Le zucchine sono un ortaggio delicato, delizioso e versatile, ormai reperibile in tutte le stagioni e declinabile in infinite ricette: dal risotto alle zucchine, alla frittata, dalle frittelle di zucchine ai pancakes salati, fino a grandi classici come gli spaghetti alla Nerano o le zucchine alla scapece. Trifolate, al forno o saltate in padella, si trasformano in un delizioso contorno capace di nobilitare anche un semplice uovo in camicia o all’occhio di bue, ma nulla vieta di utilizzarle anche per arricchire delle crepes vegetariane o un’insalata di riso all’ortolana. Oggi te le propongo sotto forma di rotolini, per un antipasto colorato e semplicissimo da preparare, ideale per qualsiasi occasione e bello da vedere anche sulla tavola per un aperitivo a buffet!
Ingredienti per 16-17 rotolini
per le zucchine
- Zucchine 260 g
- Prosciutto cotto 16-17 fette da 23 g
- Emmental 16-17 fette (totale 240 g)
- Provola affumicata 170 g
- Olio extravergine d’oliva q.b.
per la panatura
- Pangrattato 90 g
- Parmigiano grattugiato 25 g
- Pecorino grattugiato 25 g
- Prezzemolo 10 g
- Farina di mais 40 g
- Sale e pepe q.b.
Allergeni
Procedimento
Per prima cosa dedicati alla pulizia delle zucchine: lavale, asciugale e privale delle estremità. Poi affettale con una mandolina allo spessore di 2-3 mm.
Grattugia la provola a julienne con una grattugia a campana a fori larghi, piega a metà le fette di prosciutto e taglia a metà quelle di formaggio Emmental.
composizione
Trita il prezzemolo e mettilo in un recipiente basso e largo con il pangrattato, i formaggi grattugiati, il pepe, il sale e la farina di mais. Mescola tutto e tieni da parte.
Ora versa l’olio in un piatto fondo e ungi le fette di zucchina prima di impanarle con il mix di pane e prezzemolo preparato in precedenza.
Su ogni fetta adagia le due mezze fette di Emmental (in modo da ricoprire tutta la superficie della zucchina), il prosciutto cotto ripiegato (in modo che non fuoriesca), e un po’ di provola grattugiata.
Arrotola quindi ogni fetta su se stessa. Imburra uno stampo (io ne ho usato uno svasato alto 4 cm, con la base da 21 cm e la parte superiore da 25 cm), fodera il fondo con la carta forno e cospargilo di pangrattato, poi adagiavi all’interno i rotolini ottenuti in modo che restino in piedi e che la chiusura a spirale resti evidente. Parti dall’esterno fino ad arrivare al centro.
Recupera la provola eventualmente fuoriuscita durante la chiusura dei rotolini e aggiungila al ripieno quando questi sono già disposti nello stampo.
cottura
Completa con un filo d’olio e inforna in forno statico a 220°C per 30-35 minuti, disponendo lo stampo a metà altezza del forno. Una volta sfornati, lascia assestare i tuoi rotolini 5 minuti prima di servirli.
Note & consigli
*L’olio con cui cospargere i rotolini prima di infornarli deve essere pochissimo, perché in cottura i formaggi rilasceranno i loro grassi, che si uniranno all’acqua rilasciata dalle zucchine.
*Il numero di rotolini ottenuti dipende dalle dimensioni delle zucchine. In ogni caso ti consiglio di utilizzare delle zucchine con diametro di almeno 5 cm, in modo da ottenere delle fette abbastanza larghe da poter contenere la farcitura.
Varianti della ricetta
Se vuoi provare altre ricette particolari a base di zucchine “farcite”, ti suggerisco la parmigiana di zucchine, le zucchine ripiene e il risotto con branzino in cestino di zucchine.
Conservazione
Puoi conservare i tuoi rotolini di zucchine per 2-3 giorni in frigorifero, all’interno di un contenitore ermetico e rigenerarli in forno prima di servirli.