Quando voglio andare sui grandi classici, punto sul risotto, mio grande cavallo di battaglia che preparo davvero in tutte le salse, puntando di volta in volta su ingredienti differenti a seconda della stagione. Oggi voglio presentarti il risotto con salsiccia, zucca e polvere di liquirizia, un piatto in cui i sapori rustici trovano la loro perfetta rotondità grazie ad un “tocco magico” finale, ossia la polvere di liquirizia. Per me, infatti, la cucina è fatta di ingredienti, di passione, ma anche di un pizzico di magia, non trovi?
Immagina una bella tavolata, tanti amici riuniti e un bel piatto di risotto che mette d’accordo tutti. Nell’aria un sentore di liquirizia mescolato a quel profumo rustico, così intenso e particolare… mi sembra di sentirlo così vivo ancora in questo istante! Se vuoi prepararlo insieme a me ecco come realizzarlo passo per passo!
Risotto con salsiccia e zucca: ingredienti per 4 persone
riso Carnaroli 320 g*
zucca 200 g
salsiccia fresca 160 g
vino bianco 20 g
burro 40 g
olio extravergine di oliva 30 g
sale q.b
pepe q.b
polvere di liquirizia a piacere
scalogni 15 g
brodo vegetale 750 g
Grana Padano grattugiato 60 g
Risotto con salsiccia e zucca: procedimento
Per preparare il risotto con salsiccia e zucca, elimina la buccia della zucca e taglia la polpa in piccoli dadini di 1 cm**. Elimina il budello della salsiccia e sgranala in un piatto. Fai rosolare per 5 minuti la salsiccia a fuoco dolce senza aggiungere altro e tienila da parte.
Trita lo scalogno finemente e ponilo in un tegame con un filo d’olio, quindi fallo appassire per circa 10 minuti a fuoco basso, senza farlo colorire. Se fosse necessario, versa un po’ di brodo vegetale caldo. Aggiungi il riso e fallo tostare per circa 2 minuti mescolando, quindi sfuma con il vino bianco e poi unisci poco brodo vegetale alla volta fino alla fine della cottura del riso che avverrà in 18 minuti.
A metà cottura, aggiungi la salsiccia e poi la zucca a dadini. Quando il riso sarà cotto, spegni il fuoco, aggiusta di sale e pepe, aggiungi il burro freddo e il formaggio grattugiato per mantecare.
Amalgama bene tutti gli ingredienti, poi aggiungi su ogni piatto di risotto un pizzico di polvere di liquirizia. Risotto con salsiccia, zucca e polvere di liquirizia pronto!
Risotto con salsiccia e zucca: note
*Puoi approfondire le qualità di questo ingrediente leggendo la mia scheda sul riso Carnaroli!
**Se vuoi avere maggiori informazioni e conoscere più dettagli, puoi consultare il mio tutorial su come pulire e tagliare la zucca.
Risotto con salsiccia e zucca: conservazione
Ti consiglio di gustare al momento il tuo risotto con salsiccia e zucca con polvere di liquirizia al momento. Se ti avanza, ti consiglio di conservarlo in frigorifero per 1 giorno al massimo in un contenitore ermetico, o coperto con della pellicola trasparente. Non consiglio di congelarlo.