Una sfoglia di patate cotta in forno fino a diventare dorata e croccante e poi farcita con un cremoso ripieno a base di formaggi, prosciutto cotto ed erbe aromatiche

Rotolo di patate croccanti

  • Preparazione: 0h 40m
  • Cottura: 0h 20m
  • Riposo: 0h 10m
  • Difficoltà: facile
  • Costo: basso
  • Porzioni: 8 porzioni
  • Metodo cottura: Forno
  • Cucina: Italiana

Lesse, al forno, fritte, in camicia o sotto forma di purè: le patate sono buone in tutti i modi, ma hai mai pensato di trasformarle in un rotolo croccante con un delizioso ripieno di prosciutto e formaggio? Una valida alternativa al rotolo di frittata o al rotolo di crespelle (o crepes che dir si voglia!) per uin antipasto sfizioso e diverso dal solito!

Ingredienti

per una LECCARDA da 38 X 25 cm

per il rotolo di patate

  • Patate 350 g
  • Scamorza affumicata 520 g
  • Formaggio grattugiato 120 g
  • Sale q.b.
  • Aglio in polvere q.b.
  • Paprika affumicata in polvere q.b.
  • Rosmarino 10 g

PER IL RIPIENO

  • Formaggio spalmabile 220 g
  • Ricotta di pecora o vaccina220 g
  • Prosciutto cotto 130 g
  • Erba cipollina 5 g

per la decorazione

  • Erba cipollina q.b.

Allergeni

Latte

Procedimento

per il rotolo di patate

Prima di iniziare con la preparazione della ricetta, metti la ricotta in un colino sospeso su una ciotola, coprila con pellicola e lasciala in frigorifero a sgocciolare per mezz’ora (se opti per quella di pecora) o per tutta notte (se utilizzi quella vaccina), in modo da farle perdere il liquido in eccesso. In alternativa puoi optare per la ricotta romana, più compatta, che trovi al banco gastronomia del supermercato.

Sbuccia le patate, lavale, asciugale e affettale con una mandolina allo spessore di 2 mm.
Man mano che procedi, immergile in una ciotola riempita con acqua fredda, per evitare che si ossidino a contatto con l’aria e per eliminare l’amido in eccesso.

Dopo aver affettato tutte le patate, scolale dall’acqua e asciugale per bene.
Trasferiscile poi in una ciotola e condiscile con il sale, l’aglio in polvere, la paprika affumicata e il rosmarino tritato finemente.

Prendi la tua leccarda, foderala di carta forno e cospargi tutta la superficie con metà del formaggio grattugiato (60 g) e metà della provola affumicata grattugiata a julienne con la grattugia a fori larghi (260 g). Quindi disponici le fette di patate lievemente sovrapposte e ricoprile con il resto del formaggio grattugiato e la restante provola ridotta a julienne.

Inforna nella parte bassa del forno preriscaldato a 250° in modalità statica e lascia cuocere per 15-20 minuti, fino a quando la tua sfoglia di patate non sarà diventata molto dorata, quasi color nocciola. Quindi estraila dal forno e lasciala intiepidire.

per il ripieno

Nel frattempo dedicati al ripieno: unisci in una ciotola la ricotta sgocciolata, il formaggio spalmabile, l’erba cipollina tagliata a coltello, il prosciutto cotto tagliato a cubetti di 2-3 mm e amalgama bene il tutto.

composizione

Ribalta la sfoglia di patate ormai tiepida su un altro foglio di carta forno appoggiato al piano di lavoro, staccandola da quello su cui l’hai cotta nel forno.
Spalma tutta la superficie (quella liscia, che era a contatto con la teglia durante la cottura) con il ripieno preparato, stendendolo in uno strato uniforme.

A questo punto arrotola la sfoglia di patate dal lato più lungo, lasciando alla fine la chiusura del rotolo sulla base.
Decora con un po’ di erba cipollina in superficie e servi!

Note & consigli

*Quando condisci le patate non aggiungere olio: i formaggi con cui le infornerai rilasceranno i loro grassi.

*Prima di arrotolare il tuo rotolo di patate è fondamentale attendere che le patate sfornate si intiepidiscano, non solo per non scottarti, ma anche per evitare di mettere il ripieno a contatto diretto con una superficie troppo calda: altrimenti la ricotta e il formaggio spalmabile rilascerebbero troppo liquido, togliendo croccantezza all’involucro e rendendolo umido.

Varianti della ricetta

Se vuoi provare altre ricette “arrotolate” ti suggerisco anche il mio rotolo di patate con tonno e spinaci, il rotolo di polenta con radicchio, bacon e cheddar, il rotolo di melanzane.

Conservazione

L’ideale sarebbe consumare il tuo rotolo di patate croccanti subito dopo averlo preparato, finché l’involucro resta croccante e non si inumidisce a contatto con il ripieno.

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