Un primo piatto semplice, elegante e primaverile in cui il sapore del mare incontra l’orto. La ricetta che ti propongo oggi è la versione arricchita del risotto alle zucchine o quella rivisitata di un risotto allo scoglio. Oltre ai pregiati crostacei, a impreziosire questo piatto ci pensa il metodo di cottura, che prevede la possibilità di sostituire il classico brodo vegetale con una deliziosa bisque. Il risultato è un concentrato di sapore adatto a qualsiasi occasione e che puoi preparare in ogni periodo dell’anno!
Ingredienti per 4 persone
- Riso Carnaroli 320 g
- Bisque (o fumetto o brodo vegetale)1 l
- Zucchine 200 g
- Gamberetti sgusciati 200 g
- Vino bianco 100 g
- Scalogno 1
- Olio extravergine d’oliva 100 g
- Sale grosso q.b.
- Sale fino q.b.
Allergeni
Procedimento
Pulisci le zucchine eliminando le estremità e separando con un coltello la parte verde esterna (il più sottile possibile), quindi riducila in quadratini da ca 1 cm di lato. Saltale ora per 2-3 minuti in una padella antiaderente con un filo d’olio e un pizzico di sale, quindi tienili da parte.
In una pentola, porta a ebollizione la bisque, il fumetto o il brodo vegetale: servirà per portare a termine la cottura del riso.
Trita finemente lo scalogno e fallo appassire a fuoco bassissimo per 10 minuti nell’olio in un tegame.
In una pentola larga e bassa tosta il riso a secco a fuoco medio per un paio di minuti fino a che assumerà una colorazione perlata, aggiungi lo scalogno appassito, mescola per qualche secondo e poi sfuma con il vino bianco attendendo fino a che sarà completamente evaporato.
A questo punto, comincia ad aggiungere il liquido da te scelto un mestolo alla volta, e porta a cottura il riso, mescolando continuamente.
Una volta pronto, toglilo dal fuoco, aggiungi i gamberetti ancora crudi ***e le zucchine precedentemente saltate, quindi manteca con l’olio rimasto, mescolando continuamente per 2-3 minuti, il tempo necessario per cuocere i gamberetti.
A questo punto, trasferisci il risotto nei piatti di portata e servilo immediatamente.
Note & consigli
* La bisque è ottenuta dalla cottura dei carapaci dei crostacei (gamberi, scampi, aragosta, astice, ecc…) èd è molto saporita ed indicata per preparare questo risotto, visto che contiene gamberetti. Il fumetto è ottenuto dalla cottura delle lische e scarti dei pesci a lisca ed è meno pregiato ma molto saporito e si può utlizzare nelle preparazioni a base di pesce e crostacei.
* Se non trovi i gamberi già puliti, ricordati di togliere il carapace e il filetto nero sulla schiena: te ne parlo qui!
Varianti della ricetta
Se vuoi provare altre ricette che vedono protagonisti gamberi e gamberetti, ti suggeriscono di provare il mio risotto con crudo di gamberi, il profumatissimo risotto con gamberi e arancia, il risotto allo Champagne e gamberi per un’occasione speciale o il più estivo risotto al melone, gamberi e guanciale.
Conservazione
Gusta il tuo risotto appena pronto, quando è ben caldo e cremoso.