Il risotto salsiccia e funghi porcini è un primo piatto di montagna che unisce la ricchezza della carne al profumo di bosco

Risotto salsiccia e funghi porcini

  • Preparazione: 0h 30m
  • Cottura: 1h 0m
  • Difficoltà: facile
  • Costo: basso
  • Porzioni: 4 persone
  • Metodo cottura: Fornello
  • Cucina: Italiana

Ingredienti per 4 persone

  • Riso Carnaroli 320 g
  • Funghi porcini 400 g
  • Salsiccia Mantovana 200 g
  • Vino bianco 200 g
  • Prezzemolo 10 g
  • Brodo vegetale 1 l
  • Olio extravergine d’oliva 50 g
  • Burro 30 g
  • Aglio 1 spicchio
  • Cipolla 80 g
  • Sale e pepe q.b.

Procedimento

Pulisci i funghi porcini (se non è stagione, utilizza quelli che trovi sul  mercato) eliminando la terra in eccesso tagliando l’estremità del gambo e spazzolandoli con una spazzolina dalle setole morbidissime. Sciacquali velocemente sotto un getto di acqua fredda e asciugali per bene con un panno o con la carta da cucina.

Tagliali a fette non troppo sottili (3-4 mm) e poi versali in una padella con olio extravergine di oliva e aglio e falli cuocere a fuoco vivace, aggiungendo sale, pepe macinato e prima di spegnere il fuoco, il prezzemolo tritato.

Preleva 1/3 dei funghi porcini cotti e mettili in una ciotolina aggiungendo un mestolino di brodo vegetale; frullali con un frullatore ad immersione per ottenere una crema vellutata che terrai da parte.

Metti in un tegame l’olio extravergine di oliva, aggiungi la cipolla tritata e lasciala appassire a fuoco basso per circa 15 minuti aggiungendo poco brodo vegetale per non farle prendere colore. Unisci la salsiccia sbriciolata e lasciala sbianchire, poi aggiungi il riso e fallo tostare per un paio di minuti, mescolando.

Versa il vino bianco, fallo evaporare e poi continua la cottura aggiungendo la crema di funghi, i funghi porcini e, poco alla volta, il brodo vegetale. Quando il risotto salsiccia e funghi porcini sarà cotto al dente, spegni il fuoco, aggiusta di sale, aggiungi il prezzemolo tritato, il burro e manteca il risotto. Lascialo riposare per un paio di minuti e poi impiatta.

Note & consigli

Se vuoi conoscere tutti i segreti per pulire i funghi, ti suggerisco di consultare il mio tutorial.