Risotto gorgonzola e pere su piatto bianco e sottopiatto verde decorato con fetta di formaggio intera

Risotto gorgonzola e pere

  • Preparazione: 0h 10m
  • Cottura: 0h 20m
  • Riposo: 0h 2m
  • Difficoltà: facile
  • Costo: basso
  • Porzioni: 4 persone
  • Metodo cottura: Fornello

Ingredienti per 4 persone

  • Riso Carnaroli 320 g
  • Brodo vegetale 1 l
  • Vino bianco 100 g
  • Cipolla dorata 90 g
  • Pere già pulite300 g
  • Olio extravergine d’oliva 40 g
  • Gorgonzola dolce 250 g
  • Panna 70 g
  • Burro 80 g
  • Parmgiano Reggiano grattugiato40 g
  • Timo 5 g
  • Scorza di limone grattugiata1
  • Succo di limone metà
  • Sale q.b.
  • Pepe q.b.

Procedimento

Per prima cosa dedicati alla preparazione delle pere: sbucciale, tagliale a dadini piccoli (brunoise), e tienile da parte immerse in acqua acidulata con il succo di mezzo limone. Poco prima di inserirle nel risotto, saltale in padella con un filo d’olio e un pizzico di sale, tenendone da parte una piccola parte per la decorazione finale.

In un pentolino scalda la panna fino a farle sfiorare il bollore, quindi togli il pentolino dal fuoco e facci sciogliere il gorgonzola tagliato a cubetti, aggiungi il timo sfogliato e frulla tutto con il minipimer per ottenere una crema liscia.

A questo punto puoi procedere con la preparazione del riso.
Metti l’olio in una pentola bassa e larga e facci appassire la cipolla tritata finemente, poi aggiungi il riso e fallo tostare per un paio di minuti a fiamma alta, mescolandolo spesso.

Quando i chicchi risulteranno traslucidi, sfuma con il vino bianco e, quando sarà evaporato, inizia la cottura con il brodo, aggiungendolo un mestolo alla volta.

A cottura quasi ultimata (dopo circa 15 minuti) inserisci la crema al gorgonzola, mescola bene e togli dal fuoco.
Completa aggiungendo le pere, aggiusta di sale (se necessario) e pepe, e manteca con il burro freddo e il formaggio grattugiato.

Fai riposare un paio di minuti e impiatta decorando ogni porzione con un cucchiaio di pere spadellate e una grattata di scorza di limone.

Il tuo risotto pere e gorgonzola è pronto!

Note & consigli

Non preoccuparti se mentre ti dedichi alla preparazione del risotto la crema al gorgonzola dovesse solidificarsi e addensarsi: tornerà fluida quando la aggiungerai al riso caldo, rendendolo vellutato e all’onda.