Rotoli safari su tagliere grigio, con ciotoline, uova e tovagliolo disegnato

Rotoli safari

  • Preparazione: 0h 40m
  • Cottura: 0h 10m
  • Riposo: 3h 0m
  • Difficoltà: facile
  • Costo: basso
  • Porzioni: 10 porzioni
  • Metodo cottura: Forno

Ingredienti per due teglie da 30×40 cm

PER LA PASTA BISCOTTO GIRAFFA

  • Farina 00 100 g
  • Zucchero 150 g
  • Uova medie 5
  • Miele di acacia 12 g
  • Cacao amaro 10 g
  • Estratto di vaniglia 1 cucchiaino
  • Sale 1 pizzico

PER LA CREMA ALLA VANIGLIA

  • Mascarpone 250 g
  • Panna fresca liquida 250 g
  • Zucchero a velo 100 g
  • Estratto di vaniglia 1 cucchiaino

PER FARCIRE

  • Confettura di frutti di bosco 250 g

PER LA PASTA BISCOTTO MACULATA

  • Farina 00 120 g
  • Zucchero 180 g
  • Uova medie 6
  • Miele di acacia 15 g
  • Cacao amaro 12 g
  • Latte 3 cucchiai
  • Estratto di vaniglia 1 cucchiaino
  • Sale 1 pizzico

PER LA CREMA ALLE NOCCIOLE

  • Crema di nocciole 200 g
  • Mascarpone 350 g
  • Panna fresca liquida 200 g
  • Zucchero a velo 100 g

Procedimento

PER LA PASTA BISCOTTO GIRAFFA

Separa i tuorli delle uova dagli albumi e monta questi ultimi nella ciotola di una planetaria munita di frusta. Quando iniziano a diventare bianchi, inserisci lo zucchero in 3 volte, aspettando qualche secondo tra un’aggiunta e l’altra.

Incorpora i tuorli uno alla volta e aggiungi anche vaniglia e miele, quindi, quando il composto sarà ben fermo, spegni la planetaria e aggiungi anche la farina setacciata e il pizzico di sale, mescolando dal basso verso l’alto con una marisa.

Preleva dall’impasto ottenuto 120 g, mettili in una sac à poche con bocchetta liscia e utilizzali per disegnare su una leccarda foderata di carta forno delle linee che ricordino i bordi delle macchie tipiche del manto di una giraffa.

Aggiungi al resto del composto 10 g di cacao amaro e mescola con la marisa fino a ottenere un composto scuro omogeneo.

Inforna la leccarda con i “bordi giraffa” in forno preriscaldato a 190° per 3 minuti. Quindi estraila e versaci sopra immediatamente la crema scura, livella con una spatola e rimetti in forno a 200° per altri 6 minuti.

A questo punto togli dal forno la pasta biscotto, sfilala dalla leccarda mantenendola appoggiata sulla carta da forno e, finché è ancora calda, avvolgila con la pellicola trasparente in modo che non perda umidità e lasciala raffreddare così.

PER LA CREMA ALLA VANIGLIA

Metti nella ciotola della planetaria munita di frusta il mascarpone e la panna ben freddi di frigo, insieme alla vaniglia e allo zucchero a velo. Attiva la macchina e fai montare fino a ottenere un composto cremoso e omogeneo. Mettilo in frigo a raffreddare.

composizione

Riprendi il rettangolo di pasta biscotto “giraffa” ormai fredda, elimina la pellicola, stacca delicatamente la carta da forno dalla base, ma lasciala in posizione. Senza rovesciare il dolce (cioè mantenendo verso l’alto la faccia scura al cacao) taglia di sbieco uno dei lati lunghi, in modo da ottenere uno spigolo che renderà più facile chiudere il cilindro e farlo restare arrotolato.

Spennella sulla superficie la confettura di fragole e poi coprila ulteriormente con la crema al mascarpone, lasciando liberi due centimetri dal bordo tagliato di sbieco.

