Cerchi un’idea originale per portare in tavola il gusto mediterraneo tipico della cucina siciliana o napoletana? Se non ti accontenti della classica parmigiana di melanzane o della pasta alla Norma, il mio rotolo di melanzane potrebbe essere l’ideale per un antipasto o un piatto unico diverso dal solito! Protagoniste sono sempre loro: le melanzane, per l’occasione non fritte ma grigliate e trasformate nella base per una sorta di arrotolato vegetale ricco di gusto ma facile da preparare!
Ingredienti
per un rotolo da 35 cm
PER IL ROTOLO
- Melanzane 1 kg
PER IL SUGO
- Pomodori pelati 400 g
- Olio extravergine d’oliva q.b.
- Aglio 1 spicchio
- Cipolla 50 g
- Sale q.b.
PER IL RIPIENO
- Scamorza affumicata 250 g
- Prosciutto cotto 150 g
- Sugo di pomodoro preparato metà
- Pecorino grattugiato 50 g
- Olio extravergine d’oliva q.b.
- Sale q.b.
- Basilico fresco q.b.
PER LA COPERTURA
- Sugo di pomodoro rimasto
- Pecorino grattugiato 20 g
- Olio extravergine d’oliva q.b.
PER DECORARE
- Basilico fresco q.b.
Allergeni
Procedimento
Affetta le melanzane nel senso della lunghezza a uno spessore di almeno mezzo cm.
Fai scaldare una bistecchiera e griglia le melanzane per 2 minuti per lato fino a ottenere la classica rigatura. Tieni da parte a intiepidire.
PER IL SUGO
Fai un soffritto di cipolla e aglio tritati finemente con un filo d’olio.
Fai appassire il trito a fuoco bassissimo per almeno 10 minuti, poi aggiungi i pomodori pelati, rompendoli per bene. Aggiusta di sale e lascia cuocere per 10-15 minuti a fuoco medio per far rapprendere il sugo e renderlo abbastanza asciutto.
PER IL RIPIENO
Affetta la scamorza a fette più sottili possibile.
COMPOSIZIONE
Sul piano di lavoro sovrapponi dei fogli di pellicola in modo da formare un rettangolo abbastanza grande da contenere il rotolo. Quindi disponici le fette di melanzane sovrapponendo le estremità di qualche cm nel senso della larghezza fino a ottenere appunto un rettangolo da 30×35 cm.
Condisci in superficie con un filo d’olio e un pizzico di sale, e distribuiscici sopra metà del sugo di pomodoro preparato. Cospargi di pecorino grattugiato, distribuisci le foglie di basilico spezzate a mano e poi realizza uno strato di fette di prosciutto lasciando liberi 3 cm dal margine superiore del rotolo. Completa con le fette di scamorza lasciando liberi 6 cm dal lato superiore.
A questo punto, aiutandoti con la pellicola, arrotola il tutto nel senso della larghezza, partendo dal bordo inferiore, stringendo il più possibile e ripiegando le estremità verso l’interno per non far fuoriuscire il ripieno.
COTTURA
Trasferisci il rotolo su una placca foderata con un nuovo foglio di carta forno, cospargi la superficie con il sugo di pomodoro tenuto da parte, con un filo d’olio e con una spolverata di pecorino grattugiato e inforna in forno statico a 180° per 15 minuti.
Lascia intiepidire prima di decorare con qualche fogliolina di basilico fresco e tagliare il tuo rotolo a fette.
Note & consigli
*Un tempo le melanzane avevano un gusto naturalmente amaro e questo rendeva necessaria l’operazione di spurgatura, che prevedeva di affettarle, cospargerle di sale e lasciarle per un’ora sotto un peso in modo da fargli perdere un po’ d’acqua di vegetazione e addolcirne il gusto. Oggi le melanzane sono molto meno amare, pertanto questo procedimento può essere saltato.
Varianti della ricetta
*In alternativa ai pomodori pelati, puoi utilizzare la polpa di pomodoro o la passata. Oppure, se la stagione lo consente, puoi usare anche i pomodori freschi.
Conservazione
Puoi conservare il tuo rotolo di melanzane per 2-3 giorni in frigorifero all’interno di un contenitore ermetico. Ti sconsiglio di congelarlo.