Un dolce ricco a base di pan di Spagna, farcito con Alchermes, crema pasticcera e amarene e coperto da meringa, che a Napoli non manca mai sulla tavola delle Feste.
Categoria: Campania
La cucina della Campania ha un carattere forte e un’anima autentica e verace; proprio come le sue tradizioni, ampiamente consolidate dal tempo, dalla memoria e dallo spirito. È variopinta, ricca di storia e di racconti affascinanti pronti a stupire. È la stessa storia che si respira nei vicoli partenopei brulicanti di vita e di profumi inebrianti che affascinano immediatamente. Ecco, ogni volta che torno da Napoli metto sempre in valigia qualcosa di nuovo: spunti, idee e suggestioni pronte ad arricchire il mio ricettario, offerte dalla grande varietà delle eccellenze campane.
Che dire di una pizza fumante, di un morbido babà o di una fetta di pastiera… per me sono poesia allo stato puro! Qui puoi trovare una selezione di ricette della regione Campania pronte a deliziare la tua tavola con la loro infinita bontà. Saranno perfette per un menù speciale e per prendere per la gola i tuoi commensali!
Il tortano è un lievitato salato tipico napoletano, ripieno di salumi, formaggi e uova, che viene tradizionalmente preparato in occasione della Pasqua
Un primo piatto tipico napoletano di terra e di mare che unisce la sapidità delle cozze e il gusto dolce dei fagioli in una pasta risottata cremosa e avvolgente
Il calzone fritto è uno street food tipico napoletano, preparato con l’impasto della pizza, farcito con pomodoro e mozzarella e chiuso a mezzaluna prima di essere cotto in olio bollente fino a risultare dorato e croccante
Le delizie al limone sono un dolce tipico campano, a base di morbido impasto, crema pasticcera, crema al limone e bagna dello stesso agrume
La pizza fritta è una versione ancora più golosa del celebre street food napoletano, che si prepara con il tradizionale impasto della pizza, che viene farcito, richiuso su se stesso e fritto. Provalo con ricotta, mozzarella, mortadella e salamino piccante!
La pizza napoletana è lo street food italiano più famoso al mondo. Per prepararla bastano farina, acqua, lievito, pomodoro, mozzarella di bufala e basilico.
La rivisitazione in versione ridotta e “crunchy” di uno dei piatti più iconici della cucina italiana: la pizza! In questo caso farcita solo con pomodoro, aglio, olio e basilico.
È la versione con pasta frolla della classica sfogliatella napoletana, ripiena di semolino, ricotta, arancia candita e profumata alla cannella e agli agrumi
Un primo piatto di pesce che si prepara con un formato di pasta molto particolare, che ricorda appunto degli anelli di calamaro, a cui viene aggiunto un gustoso condimento a base di calamari veri e pomodorini.
Una torta salata tipica della tradizione campana, a base di semolino con l’aggiunta di formaggi e salumi misti
Una ricetta “di recupero” a base di pasta e uova, che consente di trasformare gli spaghetti in un delizioso piatto unico, croccante e rapido da preparare
Un timballo di riso tipico della cucina campana, cotto nel sugo delle polpette che lo arricchiscono insieme a piselli, uova sode e provola
Un modo originale per cucinare le uova, secondo una ricetta tipica campana con pomodoro, basilico e parmigiano
Una varietà di peperoncini piccoli, verdi, dolci ma molto saporiti, che si servono ben caldi dopo averli saltati in padella
Un dolce tipico della Campania, che si prepara tradizionalmente in occasione della Pasqua. Prevede un guscio di pasta frolla e un ripieno di ricotta e grano cotto, aromatizzato ai fiori d’arancio.
Un lievitato dolce tipico della cucina campana, dalla forma caratteristica e dall’aroma inconfondibile dato dalla bagna al rum
Piccoli panini morbidi tipici della cucina campana, il cui impasto, arricchito con salumi e formaggi, li rende una ricetta anti-spreco
Un piatto di pasta fresca tipico della tradizione campana con un condimento a basa di sugo al pomodoro in cui viene cotta la carne, arricchito dalla cremosità della ricotta
Un dolce tipicamente campano, semplice e dal gusto tradizionale, che riunisce alcune preparazioni di base della pasticceria come pasta frolla e crema pasticcera, con in più il tocco delizioso delle amarene sciroppate
La torta caprese al limone è un dolce fresco e goloso, ispirato alla più famosa torta al cioccolato senza glutine: scopri la ricetta!
Biscotti salati tipici della cucina campana, friabili, caratterizzati da un gusto speziato e dalla presenza delle mandorle croccanti
Le melanzane a funghetto sono un contorno campano saporito a base di melanzane fritte, pomodorini e basilico. Ecco la ricetta!
Il casatiello napoletano è un lievitato farcito con salumi e formaggi tipico del periodo pasquale. Scopri la ricetta originale!