“Mamma vengono i miei amici a merenda!” Quante volte ti sarai imbattuto in questa situazione? Io, ti confesso, molto spesso ma, complice l’esperienza degli anni, sono riuscita piano piano a capire su quali dolci far leva per un effetto “wow”. Ecco, se vuoi andare sul sicuro e fare colpo al primo assaggio, non c’è nulla che tenga: un rotolo farcito di pasta biscotto è il giusto asso nella manica da sfoderare in queste occasioni!
Forse già conoscerai il mio rotolo alla confettura e alla Nutella, richiesti sempre a gran voce per compleanni e feste, ma questa volta, potendo contare sulla bella stagione primaverile e avendo voglia di preparare qualcosa di fresco e originale, ho optato per una farcitura di morbida panna e ciliegie: un connubio perfetto! E per finire, graziosi ciuffetti di panna montata e una cascata di zucchero a velo sulla superficie: come vedi, a questo dolce non manca davvero nulla. Taglia una fetta e preparati a farmi compagnia!
Rotolo alle ciliegie: ingredienti
Per la crema
mascarpone 250 g
panna fresca liquida 300 g
zucchero a velo 100 g
vaniglia 1 bacca
gelatina alimentare 7 g
ciliegie denocciolate 100 g
Per la pasta biscotto
farina 00 100 g
uova medie 5 (a temperatura ambiente)
zucchero semolato 150 g
scorza di ½ limone
sale 1 pizzico
Rotolo alle ciliegie: procedimento
Per la crema
Per preparare il rotolo alle ciliegie, incomincia dalla crema. Metti in ammollo in acqua freddissima la gelatina alimentare per almeno 10 minuti*. Nel frattempo, scalda 50 g di panna e portala a 60°(ti consiglio di controllare la temperatura con un termometro da cucina che puoi trovare facilmente in commercio), poi scola la gelatina e scioglila nella panna calda; lascia raffreddare.
In una ciotola a parte, monta la panna restante: qui sotto pupi vedere il mio video su come fare.
Aggiungi il composto di panna e gelatina (ormai sciolta), sempre mescolando energicamente con una frusta: dovrai ottenere un composto liscio e senza grumi. Unisci il mascarpone e, sempre sbattendo, anche la vaniglia**. Metti il composto in una sac-à-poche e riponi in frigorifero per almeno 1 ora a rassodare.
Per la pasta biscotto
Per la pasta biscotto, dividi gli albumi dai tuorli. Monta i tuorli con 2/3 dello zucchero per almeno 10 minuti con le fruste elettriche. Sbatti anche gli albumi e il restante zucchero fino a ottenere un composto cremoso.
Unisci i due composti, aggiungi la scorza di limone, il sale e la farina setacciata.
Mescola delicatamente con una spatola e poi trasferisci tutto in una leccarda foderata con carta forno. Livella bene con una spatola e cuoci in forno statico preriscaldato a 200° per circa 10 minuti.
Una volta pronta, estrai la pasta biscotto dal forno e appoggiala con la carta forno su un piano di lavoro. Coprila con della pellicola trasparente in modo da sigillarla e lasciala raffreddare completamente in questo modo.
Componi il rotolo
Lava bene le ciliegie e tagliale a metà denocciolandole poi stacca delicatamente il rotolo di pasta biscotto dalla carta forno.
Distribuisci delle strisce parallele di crema al mascarpone e livellale con una spatola poi spargici sopra le ciliegie denocciolate.
Richiudi il rotolo aiutandoti con la sottostante carta forno.
Metti il rotolo in frigorifero per almeno 1 ora, poi decoralo con qualche ciuffo di panna montata su cui adagiare delle ciliegie. Se vuoi, puoi anche spolverizzare il rotolo con un po’ di zucchero a velo: eccolo pronto!
Rotolo alle ciliegie: note
* Molto spesso ci lasciamo intimorire dalla gelatina alimentare, ma niente paura: qui, ti lascio i miei consigli su come utilizzarla al meglio in cucina!
** Una volta che hai utilizzato la bacca di vaniglia, mi raccomando, non buttarla: nel mio tutorial ti spiego per filo e per segno come puoi impiegarla per darle una “seconda vita”!
Rotolo alle ciliegie: conservazione
Puoi conservare il rotolo alle ciliegie in frigorifero chiuso in un contenitore ermetico. Se vuoi puoi anche congelarlo a fette oppure intero.