Aiutandoti con la carta forno arrotola la pasta biscotto per il lungo, partendo dal lato coperto di farcitura, facendo in modo che la chiusura del dolce resti sotto il rotolo stesso.

Avvolgi tutto nella carta da forno e crea una caramella con la pellicola trasparente. Lascia in frigo per almeno 2 ore e mezza.

Servi il tuo rotolo giraffa su un piatto da portata, ancora intero per far apprezzare meglio i disegni!

PER LA PASTA BISCOTTO MACULATA

Separa i tuorli delle uova dagli albumi e monta questi ultimi nella ciotola di una planetaria munita di frusta. Quando iniziano a diventare bianchi, sempre sbattendo, inserisci lo zucchero in 3 volte, aspettando che sia stato assorbito dal composto prima di aggiungerne dell’altro.

Incorpora i tuorli uno a uno e aggiungi anche il miele e la vaniglia. Quando il composto sarà ben fermo, spegni la planetaria e, mescolando dal basso verso l’alto con una marisa, setaccia nella ciotola la farina con il pizzico di sale.

Preleva 80 g dell’impasto ottenuto e incorporavi 4 g di cacao e 1 cucchiaio di latte, mescolando bene per ottenere una crema omogenea. Mettila in una sac à poche con bocchetta liscia e utilizzala per disegnare su una leccarda foderata di carta forno delle macchie di forma irregolare che ricordino quelle di un leopardo.

Preleva altri 50 g di impasto e aggiungivi i restanti 8 g di cacao, in modo da ottenere una crema omogenea più scura della precedente. Metti anche questa in una sac à poche con bocchetta liscia e usala per tratteggiare i bordi delle macchie chiare e per creare dei puntini sparsi sugli spazi liberi della carta da forno sulla leccarda (fai attenzione: per ricordare davvero il manto di un leopardo i bordi scuri non devono essere continui, bensì frammentati come un tratteggio).

COTTURA

Inforna la leccarda in forno preriscaldato a 190° per 3 minuti. Quindi estraila e versaci sopra immediatamente l’impasto chiaro rimasto, livella con una spatola e rimetti in forno a 200° per altri 6 minuti.

A questo punto estrai dal forno la pasta biscotto, toglila dalla leccarda e lasciala sul piano di lavoro sulla sua carta da forno e, prima che si raffreddi, avvolgila con la pellicola trasparente in modo che mantenga l’umidità.

PER LA CREMA ALLE NOCCIOLE

Metti il mascarpone e la panna ben freddi di frigo nella ciotola della planetaria munita di frusta, unisci lo zucchero a velo e la pasta alla nocciola. Attiva la macchina e fai montare fino a ottenere un composto cremoso e omogeneo e riponilo in frigorifero.

COMPOSIZIONE

Togli la pasta biscotto maculata ormai fredda dalla pellicola, stacca delicatamente la carta da forno dalla base, ma non eliminarla. Senza rovesciare il dolce, taglia di sbieco uno dei lati lunghi, in modo da ottenere uno spigolo che renderà più facile chiudere il dolce e farlo restare arrotolato.

Stendi sulla superficie la crema al mascarpone e nocciole lasciando liberi due centimetri dal bordo tagliato di sbieco.

Partendo dal lato coperto di farcitura, arrotola la pasta biscotto per il lungo, aiutandoti con la carta forno in modo da ottenere un cilindro e lascia la chiusura alla sua base.

Avvolgi il tuo rotolo maculato nella carta forno e crea una caramella con la pellicola trasparente. Lascia in frigo per almeno 2 ore e mezza.

Servi il tuo rotolo safari maculato su un piatto da portata, ancora intero per far apprezzare meglio la decorazione animalier!

Note & consigli

Se hai dubbi sull’aspetto che dovrebbe avere la superficie esterna dei tuoi rotoli, ti basterà cercare online l’immagine dell’animale di cui intendi riprodurre il manto!