Risotto al pomodoro con orata, capperi e burrata

Amo il pesce. Anche quando lo preparo a casa mi sembra di sentire il rumore delle onde che si frangono contro le onde. Posso farci poco, sono un’inguaribile romantica e adoro il mare. E quando posso lo inserisco nei miei piatti. In questo risotto ho voluto riporre tutti i miei ricordi delle passeggiate in Sicilia: il rosso dei pomodori maturi, il sapore sapido e croccante dei capperi fritti (una delizia che finora non avevo mai assaggiato ma credetemi, vi lascerà senza parole) e il gusto delicato dei filetti di orata.

Solo che non è sempre facile per me riuscire a passare dal pescivendolo per acquistare il pesce fresco: per questo ho sempre in freezer una bella scorta di pesce congelato, perfetto per arricchire i miei piatti e trasforarmarli in piccoli viaggi nel gusto! Proprio come fossero appena pescati questi filetti di orata profumano di sale, ma richiedono zero sforzo e zero fatica!

Vieni in cucina a provare questo risotto con me: ti prometto che non potrai più farne a meno!

Piatto con risotto al pomodoro

PREPARAZIONE: 15 min. COTTURA: 35 min. DIFFICOLTÀ: facile COSTO: economico

Ingredienti per 4 persone

Per il sugo di pomdoro

pomodori ramati 250 g
pomodorini datterino 150 g
aglio 1 spicchio
origano secco q.b.
basilico 6 foglie
olio extravergine di oliva 40 g
sale q.b.

Per la marinatura dell’orata

orata filetti surgelati Meno30 360 g
scorza di 1 limone *
olio extravergine di oliva 30 g
sale q.b.
pepe di Sichuan q.b.

Per il risotto

riso Carnaroli 320 g
brodo vegetale 1,2 l
vino bianco 100 g
olio extravergine di oliva 50 g

Per friggere

olio di arachidi 300 g

Per decorare

capperi sott’aceto 40 g
burrata 200 g
basilico qualche fogliolina

Procedimento

Per il sugo di pomodoro

In un tegame fai rosolare l’aglio con l’olio, poi eliminalo e aggiungi i pomodori lavati e tagliati a pezzetti. Falli cuocere fino a spappolarli, unisci il sale, il pepe, il basilico e l’origano sfogliato, quindi passa il sugo al setaccio o frulla tutto. Tieni da parte. **

Per l’orata

Togli la pelle dai filetti di orata con un coltello affilato dalla lama flessibile*** e controlla che nella carne non ci siano lische, altrimenti toglile con l’apposita pinzetta. Disponi i filetti in un contenitore e irrorali con l’olio, aggiungi la scorza di limone grattugiata e il pepe di Sichuan. Lasciali marinare per un’ora in frigorifero coprendoli con un coperchio, poi taglia i filetti a cubetti di 3 cm.

Per i capperi

Tampona i capperi con della carta assorbente ed asciugali molto bene, poi friggili in abbondante olio di arachidi a 175° fino a che diverranno croccanti. Scolali e mettili su della carta assorbente a perdere l’olio in eccesso.

Per il risotto ****

Scalda dolcemente un tegame capiente basso e largo, e mettici a tostare il riso per un paio di minuti, mescolando di continuo. Quando il riso sarà caldo, sfuma con il vino bianco a temperatura ambiente; quando sarà completamente evaporato aggiungi il brodo vegetale fino a coprire il riso e continua la cottura aggiungendone al bisogno, mantenendo il riso sempre coperto a filo e mescolando di continuo. Arrivato a metà cottura, aggiungi metà del sugo di pomodoro e continua la cottura.

Un paio di minuti prima della fine della cottura, unisci il resto del sugo e i pezzetti di orata (tieni da parte e salta in padella qualche cubetto di orata che ti servirà per la decorazione finale del piatto), cercando di non spappolarli con il mestolo. A cottura ultimata, aggiungi l’olio di oliva per mantecare e aggiusta di sale.

Impiatta il tuo risotto e decora la superfice con mucchietti di burrata sfilacciata, qualche cappero fritto, i cubetti di orata e le foglioline di basilico.

Note

* Usa solo la parte gialla della scorza di limone, per evitare che la tua preparazione abbia un retrogusto amarognolo

** Se vuoi puoi aggiungere un goccio di latte o un cucchiaino di zucchero al tuo sugo per mitigarne l’acidità

*** Esiste un coltello giusto per ogni preparazione: per questo puoi usare uno di quelli più flessibili e leggeri, ma molto tagliente!

**** Il trucco per un risotto perfetto? Ingredienti di qualità e gli strumenti adatti! Qui ho scritto per te una guida a quelli giusti per un risultato perfetto!

Risotto che passione!

Io adoro il riso in ogni sua forma, dal semplice riso bianco al sushi. Ma al risotto proprio non riesco a resistere: è un piatto così semplice e così versatile, che può essere arricchito da tanti ingredienti, sapori e profumi differenti!Ti lascio qualcuno dei miei preferiti!

Conservazione

Gusta il tuo risotto caldo al momento una volta preparato! Ti sconsiglio di congelarlo.

4.7/5
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