Il riso al forno con zucchine, fiori di zucca, speck e mozzarella è una gustosa variante del classico risotto, che si compone a strati e termina la cottura in forno per formare una bella crosticina; l'ideale per un pranzo all'insegna della convivialità.

Riso al forno

  • Preparazione: 0h 50m
  • Cottura: 0h 30m
  • Riposo: 0h 30m
  • Difficoltà: facile
  • Costo: basso
  • Porzioni: 8 porzioni
  • Metodo cottura: Forno
  • Cucina: Italiana

Il riso al forno con zucchine in padella, fiori di zucca, speck e mozzarella è una variante del classico risotto allo zafferano: dopo una cottura sul fornello, si compone a strati come una lasagna, alternando i vari ingredienti e termina la cottura in forno in modo che sulla superficie si formi una bella crosticina. È l’ideale per un pranzo in famiglia o tra amici all’insegna della convivialità!

Ingredienti

per una teglia ovale di 38×26 cm (2 l di capienza)

Per il riso

  • Riso Arborio 450 g
  • Cipolla 100 g
  • Formaggio grattugiato 120 g
  • Zafferano 1 bustina
  • Fiori di zucca 150 g
  • Brodo vegetale 1.8 l
  • Olio extravergine d’oliva 4 cucchiai
  • Burro 30 g
  • Sale e pepe q.b.

PER IL RIPIENO

  • Speck a fette 150 g
  • Zucchine 500 g
  • Mozzarella 500 g
  • Aglio 1 spicchio
  • Olio extravergine d’oliva 3 cucchiai
  • Timo 3 rametti
  • Sale q.b.

per completare

  • Formaggio grattugiato q.b.

Allergeni

Cereali e derivati Latte Sedano Anidride solforosa e solfiti

Procedimento

per il ripieno

Per preparare il tuo riso al forno con zucchine mozzarella e fiori di zucca inizia con lo speck: arrotola le fette e tagliale a listarelle. Taglia la mozzarella a fette di 3 mm e adagiale su un piatto inclinato per farle scolare per bene dal latte in eccesso.
Tieni da parte entrambi gli ingredienti.

Lava le zucchine, elimina le estremità e grattugiale a julienne utilizzando i fori grossi della grattugia. In una padella unisci olio e aglio e fai soffriggere quest’ultimo, poi eliminalo e aggiungi le zucchine e le foglioline di timo.
Fai saltare le zucchine a fuoco vivace per 5 minuti poi spegni il fuoco, aggiusta di sale e tieni da parte.
Pulisci i fiori di zucca eliminando la parte finale del fiore e il pistillo.

per il riso

Sbuccia e trita finemente la cipolla, falla appassire a fuoco bassissimo per circa 15 minuti nell’olio extravergine in un tegame capiente; aggiungi il riso e fallo tostare per 2-3 minuti mescolando di continuo.

Unisci il brodo caldo poco alla volta facendo si che rimanga a filo del riso e, a metà cottura, sciogli lo zafferano in poco brodo e uniscilo continuando la cottura.

Quando il riso sarà cotto al dente (ma non croccante) spegni il fuoco, aggiungi il formaggio grattugiato, il burro e manteca per bene. In ultimo aggiungi i fiori di zucca a falde e mescola.

composizione

Prendi la pirofila, ungi di olio il fondo poi dividi in tre parti il risotto e stendi un primo strato.

Ricopri lo strato di risotto con metà delle zucchine, metà fette di quadrifoglio e metà dello speck tagliato a listarelle.

Forma un altro strato di risotto, aggiungi l’altra metà di quadrifoglio e speck e termina con il terzo e ultimo strato di risotto.

cottura

Cospargi la superficie con il formaggio grattugiato e inforna in forno statico preriscaldato a 175° per circa 30 minuti.
Sforna il riso al forno, lascialo riposare per circa 15-20 minuti e poi gustalo in tutta la sua bontà!

Note & consigli

*Ricorda di far asciugare bene le tue zucchine e di far scolare bene la mozzarella così che non rilascino acqua durante il passaggio in forno!

Varianti della ricetta

Se vuoi provare altre ricette di riso al forno, prova anche il sartù di riso, e il timballo di riso.

Conservazione

L’ideale è consumare il tuo riso al forno con zucchine mozzarella e fiori di zucca appena pronto, fumante e filante. Ma se dovesse avanzarne niente paura: il giorno dopo sarà ancora più buono! Conservalo in frigorifero sigillandolo con pellicola trasparente e scaldalo in forno prima di servirlo in tavola.

 

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