti di vita e di profumi inebrianti che affascinano immediatamente. Ecco, ogni volta che torno da Napoli metto sempre in valigia qualcosa di nuovo: spunti, idee e suggestioni pronte ad arricchire il mio ricettario, offerte dalla grande varietà delle eccellenze campane.
Che dire di una pizza fumante, di un morbido babà o di una fetta di pastiera… per me sono poesia allo stato puro! Qui puoi trovare una selezione di ricette della regione Campania pronte a deliziare la tua tavola con la loro infinita bontà. Saranno perfette per un menù speciale e per prendere per la gola i tuoi commensali!
Una torta salata tipica della tradizione campana, a base di semolino con l’aggiunta di formaggi e salumi misti
Una ricetta “di recupero” a base di pasta e uova, che consente di trasformare gli spaghetti in un delizioso piatto unico, croccante e rapido da preparare
Un timballo di riso tipico della cucina campana, cotto nel sugo delle polpette che lo arricchiscono insieme a piselli, uova sode e provola
Un modo originale per cucinare le uova, secondo una ricetta tipica campana con pomodoro, basilico e parmigiano
Una varietà di peperoncini piccoli, verdi, dolci ma molto saporiti, che si servono ben caldi dopo averli saltati in padella
Un dolce tipico della Campania, che si prepara tradizionalmente in occasione della Pasqua. Prevede un guscio di pasta frolla e un ripieno di ricotta e grano cotto, aromatizzato ai fiori d’arancio.
Un lievitato dolce tipico della cucina campana, dalla forma caratteristica e dall’aroma inconfondibile dato dalla bagna al rum
Piccoli panini morbidi tipici della cucina campana, il cui impasto, arricchito con salumi e formaggi, li rende una ricetta anti-spreco
Un piatto di pasta fresca tipico della tradizione campana con un condimento a basa di sugo al pomodoro in cui viene cotta la carne, arricchito dalla cremosità della ricotta
Un dolce tipicamente campano, semplice e dal gusto tradizionale, che riunisce alcune preparazioni di base della pasticceria come pasta frolla e crema pasticcera, con in più il tocco delizioso delle amarene sciroppate
La torta caprese al limone è un dolce fresco e goloso, ispirato alla più famosa torta al cioccolato senza glutine: scopri la ricetta!
Biscotti salati tipici della cucina campana, friabili, caratterizzati da un gusto speziato e dalla presenza delle mandorle croccanti
Le melanzane a funghetto sono un contorno campano saporito a base di melanzane fritte, pomodorini e basilico. Ecco la ricetta!
Il casatiello napoletano è un lievitato farcito con salumi e formaggi tipico del periodo pasquale. Scopri la ricetta originale!
Una preparazione realizzata con pochi ingredienti, che costituisce la base per molti capolavori della pasticceria italiana, come la celebre frutta martorana o “finti frutti” siciliani
Gli spaghetti alla Nerano sono un primo piatto tipico della cucina campana a base di provolone e zucchine. Ecco la ricetta originale!
Il gattò di patate napoletano è un secondo piatto partenopeo a base di patate, salumi e formaggi. Ecco la ricetta!
Le zeppole di San Giuseppe sono delle ciambelline fritte ripiene di crema pasticceria tipiche della festa della papà. Scopri la mia ricetta!
La pizza di scarola è un lievitato dal ripieno semplice e rustico tipico della tradizione campana. Scopri la ricetta originale!
Dolcetti tipici della pasticceria campana, caratterizzati da una consistenza fragrante fuori e morbida dentro e da una decorazione colorata a base di frutta secca.
Una ricetta tipica della tradizione napoletana, con cui utilizzare gli avanzi di pasta rimasti in credenza e ottenere un primo piatto cremoso.
Un lievitato di pasta brioche morbido e fragrante che, già per la sua forma, si presta a essere condiviso e mangiato un boccone dopo l’altro.
Un dolce napoletano a base di semolino cotto nel latte aromatizzato, che si prepara in occasione del Carnevale ma che ben si adatta a qualsiasi periodo dell’anno.