Il riso al forno con zucchine, fiori di zucca, speck e mozzarella è una gustosa variante del classico risotto, che si compone a strati e termina la cottura in forno per formare una bella crosticina; l'ideale per un pranzo all'insegna della convivialità.

Riso al forno

  • Preparazione: 0h 50m
  • Cottura: 0h 30m
  • Riposo: 0h 30m
  • Difficoltà: facile
  • Costo: basso
  • Porzioni: 8 porzioni
  • Metodo cottura: Forno
  • Cucina: Italiana

Ingredienti

per una teglia ovale di 38×26 cm (2 l di capienza)

Per il riso

  • Riso Arborio 450 g
  • Cipolla 100 g
  • Formaggio grattugiato 120 g
  • Zafferano 1 bustina
  • Fiori di zucca 150 g
  • Brodo vegetale 1.8 l
  • Olio extravergine d’oliva 4 cucchiai
  • Burro 30 g
  • Sale q.b.
  • Pepe q.b.

PER IL RIPIENO

  • Speck a fette 150 g
  • Zucchine 500 g
  • Mozzarella 500 g
  • Aglio 1 spicchio
  • Olio extravergine d’oliva 3 cucchiai
  • Timo 3 rametti
  • Sale q.b.

per completare

  • Formaggio grattugiato q.b.

Procedimento

per il ripieno

Per preparare il tuo riso al forno con zucchine mozzarella e fiori di zucca inizia con lo speck: arrotola le fette e tagliale a listarelle. Taglia la mozzarella a fette di 3 mm e adagiale su un piatto inclinato per farle scolare per bene dal latte in eccesso.
Tieni da parte entrambi gli ingredienti.

Lava le zucchine, elimina le estremità e grattugiale a julienne utilizzando i fori grossi della grattugia. In una padella unisci olio e aglio e fai soffriggere quest’ultimo, poi eliminalo e aggiungi le zucchine e le foglioline di timo.
Fai saltare le zucchine a fuoco vivace per 5 minuti poi spegni il fuoco, aggiusta di sale e tieni da parte.
Pulisci i fiori di zucca eliminando la parte finale del fiore e il pistillo.

per il riso

Sbuccia e trita finemente la cipolla, falla appassire a fuoco bassissimo per circa 15 minuti nell’olio extravergine in un tegame capiente; aggiungi il riso e fallo tostare per 2-3 minuti mescolando di continuo.

Unisci il brodo caldo poco alla volta facendo si che rimanga a filo del riso e, a metà cottura, sciogli lo zafferano in poco brodo e uniscilo continuando la cottura.

Quando il riso sarà cotto al dente (ma non croccante) spegni il fuoco, aggiungi il formaggio grattugiato, il burro e manteca per bene. In ultimo aggiungi i fiori di zucca a falde e mescola.

composizione

Prendi la pirofila, ungi di olio il fondo poi dividi in tre parti il risotto e stendi un primo strato.

Ricopri lo strato di risotto con metà delle zucchine, metà fette di quadrifoglio e metà dello speck tagliato a listarelle.

Forma un altro strato di risotto, aggiungi l’altra metà di quadrifoglio e speck e termina con il terzo e ultimo strato di risotto.

cottura

Cospargi la superficie con il formaggio grattugiato e inforna in forno statico preriscaldato a 175° per circa 30 minuti.
Sforna il riso al forno, lascialo riposare per circa 15-20 minuti e poi gustalo in tutta la sua bontà!

Note & consigli

*Ricorda di far asciugare bene le tue zucchine e di far scolare bene la mozzarella così che non rilascino acqua durante il passaggio in forno!