Cerchi un’idea originale per portare in tavola il gusto mediterraneo tipico della cucina siciliana o napoletana? Se non ti accontenti della classica parmigiana di melanzane o della pasta alla Norma, il mio rotolo di melanzane potrebbe essere l’ideale per un antipasto o un piatto unico diverso dal solito! Protagoniste sono sempre loro: le melanzane, per l’occasione non fritte ma grigliate e trasformate nella base per una sorta di arrotolato vegetale ricco di gusto ma facile da preparare!
Ingredienti
per un rotolo da 35 cm
PER IL ROTOLO
- Melanzane 1 kg
PER IL SUGO
- Pomodori pelati 400 g
- Olio extravergine d’oliva q.b.
- Aglio 1 spicchio
- Cipolla 50 g
- Sale q.b.
PER IL RIPIENO
- Scamorza affumicata 250 g
- Mozzarella fiordilatte 200 g
- Prosciutto cotto 200 g
- Sugo di pomodoro preparato (2/3)
- Pecorino romano grattugiato 50 g
- Olio extravergine d’oliva q.b.
- Sale q.b.
- Basilico fresco q.b.
PER LA COPERTURA
- Sugo di pomodoro rimasto
- Pecorino romano grattugiato20 g
- Olio extravergine d’oliva q.b.
PER DECORARE
- Basilico q.b.
Allergeni
Procedimento
Affetta le melanzane nel senso della lunghezza a uno spessore di almeno 4 mm.
Fai scaldare una bistecchiera e griglia le melanzane per 2 minuti per lato fino a ottenere la classica rigatura. Tieni da parte a intiepidire.
PER IL SUGO
Fai un soffritto di cipolla e aglio tritati finemente con un filo d’olio.
Fai appassire il trito a fuoco bassissimo per almeno 10 minuti, poi aggiungi i pomodori pelati, rompendoli per bene. Aggiusta di sale e lascia cuocere per 10-15 minuti a fuoco medio per far rapprendere il sugo e renderlo abbastanza asciutto.
Una volta pronto, spegni il fuoco e aggiungi le foglie di basilico spezzettate. Tieni da parte.
PER IL RIPIENO
Grattugia a julienne grossa la scamorza e trita la mozzarella che metterai a perdere l’acqua di governo dentro ad un setaccio sospeso in una ciotola fino al momento dell’utilizzo.
COMPOSIZIONE
Sul piano di lavoro sovrapponi di due dita i lati più lunghi di due fogli di pellicola lunghi 50 cm, in modo da formare un rettangolo abbastanza grande da contenere successivamente il rotolo.
Quindi disponici le fette di melanzane sovrapponendole leggermente tra loro fino a ottenere un rettangolo da 30 x 35 cm.
Distribuiscici sopra 2/3 del sugo di pomodoro preparato lasciando libere da ogni ingrediente due dita di melanzane sul lato superiore più lungo. Cospargi di pecorino grattugiato, poi realizza uno strato di fette di prosciutto cotto.
Completa cospargendo con la scamorza grattugiata e la mozzarella tritata (tienine da parte un cucchiaio per ciascuna che ti serviranno per la superficie del rotolo).
A questo punto, ripiega i bordi più corti a destra e a sinistra del rotolo di melanzane di un paio di cm, per non fare fuoriuscire il ripieno durante la cottura.
Aiutandoti con la pellicola, arrotola il tutto nel senso della larghezza, partendo dal bordo inferiore, per arrivare a quello superiore. Lascia la chiusura del rotolo verso il basso.
COTTURA
Trasferisci il rotolo su una placca foderata con un foglio di carta forno, cospargi la superficie con il sugo di pomodoro tenuto da parte, con la provola e il pecorino avanzati e inforna in forno statico a 180° per 15 minuti.
Lascia leggermente intiepidire prima di decorare con qualche fogliolina di basilico fresco e tagliare il tuo rotolo a fette.
Note & consigli
*Un tempo le melanzane avevano un gusto naturalmente amaro e questo rendeva necessaria l’operazione di spurgatura, che prevedeva di affettarle, cospargerle di sale e lasciarle per un’ora sotto un peso in modo da fargli perdere un po’ d’acqua di vegetazione e addolcirne il gusto. Oggi le melanzane sono molto meno amare, pertanto questo procedimento può essere saltato.
Varianti della ricetta
*In alternativa ai pomodori pelati, puoi utilizzare la polpa di pomodoro o la passata. Oppure, se la stagione lo consente, puoi usare anche i pomodori freschi.
Conservazione
Puoi conservare il tuo rotolo di melanzane per 2-3 giorni in frigorifero all’interno di un contenitore ermetico. Ti sconsiglio di congelarlo.