Rotolo di pizza (pizza Stromboli)

Stanco della solita pizza tonda? Giammai, direi io, e credo lo diresti anche tu. Quindi cambio domanda: ti piacerebbe affondare i denti in un impasto bello farcito, filante, una fetta abbondante vorticosa al centro? Ti presento allora il mio rotolo di pizza: un’idea semplicissima ma originale, per una serata diversa in famiglia o con gli amici.

Ti ci vedo già sul divano a scegliere un film, con davanti un tagliere al centro del tavolino e il rotolo di pizza affettato e pronto per essere gustato. Sparirà in un secondo, te lo assicuro. Anche con questa versione di pizza puoi giocare con tutti gli ingredienti che preferisci; io ho messo salame, provola e tonno ma tu puoi aggiungere olive e capperi; verdure grigliate e acciughe; prosciutto e scamorza; carciofi e funghi. Potrei andare avanti all’infinito e più immagino la mia pizza preferita più mi rendo conto che si avvicina l’ora di cena e mi viene fame.

Ecco dunque, a te e ai tuoi ospiti, dopo la mia bella ghirlanda di pizza e il mio calzone, la mia cena ideale da preparare per una bella occasione: il rotolo di pizza!

Rotolo di pizza

PREPARAZIONE: 20 min. LIEVITAZIONE: 2h COTTURA: 15-20 min. DIFFICOLTÀ: facile. COSTO: economico.

Rotolo di pizza: ingredienti per un rotolo della lunghezza di cm 30-35

Per l’impasto

acqua 150 g
farina 00 250 g + q.b. per la spianatoia
lievito di birra disidratato 3 g
olio extravergine di oliva 20 g
sale fino 4 g

Per condire

passata di pomodoro 150 g
salame piccante affettato 100 g
provola 200 g
tonno sott’olio sgocciolato 80 g
olio extravergine di oliva q.b.
sale q.b.

Rotolo di pizza: procedimento

L’impasto

Per fare il rotolo di pizza, prepara l’impasto mettendo nella ciotola della planetaria munita di gancio la farina e il lievito di birra disidratato.
In una brocchetta contenente l’acqua disciogli il sale.
Aziona la planetaria e unisci l’acqua a filo attendendo che gli ingredienti si attorciglino attorno al gancio, incordandosi.

A questo punto puoi aggiungere l’olio un po’ alla volta, attendendo che quello inserito venga assorbito prima di aggiungerne altro.
Una volta terminato di inserirlo, spegni la macchina, prendi l’impasto, forma una palla e mettila in una ciotola oliata, coprendola con pellicola trasparente.

Riponi l’impasto nel forno a lievitare per almeno 2 ore e mezzo.

Una volta lievitato, stendi l’impasto sulla spianatoia infarinata, per ottenere un rettangolo di cm 30 x 40.

Rotolo di pizza

Stendi sulla pizza la passata di pomodoro condita con olio e sale, lasciando un paio di dita di bordo libero tutto intorno.
Disponi in superficie le fette di salame, il tonno ben sgocciolato e la provola tritata.

Rotolo di pizza

Arrotola e inforna

Comincia ad arrotolare l’impasto dal lato più lungo, lasciando la chiusura verso il basso.

Rotolo di pizza

Sigilla bene le estremità prendendo la pasta e spingendola verso l’interno.
Trasferisci il rotolo ottenuto su una leccarda foderata di carta forno e lascialo lievitare per un’altra mezz’ora nel forno spento, poi spennellalo con l’olio e cuocilo per 15-20 minuti in forno statico preriscaldato a 200°.

Rotolo di pizza

Il tuo rotolo di pizza, profumato e gustoso, è pronto!

Rotolo di pizza

Rotolo di pizza: note

Se vuoi, puoi aggiungere assieme al tonno 10 g di olive nere infornate e completare la farcitura con un pizzico di origano.

Se preferisci rimanere sul classico, ecco la mia pizza margherita e il calzone ripieno!

Vuoi una pizza talmente bella e originale da sembrare un centro tavola? Ecco la mia ghirlanda di pizza!

Rotolo di pizza: conservazione

Puoi conservare il rotolo di pizza intero e cotto per un giorno, per poi riscaldarlo in forno. Puoi anche congelarlo da crudo!

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